马六甲华人味(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月07日 10:22 环球网
马六甲华人味马六甲华人味

  陈颖镭

  核心提示:马六甲当地华人流传一句话:“走在马六甲街巷中,抬头一看便是中国明朝的天空。”各国唐人街几乎都是商贸繁盛之区,但有如马六甲般则少见。

  建于公元1403年的马六甲,是马来西亚历史最悠久的古城。15世纪末期,马六甲已经是个由马来人统领的、和中国明朝有着良好关系的商贸大港,从经商者到海盗,马来人、波斯人、阿拉伯人、泰米尔人、孟加拉人、中国人构造出一个国际大都市。

  中国人比西方人更早踏足马六甲,造出了一片城来提醒后代“华人”这一不可磨灭的身份。马六甲当地华人流传一句话:“走在马六甲街巷中,抬头一看便是中国明朝的天空。”此话不假,走过赭红的市政广场,还没走进鸡场街,成片的中国建筑扑面而来,古旧而有韵味,年迈而不乏生气。之所以说是“明朝的天空”,是因为那时,郑和第一次下西洋,带来了明朝皇帝的礼物,也种下了华人的根。

华人区内满眼都是留有华夏余韵的建筑。华人区内满眼都是留有华夏余韵的建筑。

  华人区内满眼都是留有华夏余韵的建筑。建筑之内则记录着人们的生活方式和经济活动。夜里的鸡场街是每个周末马六甲最热闹的地方,到周五周六,就要封路禁车以迎接从市区赶来度假的人们。从街口的“三叔公”手信店开始,路边的流动摊档向游客们兜售着马六甲的手工特产和风味小食。店铺的老板一般就住在鸡场街上,晚上摆张桌子出来边顾生意边带孩子,不时跟路过的街坊邻居聊上几句,古代的前店后厂模式在这里重现,而原本商业味甚浓的步行街,也显得极富生活气息和人情味。

马六甲华人味马六甲华人味

  晚饭后一大家族人聚于祠堂唱唱歌,闲话家常,让孩子们传承父辈的交情;夜至10点家门仍不闭,从敞开的木门看进去,为生计渡到马六甲的先辈照片被毕恭毕敬地摆在墙上;打铜器的铺面,编竹器的档口,用大大的中文繁体毛笔字书写店名,让人不禁联想,这店是否百年老铺,那牌匾经历了多少代?白天还有已数代行医的中医师陈老先生开私人诊所,为当地人和游客把脉看病,现场制药丸执药材。

  各国的唐人街几乎都是商贸繁盛之区,但有如马六甲般少见,华人们遵循着最正规的习俗进行各项活动,连绵不断的店铺首先满足的是当地居民生活所需,也吸引如潮的游客,但仍保持着属于自己的恬然和淡定。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google