走俏市场的旅游纪念品哪里来?

http://www.sina.com.cn 2011年03月02日 17:30 经济日报

  钥匙圈、马克杯、冰箱贴、纪念章、小雕塑……全世界旅游景区的纪念品看似都大同小异,但不同的旅游目的地赋予了这些纪念品完全不一样的内涵——同样是冰箱贴,在新加坡,让你心动的是鱼尾狮图案;在巴黎,微缩版的埃菲尔铁塔也会让你爱不释手。

  一件旅游纪念品成功与否似乎与价格无关,它可以是一个昂贵的真皮手工背包,也可以是一瓶地道的二锅头;旅游纪念品的价值也不完全取决于原材料或者手工,它可以是一幅精美的西藏手绘唐卡,也可以是一套天津泥人张彩塑。

  绝大多数时候,游客希望通过购买旅游纪念品来表达自己“到此一游”的心境,这件旅游纪念品便是当地文化风情的凭证和象征;如果恰好这件商品设计精巧、便携实用,游客的购买冲动便又多了几分;一旦这件纪念品拥有了自己的品牌,甚至形成了完整的产业链条,那由它拉动的旅游消费就相当可观了,法国的香水、瑞士的军刀、意大利皮鞋、比利时的巧克力,都已成为一个国家或者地区的象征,也成为游客购买纪念品的首选。

  富含浓郁的地方特色、拥有自己的品牌、与人们生活密切相关……这些都是一件旅游纪念品走俏市场必不可少的要素。多位接受本报记者采访的业内人士表示,对中国的旅游纪念品来说,深入挖掘传统文化内涵设计出符合现代审美观念的产品并用大工业生产的方式制造,才能让这个产业进入良性发展的轨道。

  特色

  一件有鲜明属地特色的旅游纪念品,不仅是游客此行的见证,更是旅游体验的延伸。

  中国经济网近期针对旅游纪念品开展了在线调查,结果显示,纪念品的标志性是游客购买时的首要考量因素。

  “旅游纪念品,首先要具有属地特征。”北京故宫宫苑文化发展有限公司总经理田路一说,“旅游纪念品应该尽可能地让人们看到丰富的地方文化内涵,借此超越走马观花的感觉。”作为旅游体验的延伸,标志性的旅游纪念品必不可少。

  中国工业设计协会副秘书长、北京工业设计促进中心副主任宋慰祖认为,属地特征指的是鲜明的地方特色。

  “旅游纪念品,应当突出‘旅’和‘游’二字。”宋慰祖解释说,“旅”是指这件商品是为旅游者服务的,需要便捷、方便、实用;而“游”则代表了“我曾经到过这里”,要求这件商品具有纪念价值。

  正因富含海岛风情,海南省的“岛服”从普普通通的花衬衫变成了最具特色的旅游纪念品,花十几元钱或者几十元钱买一套宽松的“岛服”,不仅适合在海南岛度假休闲,在旅程结束之后,更让游客将热带风情带回了家。

  特色也可以是本土文化风俗的提炼。在新加坡的著名景点牛车水,几乎每一家摊位前都挂满了色彩缤纷的冰箱贴,价格从1新币到5新币不等,但内容都离不开鱼尾狮、圣淘沙游乐园、摩天轮等当地元素。其中有一家小店选择了用便宜的橡胶作为冰箱贴的原材料,售价却比旁边的陶瓷、金属贵得多,即便如此,游客依然纷纷驻足。

  事实上,对不同的游客来说,特色有着不同的含义:外国游客追求中国特色,外地人当强调特色。与平时理性的消费不同,旅游者身处一个陌生的环境,购物相对比较盲目,而且弹性较大。

  “通过集成旅游目的地的各种要素,来创造满足旅游者需求的商品,是我们的目的。”宋慰祖说,正因如此,北京工业设计促进中心从1996年开始就在北京市范围内开展旅游商品大赛,来提升旅游商品的工业设计水平。通过设计具有北京特色和文化内涵的北京旅游商品,来提高北京旅游商品的创汇能力和旅游消费;重点推出具有景点特色的旅游商品,以提高旅游景点特色商品的比例。

  品牌

  旅游商品种类繁多、形态各异,使用价值和价格区别较 大,唯有品牌,能让其与同类产品区分开来,并打响市场知名度。

  品牌能给旅游纪念品带来什么?

  在盛产巧克力的比利时,各种各样的巧克力店遍布大街小巷,但最常见也最受外国游客追捧的就是大品牌GODIVA;另一款旅游纪念品——瑞士军刀,红色握把上刻着的白色十字盾牌,也是让世界各地游客一眼认出的标志。

  品牌,能够大大地提高游客对于商品的认知。

  在国内,“七彩云南”是依靠品牌成功打响市场的本土案例。在云南这个地产品十分丰富的旅游大省,很多景区都有自己的纪念品集散市场,但“七彩云南”却通过与百年老店“庆沣祥”茶庄的有机结合,将银饰、玉器、土特产、中药材等众多产品分门别类、明码标价,受到游客的追捧。

  “到达昆明的游客想要购物,往往都会来这里。”作为一个统一的市场品牌,“七彩云南”并没有像其他自由购物市场一样堆砌地产品,而是在解决商品集中销售的前提下,合理定价,用品牌作为其质量、文化和形象的保证。

