广东东莞将建“非遗”传习展示中心

http://www.sina.com.cn 2011年03月02日 13:33 中国新闻网

  中新网东莞2月28日电(李映民 李纯)今天在此间召开的2011年东莞全市文化工作会议透露,东莞今年将重点落实东莞市非物质文化遗产传习展示中心建设,搭建东莞非物质文化遗产保护平台。该中心将于2012年建成使用。

  据介绍,东莞非物质文化遗产传习展示中心与东莞市民艺术中心统一立项建设,将建在东莞市万江鸿福西路旁,计划建筑面积为31800平方米。该中心建成后,将成为妥善保存和展示与非物质文化遗产有关的实物、资料,鼓励和扶持非物质文化遗产传承人进行传习活动的主场地,搭建东莞非遗保护平台。

  东莞的非物质文化遗产保护工作曾一度面临严峻的形势,不少民间工艺后继无人、濒临失传。非物质文化遗产保护工作涉及到查阅、录音、录像、资料整理、存档等工作,需要音像器材、录音、鉴别设备、数据库设备等一批先进的器材,过去东莞由于缺乏专门的非物质文化遗产整理、保护及传习展示的专门平台,影响了非物质文化遗产保护工作的开展。

  近年来,东莞市高度重视非物质文化遗产保护工作,出台了一系列政策、措施和保护意见,积极在全市开展非物质文化遗产的普查和保护工作。目前东莞有5项非物质文化遗产被纳入国家级名录,19项入选广东省级名录。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google