广州旧城改造之思:“截体”骑楼还留不留(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月02日 12:51 金羊网-羊城晚报
现场展示中山四路骑楼的前世今生。现场展示中山四路骑楼的前世今生。
南越王宫博物馆旁的中山四路骑楼被“截体” 。南越王宫博物馆旁的中山四路骑楼被“截体” 。

  宋金峪

  前不久的广府文化节让不少市民重新认识了广州城隍庙和南越王宫博物馆,但也有一帮年轻的“广州仔”注意到,南越王宫博物馆旁的中山四路骑楼群却因让路文物遗址而只剩下了骑楼的外表。

  日前,由广州本土年轻人组成的“声·鸣行动小组”经过调查整理,把中山四路288号至328号骑楼及周边的现状资料﹑改建前后的面貌比对,以数据和图片的形式集中展览出来。这些年轻人表示,展览的目的在于让大家了解到这些骑楼的真实现状,以此引发大家分析旧建筑活化的可能性,为广州的旧城改造带来积极的思考。

  据了解,由于南越王宫博物馆与中山四路的一段骑楼(忠佑广场到原儿童公园)相距过近,去年9月,这些骑楼的楼体后部统一被切除三四米,让出空间为博物馆设置通道。

  这些“残缺”的骑楼是否应该保留?广州网友“巴索风云”认为,既然被破坏的骑楼已徒有其表,其二三层的功能也已丧失,倒不如完全拆除,否则可能为广州其他地区的骑楼改造留下不好的范本。但著名文保专家汤国华则表示,骑楼作为岭南和广州建筑文化的典型代表,形式上仍应予保留。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google