去年逾6成旅游出行由女性决策 “她”市场热潮汹涌

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 10:22 南方日报
逾6成旅游出行由女性决策。曾亮超摄逾6成旅游出行由女性决策。曾亮超摄

  蔡华锋 南楠

  昨日(3月8日)是一年一度的“三八”国际劳动妇女节,去哪儿网发布《2010女性旅游趋势报告》数据显示,女性旅游市场存在巨大商机。据介绍,2010年女性在旅游上的消费能力比2009年提升了近20%,并且超过65%的旅游产品决策以及旅行消费决策是由女性做出的。同时,女性旅游市场也越来越受到旅游业界重视,女士酒店、酒店女士楼层,专属的健康、休闲、美容、购物之旅成为很多旅游业者吸引女性客户的方式。

  消费能力越来越强

  报告显示,尽管2010年男性在旅游上的消费还大于女性,但是差距已经大大缩小。2009年女性在旅游上的平均花费为3584元,2010年平均花费为4300元,消费能力提升了20%。2009年男性在旅行上的花费为4108元,2010年此数字为4482元,提升比例仅为9%。2011年女性在旅行上的消费还将大幅度提升。女性向来是消费决策的主体力量,在旅游方面也不例外,超过65%的旅游产品决策以及旅行消费决策是由女性做出的。调研发现,女性更喜欢决定旅行中的酒店、餐厅、景点。男性倾向于决定旅行中使用的交通工具,例如飞机航班等等。

  去哪儿网副总裁戴政认为,随着女性的消费能力越来越强,越来越多的女性开始懂得享受生活,宠爱自己。另外,中国越来越多高学历高收入的“剩女”,她们通常有较大的工作压力,而旅游正是达到自我放松、自我提高,增加不同体验的一种极佳方式。这也是女性旅游市场发展迅速的很重要的原因。

  出游要求更具个性化

  调查发现,女性在旅途中对于酒店的要求要远远高于男性,她们往往对于酒店的要求更为细腻,也更喜欢参考网友对于酒店的评论来选择酒店。女性也更喜欢对酒店评头论足,某网站平台上超过100万条酒店点评中,接近68%是由女性贡献的。通过对女性撰写的酒店点评分析,该报告发现,女性对酒店的关注点包括以下几点:1.安全性与归属感(酒店位置不要过于偏僻、酒店提供保险箱、门窗的隔音性以及安全保障性);2.房间的整洁度(尤其是浴室);3.床上用品的质量(枕头、被单的材质);4.是否准备有贴心的设备(吹风机、高质量的沐浴用品、方便的晾衣服处)。此外,女性休闲出游更青睐于选择个性化的小型精品酒店或者特色酒店、客栈、家庭旅馆,商务出行的女性更喜欢方便的大型连锁酒店。

  都市休闲游更适合女性

  到毛里求斯和狮子一起散步、爬乞力马扎罗山看日出、撒哈拉沙漠的大漠之旅,这些看起来很美的旅途,女性却往往说“不”。相反,轻松的都市休闲旅行更能让女性提起胃口。女性旅游活动中需要更丰富内容,同时要有更多时尚元素。例如巴厘岛SPA游、香港、迪拜欢乐购物游、欧洲的文化之旅、马尔代夫浪漫之旅、甚至游览韩剧中场景的韩国之旅。

  去哪儿网调查还发现,在游览上把健康、休闲、美容、购物等元素结合进来成为让女性买单的最佳方法。《2010女性旅游趋势报告》中提出7种新兴女性服务趋势:1.SPA、温泉瑜伽之旅;2.美食之旅;3.童心未泯的乐园之旅;4.购物之旅;5.电影之旅;6.享受绝佳风景的旅程;7.文化之旅。“别以为‘减肥’是女性常常挂在嘴边的一句话,就忽视美食旅游对于女性的吸引力。”业内人士表示,女人通常是一边大谈减肥一边在网上搜寻各种可口美味的。去哪儿网数据发现,如果酒店周边有当地特色美食以及可口佳肴的话,这间酒店的入住率和受欢迎程度比同级别的酒店有30%的提升。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google