陕西凉皮卖出汉堡价 传统小吃涨价该不该(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月28日 10:31 三秦都市报
小崔和他的女朋友,两人要了两份凉皮,一个汉堡,一个鸡腿小崔和他的女朋友,两人要了两份凉皮,一个汉堡,一个鸡腿。

  陕西凉皮

  探讨篇

  ●兔年伊始,网络上一条关于陕西凉皮卖出汉堡价的消息引起了众网友的高度关注,也将这种发源于陕西的风味小吃推上了风口浪尖,围绕传统地域性美食和进口快餐价格及其所承载的文化对比,我们依稀感受到这种陕西地方小吃所处的危机。

  因此,我们行走在古城的大街小巷,寻访那些让老陕们口舌生香的各色凉皮的踪迹,探寻着它价格涨落的过程,更多地感受着这种小吃带给我们的历史内涵和文化情结,并试图通过这种探访触摸到它未来的发展方向和脉络。

  ●根据《价格法》的相关规定,像凉皮之类的价格属于市场放开的,由经营者自己定价。

  不属于政府监控的价格范围。而且现在整个原材料都在普遍涨价,对于凉皮这类传统的小吃涨价,也是合情合理的事情。

  只要商家不是串通或联手涨价,物价部门就不会干涉。

  凉皮涨价属于正常物价上涨

  西安的小吃凉皮从3.0元涨到3.5至4.0元,这个涨价合不合理?

  西安市物格局价格处邱仲琴处长:根据《价格法》的相关规定,像凉皮之类的价格属于市场放开的,由经营者自己定价。不属于政府监控的价格范围。而且现在整个原材料都在普遍涨价,对于凉皮这类传统的小吃涨价,也是合情合理的事情。只要商家不是串通或联手涨价,物价部门就不会干涉。虽然《价格法》对于由经营者自己定价的商品不进行干涉,但相关规定要求经营者必须将产品价格公开、公示,实行名码标价销售。如果价格超过一定幅度,政府部门也会介入干预的。据现在掌握的情况看,西安凉皮涨价不属于串通和联手涨价。是随着米、面、油等原材料的普遍上涨,而出现的正常物价上涨现象。

  不要光想着涨价 要传承和发展

  凉皮作为关中本土小吃,近几年一直涨价的现象对此类传统小吃有何影响?

  陕西省民俗协会会长梁荫:西安人一提起凉皮,就想起秦镇凉皮,其传统吃法是一碗凉皮,一碗黄酒,一个肉夹馍。现代的吃法已经演变为一碗凉皮,一个肉夹馍,一碗稀饭。凉皮是西安乃至关中地区的传统民俗小吃,在夏天吃更好,而且尤其赢得女孩子们的喜爱,深受老百姓欢迎,和凉皮小吃结下了深厚的感情。在西安的大街小巷,旮旯胡同,随处可见凉皮的身影,据有关方面统计,仅西安市内就有大大小小卖凉皮的经营户2000多家。为此还专门成立了凉皮协会,对凉皮进行规范制作和销售,保护传统小吃发挥着积极地作用。

  但近几年凉皮一直在涨价,而且涨价幅度不低。最近就涨到4元钱,甚至还要高,到了让老百姓难以理解和接受的地步。有的经营者抱怨说,凉皮涨到4元,他们才挣一角钱,这怎么可能呢?凉皮作为西安小吃,大家都喜欢,价格比较低廉,老百姓都能接受。现在这种涨风,让凉皮涨得快跟面条一个价了,老百姓以后还吃不?

  西安的凉皮已入选国家非物质遗产了。所以经营者不能光想着涨价,而是应当考虑怎么能让传统的小吃凉皮既要保质保量地传承与发展,还要让老百姓所能接受。

  吃的就是那个味

  凉皮作为传统小吃的一张名片,经营者如何维系公众和凉皮的那份感情?

  西安饭庄宣传部达经理:凉皮作为西安小吃,不论是外地朋友,还是西安人,都非常受欢迎。尤其是在外地工作的西安人,回到西安后,一定会要一盘凉皮品尝,要的就是那个味道。关中人和凉皮的感情是割舍不掉的,很多人也说,吃什么也忘不掉凉皮的味道。走在西安的大街小巷,不论什么地方,肯定会有几家开凉皮店的,而且生意都会很不错。这说明,凉皮作为西安的传统小吃,被咱关中人喜爱,而且和日常生活密不可分。

  我们的凉皮目前定价是10元一盘,与外面的价格不一样,差异其实也不大,现在外面的凉皮最低的也已卖到3.5元,而且量是非常的少。我们这里是按盘销售,虽然是10元,但在量上和口味上,都有我们自己独特的创新。

  但我认为不论再怎么创新和改进,凉皮再发展的空间已经不是很大了。因为凉皮的特性,它必须是要凉调的,这个特性限制了凉皮的发展空间。虽然汉中也有热米皮,但人们更接受的还是凉皮。

  不论再怎么创新和研发,都无法改变凉皮这个特性。只能在面粉上下功夫。像我们推出的四色凉皮,不断寻找凉皮传统小吃的创新之路,而且也希望把凉皮这样的小吃发展壮大。我们比较看好魏家凉皮的经营模式,凉皮作为西安传统小吃的代表,应该走出小摊经营模式,脱离脏、乱、环境差的经营环境。

  小凉皮也要做出大文化来

  将本土小吃凉皮从街边小摊,发展成快餐店形式,而且价格比汉堡还贵,这么做的意义何在?

