天津:“母亲河”成旅游名片 游船日客流量近万

http://www.sina.com.cn 2011年03月03日 10:04 中国新闻网

  夜幕降临,华灯初上,乘船沿海河漫溯,津门津塔直入天际,气势恢弘;北安桥灯光璀璨,人流如梭;意式风情区风情万种,浪漫欢歌;蓦然回首,各式桥梁串起万家灯火。

  这便是长度约70公里的海河,天津人谓之“母亲河”。600年前,海河水孕育了津沽大地;100年前,海河岸见证了“西学东渐”。近年来,天津按照“建筑组群风格有主题,夜景灯光连续无断点”的原则实施了海河沿线改造工程,通过延伸和补充,打造了解放广场、意式风情区、津门津塔、津湾广场等16个旅游景点和20多座现代化桥梁,使天津“母亲河”呈现出大气洋气、清新亮丽的气质,虽历尽沧桑,却风韵依然。

  濒临海河的意大利风情区,简称“意风区”,是原意大利租界,亦是意大利在海外唯一的租界。2009年1月,以商贸旅游、餐饮娱乐为特色的新意街开街。街道上意大利小镇格调的街饰,小街深处传出的意大利乡村音乐,以及充满欧陆风情的餐厅、酒吧,营造着浓浓的异域文化氛围。

  与“意风区”一水之隔的利顺德大饭店,在其148年的历史中创造过众多传奇。如今,已经成为中国首家豪华精选酒店的“利顺德”,依然珍藏着中国最早使用的电灯、电话、电梯和数字统计机,以及慈禧赐予饭店早期股东的一品顶戴花翎,溥仪欣赏音乐的留声机,宋庆龄弹奏过的钢琴,藏传佛教的稀世金佛。

  “一条海河景观带,半部中国近代史”,放眼今昔变迁的海河,不论是记载了历史年轮的传统地标,还是散发出蓬勃朝气的新地标,无不诠释着天津“母亲河”的不老风韵。

  如今,“海河风光游”正以其独特的自然风光、人文景观,吸引着八方来客。其中,最受游客欢迎的项目要数乘船游河,每日客流量近万人。(刘家宇)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google