四川绵阳将以新北川领衔建设国家级旅游目的地

http://www.sina.com.cn 2011年03月08日 12:18 四川在线-华西都市报

  近日,绵阳市政府常务会议原则性通过《绵阳市(2010年—2020年)旅游产业发展总体规划》,明确提出以新老北川领衔,建设国家级旅游目的地。

  地震遭重创绵阳旅游伤痕累累

  绵阳旅游以山水人文旅游资源为主,重点景区多位于龙门山脉,因此,“5·12”大地震,使绵阳旅游,特别是北川、平武、安县、江油等重灾区一大批精品和核心景区遭受重创。

  猿王洞的险山绝壁满目疮痍,千佛山的幽谷深壑长眠深山;报恩寺、七曲山、窦圌山、李白故居的古建文物破坏严重;王朗白马、寻龙山、佛爷洞、小寨子沟等一大批旅游景观均遭到不同程度的破坏。

  全市近40家旅游景区损失为46.8亿元,占全省旅游景区损失的17.34%,列全省第二位。旅游景区基本处于关停歇业状态;重灾区酒店基本关门。

  旅游重建不是简单复制和再造

  “旅游恢复重建,不能是简单的复制和再造。”绵阳市旅游局局长何翼宇这样认为。

  “绵阳将以北川为依托,创建世界级地震遗址旅游品牌,抢救提升羌藏文化,发展壮大古蜀文化、三国文化、李白文化、文昌文化、绵阳城市科技(工业)和自然生态旅游,把绵阳市建设成为具有世界影响、全国一流的旅游目的地为总体目标。”绵阳市请来的旅游规划专家“智囊团”,在修编《绵阳市旅游2010—2020年发展总体规划》时,就形成了一大共识。

  在修编《总规》中提出:以新老北川县城领衔,将绵阳建设成为以“红色资源、多元文化、自然生态”等为特色的国家级旅游目的地。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google