19元游云南包吃住玩6天?团购游陷阱防不胜防

http://www.sina.com.cn 2011年03月04日 11:24 青年报
超低价的团购旅游产品陷阱重重。本报记者 马骏 摄超低价的团购旅游产品陷阱重重。本报记者 马骏 摄

   有人负团费游泰国、有人零团费游香港,也有人只需19元钱就可以0.2折的极优惠价报团“昆明、大理、丽江六日游”,且包吃包住。在春暖花开的季节,团购旅游也成为了一种新时尚。然而记者调查发现,一些团购参团出游方式虽然实惠,可暗含玄机:不是出游时间一拖再拖,就是玩文字游戏,以超低价吸引眼球,另含一些自费或购物项目,或与广告宣称的住宿设施标准悬殊。

  本报记者 罗丹妮 实习生 陈晨琪

  【案例1】

  出游时间一再拖“标间”变招待所

  看着“QQ团购”网页上“南京汤山一号温泉2天1夜双人自由行”产品的价格仅258元,王小姐与其另外三位朋友相当的动心,于今年1月18日团购了两份,有效期限为当日起至3月6日。“折合下来,住宿加门票费每人仅129元,低于温泉一张158元的正价门票。”王小姐说,她们原本计划1月21日出发。不料位于闵行区的那家指定旅行社称,所有前往南京的团都报满了,只能改日。

  “一天一天往后推,1月22日没有,23日也不行……”王小姐无奈地说,“我们对时间要求并不高,工作日也都没问题,就希望年前去。可结果一直拖到了年后,总算去了一趟。”王小姐说,她们原先的计划全打乱了,去几个亲戚家的聚餐、同学聚会时间也跟着改几次。

  时间拖延只是该次团购游的开始,住宿问题也给王小姐一行人“添了堵”。团购网页上对住宿条件的描述是“舒适型连锁酒店双人标间”,王小姐等人的心理预期也以为是类似“7天”、“如家”等简单但舒适的商务酒店,可事实上,“根本就是设施陈旧的小招待所。”

  【案例2】

  超低团费“钓鱼”团购条件苛刻

  眼看着三八妇女节快到了,读者王小姐欲团购两份“云南之旅”产品,带母亲出游。浏览网页时,王小姐发现“团程网”云南游的报价最低,竟然只需19元钱/人。“19元玩转云南!昆明、大理、丽江六日游,天天出团!”“原价1100元,0.2折,节省1081元。”这些极具眼球效益的字眼看得王小姐满腹狐疑,接下来的行程安排更让王小姐有一种“找不着北”的感觉:行程要求自行往返昆明不稀奇,可19元的价格包含全程六天的住宿(全程入住高级酒店双人标准间),5早餐7正餐,景点第一大门票,还有鲜花接机(火车往返恕难操作),每天一瓶矿泉水,送纳西喜宴、大理砂锅鱼或特色野生菌火锅,世界最高实景演出、价值190元的《印象丽江》等。

  “就算每晚住宿只需5元钱,6天5晚,也需要25元钱。这根本等于零团费,可世界上哪有免费的午餐?”王小姐说,仔细一看才发现,该活动的操作模式与负团费或零团费游泰国、游香港如出一辙。“本产品限制收客年龄在22~54周岁,籍贯必须是江浙沪三地,招纳的明显都是极具购买能力的消费者。”王小姐告诉记者,她打电话到这家位于中山北路的旅行社仔细询问时,工作人员坦陈,全程会带游客到三个购物点参观。“但绝不强制性购物,会签正规合同,游客有任何问题都可以向上海旅游局投诉。”

  王小姐说,贪便宜以这样的价格去云南旅游的游客,可能经济实力不算很好,却热衷旅游,到了异地肯定经不起忽悠,又因为报团便宜会理亏,自然会头脑发热买一堆所谓的特产回来,另外行程也会含一些自费项目。

  记者发现,为了让游客尽快下单,活动还设置了时间限定,“距离本次团购结束时间”一直在变化。直至昨天下午,已有511个人下单团购。然而在行程特别提示中,又有一条规定与之相悖:“为方便旅行社操作,每次参团人数最多不能超过7人(含7人)。”对此,旅行社工作人员的解释是,超出7人就是按另一种团队模式操作,价格自然也不同。至于价格为何如此便宜,对方称,是因为地接方搞活动,推广云南旅游。

  业内支招

  天上只会掉陷阱不会掉馅饼

  沪上最早从事团购旅游策划活动的周先生告诉记者,因为旅游业不属于暴利行业,即使是通过非团购报团旅游,也暗含许多玄机。行程解释是否清楚,哪些属于自费项目,有几个购物点等,这是游客报团需了解的最基本条件。若是团购旅游,则更需谨慎:团购网挂出的超低价、打出的折扣价,其价值是否与原价的出游标准等同,网站是否玩了文字游戏,住宿条件与网页广告宣传的不符等,需查看这个旅行社或旅游网站本身的资质与口碑,以及网友之前的评价。

  此外,团购旅游产品的好坏还与旅行社或旅游网的采购能力息息相关。品牌旅游网有能力每天要求酒店预留100间房,自然能较大程度地满足游客的出游需要,而一般的旅行社每天只能拿到几十间房间,部分游客的出游需要无法满足,时间也就只能一拖再拖。“所以,团购旅游必须选择口碑很好的旅游网站报名,且仔细阅读行程安排。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google