香港“辛亥革命百周年展”揭幕

http://www.sina.com.cn 2011年03月02日 10:46 中国新闻网

  香港“辛亥革命百周年展”揭幕 展出逾400件文物

  作者:周志彬

  中新社香港3月1日电(记者 周志彬)今年是“辛亥革命”100周年,为纪念这别具意义的历史大事,由香港康乐及文化事务署及湖北省博物馆合办的“辛亥革命百周年展”,1日在香港历史博物馆开幕。

  展览开幕礼于1日举行,行政长官曾荫权应邀主礼。其他主礼嘉宾包括中央驻港联络办主任彭清华、湖北省副省长张通、外交部驻港特派员公署副特派员詹永新,以及多个国家领事代表。

  曾荫权表示,辛亥革命是中国近代史上一个重要的里程碑。它结束了中国2000多年帝王统治,揭开了中国历史的新篇章;它也是一场影响深远的启蒙运动,为中华民族带来思想上的大解放。

  他说,一个世纪过去,经过几代人的艰苦奋斗,我们的国家今天和平崛起,走上富绕康庄之路。适值辛亥革命100周年,希望通过珍贵的文物、历史图片和录像,让市民更深入认识辛亥革命的经过和意义,以及香港在这段历史中的角色。

  另外,曾荫权感谢湖北省政府对这项活动的支持。他说,这次鄂港合作,加强了两地的文化交流,也印证两地的历史纽带早在一世纪前已经紧密相连。

  “辛亥革命百周年展”展期由2日起至5月中,展出逾400件有关辛亥革命的文物、图片和录像。香港历史博物馆馆长林国辉表示,有多件展品是首次公开展出,包括南京临时政府副总统黎元洪的陪葬军服及勋章,及硕果仅存的武昌起义湖北军政府十八星旗,旗上18粒星,代表关内汉族居住的18个省,旗帜以红黑为底色,象征革命的铁血精神。

  展览依据不同时期,分7大部分,让市民一起见证辛亥革命如何开创中国的新纪元。配合是次展览,历史博物馆将于5月初举办两场国际学术研讨会,邀请专家阐述辛亥革命对中国的影响及意义。

  特区政府表示,这项展览,是当局纪念辛亥革命百周年活动的首个重点项目。未来数月,多个政府部门、社区团体和青年组织,也会举办各类纪念活动,让社会各界共同参与。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google