安徽“旅游咨询师”将亮相:与导游不是一回事

http://www.sina.com.cn 2011年02月28日 10:21 中国网

  你是否为去哪里旅游、怎么玩发愁过?今后,市民外出旅游,吃、住、玩、购等,“旅游咨询师”帮你全部搞定。记者昨日从安徽省旅游协会获悉,作为一个新兴职业,“旅游咨询师”认证正式登陆安徽,安徽省首个培训班预计下月中旬开课,首批持证“旅游咨询师”最快有望在4月正式亮相。

黄山云蒸霞蔚黄山云蒸霞蔚

  与导游不是一回事

  “旅游咨询师与导游压根不是一回事。”安徽省旅游协会副会长杨力国告诉记者。据悉,一些市民一听说旅游咨询师,习惯性就想到了导游。实际上,导游只能算旅游咨询师的一小部分。

  据了解,旅游咨询师是指为旅游企业、团队或个人提供旅游咨询及相关服务的专业人员,主要服务于高端客人的旅行顾问,为客户提供旅行计划、帮助预定旅行线路、开发维护高端客户等。形象地说,旅游咨询师就是旅行社的地接、计调、咨询、线路设计、中层管理及规划策划人员,或者是酒店、旅游景点、旅游管理机构的咨询和管理人员。

  “旅游咨询师是个新生事物,目前已经登陆上海、山东等地。”杨力国告诉记者,此次安徽省开展旅游咨询师培训认证,也是一种尝试。

安徽小镇安徽小镇

  首批最快4月“亮相”

  记者了解到,安徽省开展的“旅游咨询师”培训班,由安徽省旅游协会和省企业联合会共同举办,目前已成立安徽省旅游职业技能培训项目领导小组。如果报名进展顺利,首个旅游咨询师培训班预计下月中旬正式开课。

  “旅游咨询师是未来的发展趋势,同时这为促进大学生就业、创业提供了新的机遇。”省旅游局相关人士表示,学员学完课程后,将参加统一考试,考试合格者将获得《旅游咨询师证书》。按照目前进度,安徽省首批旅游咨询师最快有望在4月份“亮相”。

青山碧水青山碧水

  很多旅行社“不买账”

  尽管是一个新兴职业,但安徽省很多旅行社却不买这个“账”。记者在采访中,多家旅行社人士表示,“不需要旅游咨询师”。

  “我们有计调处负责旅游咨询业务,再说旅游咨询需要大量的实践经验,即使有证也未必能胜任。 ”省城一家旅行社人士说。但也有旅行社人士表示,“旅游咨询师”的培训认证,将提升安徽省旅游服务水平,带动整个产业的升级,“旅游咨询师”将成为人才市场上的“香饽饽”。

  省城有关旅游专家认为,这种市场和需求的脱节,在新职业刚出现时是必然的。但随着旅游市场需求越来越个性化,“旅游咨询师”未来将很吃香。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google