首届花朝节四月花开杭州

http://www.sina.com.cn 2011年03月02日 11:11 中国新闻网

  中新网上海2月28日电(记者 沈兰)唐宋时花朝节,风靡一时,成为全国各地一项不可缺少的盛大节日。斗转星移,花朝节数百年来几经兴衰。如今,悄然间,百花生日将至。这一盛大的传统节日“花朝节” 将再度在杭州城里复兴。

  今天,杭州市西湖区委书记郑荣胜在上海黄浦江畔宣布,杭州将传承传统花朝文化,以花为媒,培育花产业、花文化、花经济。据悉,西湖区凭借杭州市文创第一区、首脑之区的优势,去年搭上上海世博会的东风,收获盆满钵满。2010年,该区旅游人数达到574万人,人均GDP位居浙江省第五。“后世博时代”的今天,该区依然放眼长三角旅游城市。

  农历二月十二日为花朝节,这是纪念百花的生日,因古时有“花王掌管人间生育”之说,故又是生殖崇拜的节日。中国古代的农耕、鱼猎全靠人力完成,人数越多,才越能显出生产力的强盛,所以在古代,人们是希望子孙繁衍,人口众多的。据考证,花朝节起源于唐朝武则天时代,到了南宋,已流行于全国各地,成为民间一项不可缺少的盛大节日。旧时花朝节非常热闹,赏红、种花、扑蝶会、祭花神、挑菜节、寒食节等等都囊括其中。

  作为中国七大古都之一的杭州,自南宋以来就有四时赏花的习俗,并因此留下了不少赏花胜地,如西溪探梅、马塍看花、荷塘泛舟、湖山寻桂、重九赏菊等,且官巷口还举办花市,生意兴隆。数百年来,花朝节的习俗都沿袭不改。随着近代社会的变迁,花朝节渐渐淡出了杭城百姓的视线。沉寂百年之后,在许多民俗文化学者关于恢复举办花朝节的呼声中,“花朝节”再度复兴。

  与花朝节一样,杭州城市之肾--西溪国家湿地也经过几大起落。耗时7年,西溪湿地综保工程使得湿地原貌得以修复。人文湿地与花朝文化相得益彰,今年杭州市政府以复兴花朝节为己任,花朝节相关活动将在湿地举行。

  由于气候的变化,如今的农历二月很难再见到百花盛开的景象。杭州市相关部门经反复研究商议,花朝节的举办时间最终定在了4月9日到5月18日。春夏之交是花卉开放最为旺盛的季节,且气温宜人,正适合百姓出行游玩。

  届时花朝节将紧紧围绕“爱情、亲情、友情”,陆续开展西溪花会、情定西溪、西溪庙会、花漫西溪、美化家园等活动,并有斗艳会、花车巡游、花朝大道、春色满园、民俗体验、花间倩影、花文化讲堂、西溪美食节、精品园艺展、行为艺术表演等众多丰富多彩的子活动。

  值得关注的是,“花朝节开幕式”作为本届花朝节的重头戏,每一个环节都经过精心设计。尤其是花车巡游部分,将会有12辆分别以12个月份的花神为主题的花车和6个表演方阵到西溪周边的街道上进行巡游表演,内容包括民间技艺、杂技、西洋和民族器乐等,可谓中西交融。巡游车队还将特别增设鲜花装扮的自行车花队,以宣传绿色出行的概念。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google