日内瓦:用Cosplay传承历史

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 09:46 证券日报

  核心提示:日内瓦的全民Cosplay或许是想证明,可以传承下来的历史,只应为自身流传,而非变味的旅游业调料。

  【Genève,Switzerland】全民Cosplay。从贵族、铁匠,到糕点师、行刑人与士兵、军乐队,市民身上考究的装束价值六七万人民币,它们由日内瓦官方提供。这座城市或许是想证明,可以传承下来的历史,只应为自身流传,而非变味为旅游业的调味料。

  每年12月12日来到日内瓦的游客,一定以为自己身处某部制作精良的穿越剧中—满街的人们穿着17世纪风格的服饰,拖着历史感沉重的大炮与武器,拉着马匹,手持火炬,战争的味道随着松油在这个黑夜最长的冬夜熊熊燃烧。不要使劲掐自己了,这不是穿越梦成真,而是被称为“城墙之夜”(l`Escalade)的年度游行,日内瓦为自身历史骄傲的一晚。

  其实l`Escalade持续两日,但高潮是在12日晚,全城的市民与游客在这一晚涌至老城区,为观看游行队伍的到来占据好位子。这场引来如此骚动的游行,纪念的却是早在400多年前的卫城战争,对100 年前的辛亥革命梗概都说不太全的大部分国人而言,这多少有点不可思议。

  话说在1602年,已在日内瓦湖之南的Savoy地区驱除新教势力、复兴天主教的Savoy公爵Charles Emmanuel在时任教皇的支持下,决定拿下新教在此地最重要的据点日内瓦。于是他派出军队,选择在黑夜最长的12月11日到12日发起对日内瓦的奇袭。但公爵军队打算在凌晨两点翻过城墙的计划被市民所挫败:守夜人敲响教堂的大钟,市民得到警醒,与守城军队并肩击退了超过2000名的侵略者,并只有18人因此牺牲,而Savoy公爵失去了54名士兵,他的13名被俘士兵与统帅,也在次日被日内瓦市民吊死。Savoy公爵被迫在1603年与日内瓦签署和约。

  作为旁观者,不得不感概制造出名表的瑞士人对历史细节的执着与投入。在这一天,无论男女老幼,都穿上了日内瓦官方提供的各式历史服装,从市民、贵族、铁匠,到糕点师、行刑人与士兵、军乐队,无不穿上异常考究的装束,一丝不苟地迎接这个重要的日子。“我这身衣服要过万瑞郎(折合人民币超过6.6万元)。”手执宝剑与权杖的Dominique如是告诉笔者,高兴地展示着身上的高级羊绒服装,如此盛装参与游行的人数以千计。

  我希望女儿能参与仪式,来庆祝我们的历史,Dominique说。不得不说,他那位看起来处于青春期的女儿看起来对于这种类cosplay活动有点不自在,但仍然忍受了,因为在她身边,她的同龄人都身穿历史服装,尽管她们也许心里都更希望自己的穿着如同《暮光之城》女主角Kristen Stewart。要求一班花样年华的少女心里自觉装载历史与传统的确不切实际,但当合适的社会条件就在身边,显然容易很多。

  而且这个活动并非为游客而存在。虽然亦有大量游客慕名观看大巡游,但在花哨的鸣枪与放炮活动、精美的历史华服展示之后,有足够耐性聆听现场“历史人物”宣讲着壮志激怀的法语演说、并为此欢呼鼓掌的大量观众,毫无疑问都是本地居民。这或许能说明,可以传承下来的历史,只应为自身流传,而非变味为旅游业的调味料。

  当然,这或许还需要一点美食的帮助来让历史“余味”长存。提到“城墙之夜”,任何一位日内瓦居民都会向你一种推荐加糖、香料的热饮酒,以及一种用热汤融解芝士、面包干后形成的粘稠浓汤,名字就叫Escalade。传说在日内瓦被奇袭之夜,一位住在城门边的妇人将热汤自城墙倾盘倒下,烫死了攻城的Savoy公爵士兵,因此这种热汤以及热饮就流传了下来,每当纪念日时日内瓦老城皆可闻到热腾腾的香气。

  当你喝着热汤、闻着火药味以及看着历史人物在你眼前从事各行各业的活动,还听到猎犬的狂吠以及马匹的嘶鸣,你的感官只会告诉你,此刻,便是历史。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google