  魏家凉皮南大街店谢经理:我们最贵的一份秘制凉皮是8元钱一碗,最便宜的普通凉皮也是5元一碗,我们这一个汉堡卖6元钱。这个价格是今年1月份由总部通知统一进行调的价。凉皮卖的比汉堡贵,主要是因为我们卖的是品牌,是文化。你们也看到了,在我们这用餐的人基本坐满了座位,购餐的人还排起了长队。

  凉皮作为咱陕西本土小吃,在人们的印象中,就是脏、摊子小,属于街边小吃。刚开始,给朋友说我是卖凉皮的,也觉得张不开口,自卑得很。现在将凉皮发展成快餐店形式,也是为了让更多的人了解咱本土小吃,凉皮也能做出企业文化来,也能上档次,做成肯德基、麦当劳西式快餐,以后咱西安人,提到吃快餐就能想起凉皮快餐。

  也有人说,就是个卖凉皮,弄得像这样不伦不类的,还模仿起西式快餐了。确切地说,凉皮做成快餐店形式,是借鉴了西式快餐的模式,不是模仿。

  从陕西走出去的凉皮人,散布在全国各地的不计其数。经过10多年的发展,脱颖而出了许多品牌。上海老马记陕西凉皮;西宁的马忠酿皮,西北娃凉皮叫响烟台;陕西捷尔泰凉皮连锁180多家;兰州陈家擀面皮已经规模化生产;“良道凉皮”蓄势待发,欲做中国凉皮第一品牌。

  凉皮是咱陕西几千年来的本土小吃,人人都喜欢,就要把凉皮做出文化来,改变人们对咱陕西传统小吃以前的印象。凉皮做成快餐的形式,卖到汉堡价,是创新,将来还会不断地创新,以后很可能卖到10元,肯定会比西式快餐贵。

  我们靠品牌和口味、服务赢得市场地位。最主要的就是为了告诉大家,凉皮不再是街头小吃,也能做出传统小吃文化来。

  传统小吃应西式化

  记者在凉皮快餐店里,看到小崔和他的女朋友,两人要了两份凉皮,一个汉堡,一个鸡腿,记者问他们,你们这算是什么吃法呢,在凉皮店里吃西餐吗。两人不好意思地笑着说,就是看到凉皮店里还有西餐,两种口味都兼顾,而且环境也好,不用那么着急,吃着聊着。建议西安凉皮做成这种模式,提升凉皮的地位。(文/图 本报记者 孙涛 田雅雯)

  主编有话说

  心随价格一起跳

  凉皮价格,涨还是不涨,对于我们“老陕”来说,还真是个问题。

  “涨,连凉皮都涨价了”,这是一种声音。是的,天天吃,月月吃,年年吃,百吃不厌的凉皮都涨价了,对于众多凉皮的“粉丝”来说,的确是件很难接受的事情。在陕西,在西安,凉皮肉加馍涨价有着非同寻常的意义,换句话说,连凉皮都涨价了,还有什么不涨价,凉皮涨价成了涨价的参照物。

  “涨,凉皮为什么就不能涨价”,这又是另一种声音。凭什么肯德基、麦当劳可以卖到那么贵,为什么凉皮就不可以?这句话,也没错,凉皮,为什么就走不出潼关,不,凉皮肉加馍,这样一对“组合”,怎么就比不上“洋快餐”。

  一方赞成涨价,另一方赞成不涨价,到底要不要涨,其实与市场价格无关,与情感与文化息息相关。当我们站在情感的角度来说,涨价和不涨价似乎都有着充分的理由。

  但是,不以人的意志为转移的却是那双看不见的手。凉皮价格是由市场规律起作用的,涨与不涨,谁说了都不算,只有市场说了算,无论是凉皮的普通粉丝们,还是凉皮的精英受众们,凉皮价格注定是个绕不开、躲不过的问题。既不用担心普通的凉皮涨到我们吃不起,也不用担心品牌凉皮涨到“天价”。

  值得回味的是凉皮涨价的过程中,感情与文化占据了主因,涨价、不涨价的双方之间,都是因为对于凉皮的爱。

  在价格变幻因循市场而动的时代,我们的心也随着凉皮价格跳啊跳。作为本土的最受欢迎的小吃之一,我们不必抱怨,也不必争论,且看价格潮涨潮落,只要我们始终爱护凉皮,相信价格是个不是问题的问题。(张念贻)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google