  事实上,品牌的创立需要一定的文化基础。2008年8月,北京新前门大街经过修缮整治后正式开街。2个月后,一个名叫“前门文化”的公司在离前门不远的地方注册成立了。

  “正因为我们感到市场上有前门风味,加之有北京文化特色的旅游商品少之又少,所以决定自己搞策划、自己设计。”北京前门文化有限公司总经理陈斌说,通过对北京以及前门文化的挖掘深化,能够打造具有北京和前门地域文化特色的旅游纪念品。

  经过市场调研后,陈斌和他的团队决定将100元至1000元的旅游礼品作为重点开发对象,并且强调其实用性。针对外国游客对中国瓷器的偏好,公司首先开始设计瓷质器具。

  在北京拍了几千个门墩的照片之后,设计师以他们为原型设计了筷子架。一个个或圆或方的微型门墩,趴在白瓷制的筷子架上,朴素而精致;不但如此,设计师还将永定门、德胜门等北京的城楼也设计到了筷子架中,并给整套设计取名为“筷乐”。

  在瓷器取得成功之后,北京前门文化有限公司将目光投向木器和漆器,开发出了一系列的多功能产品:有长城标志的笔筒音箱,绘有天坛的存储器名片座,电子相框和两用的镇尺——这两套产品,分别被命名为“雕刻北京”和“漆彩北京”。

  到目前为止,公司一共有8种茶具开始成批量生产,筷子件和木刻开始小批量生产,好几十种产品正在试制中,将现有的全部图纸完成试制需要3年的时间。但这些产品已经获得了极高的荣誉:印象北京系列产品荣获2010中国旅游大赛金奖,前门映像茶具系列获得2009中国旅游商品大赛银奖。

  “国内的旅游产品仿制之风严重,除了食品和一些手工艺品,很多可以工业化生产的几乎全国各地都有。因此,我们对每一件新产品都申请了专利。”陈斌说,旅游产品的开发与无形资产的保护密切相关,品牌能够给旅游产品带来规模效应,有利于旅游购物平台的打造,促进旅游纪念品市场的有序发展。

  创意

  旅游纪念品的创意来自于对文化、工艺以及消费者需求的了解,创意的实现依赖于从设计到制作全过程的掌控。

  “我们并不缺少设计。旅游纪念品的创意,需要来自对文化的了解、对工艺的了解、对消费者需求的了解。”田路一告诉记者。

  故宫,是北京故宫宫苑文化发展有限公司的创意之源。从制作高仿的故宫文物起步,这家公司已将故宫元素娴熟地运用到了每一件产品的设计中。故宫元素和文化,使这些有着浓郁故宫风情的旅游纪念品拉长了故宫旅游战线,成为了“第二故宫博物院”。

  至今,田路一仍然记得公司设计的一套明信片在奥运场馆热销的场面。2008年北京奥运会前夕,宫苑希望能将运动和故宫元素结合起来。几张藏画《马术图》、《冰嬉图》等给设计师带来了创意的灵感。这些画作生动描绘了蹴鞠、射箭、骑马等古代运动场景,这些画面被应用到鼠标垫、冰箱贴、明信片以及烟灰缸、方巾还有咖啡壶、马克杯上,整套纪念品被命名为“紫禁城里的运动会”。

  北京奥运会期间,宫苑文化发展有限公司设计的这套明信片在奥运场馆很快被游客抢购一空。

  游客的需求,一直是宫苑在设计中的重点考虑因素。为了将中国的普洱茶更好地推销给国外游客,设计师把压制好的茶饼做成巧克力般的块状,每次泡茶只需要掰下来一小块,这种巧克力茶设计新颖、携带方便、操作简单,很受外国游客的欢迎。

  “我们将来有可能涉足营销,但设计将是长期坚持的主业。”田路一说,如果制作粗糙、用料不行,原有的设计很难完满地反映出来,所以设计包括了从草图到制造的全过程。以丝巾为例,不但要将故宫中大量运用的元素提炼出来,还需要知道哪种颜色能够较好地呈现在丝织品上。由于涉及的材质纷繁复杂,宫苑公司和定点的丝绸厂、青铜器厂、陶瓷厂和花纸、合金厂甚至包装厂都有合作关系。

  创意不但给旅游纪念品带来了更多的想象空间,更是大大丰富了旅游纪念品的种类。北京品牌“爱国者”是一家专营数码产品的企业,通过与宫苑公司的合作,这家企业在它的U盘、相机、数码相框等产品中融入中国元素,如今,这些有着浓郁中国元素的数码产品已经成为了地地道道的北京旅游纪念品。

  2009年,北京举办了首届“八达岭杯”长城专题旅游纪念品设计大赛,通过征集创意来提升长城旅游纪念品的整体水平。最终,一套“秦棋”获得了产品类一等奖:一个线装书样的盒子里,一格一格装满了一个个微型的“城楼”,城楼上写着“士”、“象”、“帅”等字样。古朴的设计为棋子增添了几分历史的厚重感。

  “首先要明确自己的产品定位,这些纪念品到底卖给谁?其次,旅游纪念品的设计还应有浓厚的中国特色标记,这种文化的汇集应当在旅游纪念品中体现出来。”陈斌认为。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google