山东:孔子故里“二月二经济”露端倪

http://www.sina.com.cn 2011年03月07日 13:21 中国新闻网

  3月6日为农历二月初二。“二月二、龙抬头,吃豆萁、剪短发”,是这个节日孔子故里最突出的标志。记者在采访中了解到,目前山东济南、泰安、曲阜等地的超市里豆萁卖得很火,价格涨了大约20%。而理发店的师傅们也“跃跃欲试”,不少师傅已接到许多“二月二”理发预约。“二月二经济”在此间初露端倪。

  “今年的豆萁,品种太多了,我都挑花眼了。”5日在济南市英雄山路附近的一家大型超市,市民王女士和老伴乐呵呵地挑选着各种炒豆。

  虽然还没有到“二月二”,但此间众商家已早早将炒好的豆萁摆了出来,一筐筐诱人的豆萁吸引着不少市民前来购买。为吸引顾客,商家动足脑筋,准备了10余种不同口味和原料的豆萁供顾客选择。

  记者在超市看到,10多种豆萁排了整整两排多,选购的市民将其围了个水泄不通。黄豆的、青豆的、豌豆的、绿豆的,大的、小的、甜的、咸的一应俱全。而不同的原料和口味存在着不小的价格差异,单价从5元一直到12元不等。

  “相比去年,不少豆萁的价格都有上涨,一斤均涨了一两元钱。但这两天豆萁卖得格外好,从早上开门纳客到现在,估计卖有300斤了。”超市工作人员姚娜边忙边告诉记者。

  “要是‘二月二’当天来理发的话,最好一大早就来,或提前跟我们店预约,不然要排很长的队。”山大路上帅帅理发店老板小王告诉记者。

  “去年‘二月二’我们店里3个理发师从早上6点干到晚上10点多,累得连腰都直不起来了,但师傅预约的活还是干不完。当天仅我一个人就为30多个顾客理发,最后累得手都软了。”小王说道。“二月二”应算是一年中理发最火的日子。

  记者走访此间一些理发店了解到,不少理发师傅都接到老顾客的“预约”电话,着实火了“二月二”理发生意。

  山东省民俗学会会长刘德龙介绍说,中国农历“二月二,龙抬头”的日子,孔子故里山东各地民众在用传统习俗迎接“龙王爷”的“苏醒”。大人、孩子都剃头,叫“剃喜头”。特别是男孩子,要理发,谓之“剪龙头”,昭示能够带来一年的好运。家家户户要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为“挑龙头”、“吃龙胆”、“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登”,以示吉庆。“二月二,吃豆豆,人不害病地丰收。”尽管这些古老的谚语已有许多人不会诵读,但约定俗成的习惯却一直广泛流传至今,且备受众人推崇。在物质生活越来越好的时代里,这种富有精神寄托的传统文化无疑会对节庆经济发挥推波助澜作用。(孔凡元)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google