“换房旅游”悄然现身沪上

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 10:04 新民网

  彭晓玲

  对于生活在不同地方的“驴友”来说,如果在旅游期间交换彼此的公寓住宿,能省下一笔不小的开支。如今,“换房旅游”已开始在上海悄然流行起来。申城一些拥有产权酒店和酒店公寓的业主形成了一个颇有规模的高端“换客群”,一些换房俱乐部同时应运而生。

  不过相关人士提醒,国内对换房旅游的监管尚是空白,“换客”需要严格审核对方的信息,签订协议以避免产生纠纷。

  不仅换房住,还能换车开

  换房旅游是一种新型旅游模式,在欧洲已有50多年的历史,近年来开始出现在国内。

  吕先生是深圳一家物流公司老板,因业务需要经常往来上海,他在黄浦钱柜附近拥有一套酒店公寓,同时也是一家换房旅游俱乐部的会员。通过这家换房俱乐部,他经常可免费入住多个城市的酒店式公寓。

  “由于第一住宅(常住住宅)里有很多贵重物品,陌生人入住后可能引发纠纷,因此我们的换房只限于第二住宅(非常住住宅)的酒店商务公寓、产权公寓。”上海一家国内最早从事换房旅游的某俱乐部负责经理林杰说,公司主要是针对高端“换客”开展业务。

  据林先生介绍,目前,在上海注册的高端旅游换房会员已发展到近2万人,旅游资源丰富的三亚、成都、大连等城市是上海“换客”最喜欢交换旅游的城市。

  长宁区、黄浦区、静安区的高层酒店公寓也备受外地“换客”喜欢。“通过换房,我和家人一边在阳台上喝现磨的咖啡,一边看黄浦江上的游船开过,那种感觉真是太好了!”一名“换客”如此描述自己的上海之旅。

  今年年初,还有换房旅游网站推出面向上海、广州等地退休老人的“候鸟式养老换房”活动,倡导不同城市的离退休老人利用自己的住房进行“换房旅游”。此外,“换客”在旅游期间,还可协商交换开对方的车。

  换房免费,入住前交押金

  虽然高端“换客”大多资产颇丰,但是申请加入换房俱乐部的会员费用却并不高,有的俱乐部要求会员每年交380元至1380元的会费,就可可免费享受“换房旅游”,有的则不需要交会费。

  与此同时,换房俱乐部对申请者的资质考核得比较严格,要求“换客”提供身份证复印件、房产证复印件,以及和酒店管理方签订的协议等材料。一位中介网站负责人说:“必要的时候,还会委托律师审核这些提交的信息。”

  记者昨日与北京一家针对上海等地“换客”的中介网站联系时发现,必须填写真实的身份证号码,才能在网站上注册成为会员。通过真实信息审核后,“换客”就可以填写希望换房的城市,以便中介公司搜寻合适的信息。在正式入住前,“换客”之间还需要签署换房旅游合同。“换房的入住过程一般和住酒店一样。”一位相关人士介绍:“在酒店公寓前台出具换房合同,再交纳押金,就可以免费入住了。酒店管理公司将负责住宿安全和换房期结束后的物品清点,如果物品没有损坏,押金全部退还。”

  换房旅游监管完全空白

  不过,由于换房旅游在国内尚不成熟,具有一定资质的换房中介公司数量非常有限。注册地位于崇明的一家颇有名气的网站,其负责人邬先生在春节时还以专业人士的身份接受过媒体采访,但他昨日却在电话中表示,网站已经停止发布换房信息了,“遇到些困难,我们不做了。”

  对此,上海一家换房旅游俱乐部负责人指出,“现在国内的换房旅游还没有形成一个行业,相关的监管完全是空白。如果有第三方专业机构的介入,设置一些准入机制,可能会避免一些问题。而民间自发的换房行为纯粹是网友之间的个人行为,虽然省钱,风险也很大。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google