花1.2万只到红海看了看 游客:埃及游缩水应退费

http://www.sina.com.cn 2011年02月28日 12:33 半岛网-半岛都市报
李女士说,这就是她在埃及旅游时逛了又逛的市场。图由李女士提供李女士说,这就是她在埃及旅游时逛了又逛的市场。图由李女士提供
李女士的埃及之旅行程。李女士的埃及之旅行程。

  本版文/记者 刘延珉

  花1.2万元到埃及旅游,出发前正好遇到了埃及骚乱,不去旅行社不给退费;去了之后处于动乱中,只在红海自行逛了两天,其他时间都是在路上或者等待。这种情况下 ,游客的团费该不该退?日前,李女士向本报反映,1月28日她跟团去埃及旅游,结果仅“逛了个市场,吃了几顿饭”就因骚乱回国了,她认为旅行社应该退还团费。而中国国旅(青岛)国际旅行社有关人员认为,遭遇不可抗力,旅行社本身也是此次事件的受害者,因此不可能将团费全退。据悉,2月2日从埃及回国后,旅行社曾答应退还1000余元的费用,但是到2月27日为止,一直没有付给李女士。

  游客说法

  出发前旅行社说“可正常旅游”

  春节之前,市民李女士在中国国旅(青岛)国际旅行社报名参加了赴埃及的旅游团,共计交了1.2万余元的团费。李女士说,他们这个赴埃及的旅行团共有20多名游客,是全国各地旅行社到北京集散的散客拼团,其中两名是青岛人。1月28日下午,该旅行团从北京出发,踏上了赴埃及的8天游行程。

  “知道埃及当地发生骚乱,但没想到这么严重。”李女士说,从国内出发前,大家都知道埃及发生了骚乱,她也很担心不想去了,但旅行社答复说“游客可以正常旅游,如果因个人原因退团的话,所交团费是不能退的”。1月29日凌晨,等到了埃及开罗机场后,游客们才知道事情闹得很大了。

  八日游却只在红海待了两天

  “我们在开罗机场落地后,很长时间也没见到接团导游;从旅行社领队得到的消息,进出机场的道路也被封锁了,接团导游被堵在路上。大约过了四五个小时,从机场外才来了一辆车况非常差的面包车,把我们这些人拉到了据称是‘红海’的地方安顿下。”至今还心有余悸的李女士说。

  在红海岸边过了一夜后,1月30日上午,导游告诉大家,由于各处景点已经封闭,无法安排正常旅游行程,游客们可自行到周边的市场看看风土人情,但在规定时间一定要赶回住处。

  怀着忐忑不安的心情在周边逛了不长时间,就接到紧急消息:由于埃及当地局势恶化,需要乘坐我国的包机回国。2月1日,大家匆匆忙忙地又坐上面包车赶往开罗机场。等了10多个小时后,终于坐上了包机。2月2日,旅行团返回了国内。

  李女士告诉记者,本来报名的是八日游,但这个旅行团在5天时间里,除了在红海逛了不到两天之外,其他时间不是在飞机、面包车上颠簸,就是在焦急地等待,根本没去其他地方,更不要说去著名旅游景点了。“我花了1.2万多元,不会只是到埃及吃几顿饭吧?”她认为,这趟埃及旅行的钱花得很冤,旅行社应该返还团费。

  旅行社回应

  遇不可抗力,我们也是受害者

  “游客喊冤我们理解,但我们也是受害者。”中国国旅(青岛)国际旅行社总经理助理沈建桐,见到记者时也不断叫苦:“正规旅行社是不会想办法坑游客的,只是有些事情,游客们还存在理解误区。”他说,该旅行团出发时,国家旅游局并没有明令禁止不要前往埃及旅游的通知,此外游客所交旅行社的团费并非出国时才开始花费,“来往飞机票要出、埃及的酒店住宿及交通要提前付定金 ,许多事情总不能游客到了目的地才安排吧?”沈建桐认为,游客们遇到的是“不可抗力”,至于团费能退给游客多少,要根据后期与地接社的费用结算,但“不可能全部退赔给游客”。

  据悉,2月2日从埃及回国后,旅行社曾答应退还1000余元的费用,但是到 2月27日为止,一直没有付给李女士。

  业内声音

  能否追回团费视情况而定

  1月25日,埃及骚乱开始,岛城的多家国际旅行社都不同程度地受到了影响 ,他们又是怎么处理的呢?港中旅欧美亚非部经理韩良告诉记者,出境旅游中的所谓“不可抗力”,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,包括因自然原因和社会原因引起的,如自然灾害、战争、罢工、重大传染性疫情、政府行为等。

  韩良介绍说,各家旅行社在处理此问题时有所不同。1月28日前后,港中旅也有前往埃及的旅行团,当时国家旅游局确实没有明文禁止前往,只是提醒要谨慎;但是就在游客出发前,他们又查阅了国家外交部的网站,得到旅游警告取消了出团。韩良介绍说“虽然旅行社有损失,但我们为游客挽回了更大的损失”。他认为,很多费用已经发生了,旅行社只能是代替游客去追偿,至于能不能追尝回来,就要视情况而定。

  主管部门表态

  未发生的费用应退还游客

  市旅游局质监中心相关人员表示,根据最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定,“因不可抗力等不可归责于旅游经营者、旅游辅助服务者的客观原因导致旅游合同无法履行,旅游经营者、旅游者请求解除旅游合同的,人民法院应予支持。旅游经营者、旅游者请求对方承担违约责任的,人民法院不予支持。”青岛市出境旅游示范合同文本也明确规定,在行程中遇到不可抗力导致无法继续履行合同的,出境社将未发生的旅游费用退还旅游者,增加的旅游费用应当由双方协商后合理分担。

  该工作人员说,在埃及局势动荡、澳大利亚飓风等突发事件中,都涉及到了岛城部分旅行社,他们在境外都较好地应对了各类突发事件,保护了出境旅游者的人身安全。对于游客关心的团费问题,他个人认为,取消的未出行的团队费用,应尽可能地将团费退还给游客;已经出行的团队,未发生或未使用的旅游费用,比如门票、酒店等费用,都应返还游客。

  该工作人员表示,在这些突发事件中,所涉及到的团费问题 ,旅行社应本着尽量减少消费者损失的原则,双方友好协商解决损失的分摊问题,任何一方要求损失全部由对方承担的要求没有法律的依据。如果协商不成,也可以进一步寻求消协或司法途径进行解决。

  那么,在李女士1.2万元的团费中,到底包括了哪些旅游项目,又有哪些景点没有逛呢?中国国旅(青岛)国际旅行社工作人员曾表示要将详单发给记者,但是四天过去了,记者一直没有收到。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google