东莞小镇“卖身节”开幕 市民射水狂欢

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 15:35 东莞日报
3月6日,东坑卖身节上演。游客们沉浸在射水狂欢之中。3月6日,东坑卖身节上演。游客们沉浸在射水狂欢之中。

  东莞日报记者 程玮坚

  昨天(3月6日),一年一度的东坑卖身节再次成为东莞人民的欢乐盛会,在东坑的大街小巷,手持大小水枪的市民成群结队射水狂欢,让艳阳下的东坑街头,泛起阵阵清凉。一名被众多水枪手围攻至全身湿透的市民笑呵呵地对记者说:“不湿身,不算到过东坑,不算逛过卖身节。”

  市委常委、宣传部部长王道平,市人大常委会副主任吴镇成,副市长严小康,市政协副主席莫布兴等出席开幕式。

  新疆客人说“对口支援亚克西”

  上午10时,2011东坑卖身节正式拉开序幕,嘹亮的木鱼歌声响起,镇中心的世纪广场聚集了上万群众。

  据悉,富有本土文化特色的东坑木鱼歌,已被列入国家级非遗项目,深受当地群众喜爱。去年卖身节上,东坑木鱼歌说唱节目《三个萝卜一个坑》一炮打响,并冲进了全国大舞台,摘下了第九届中国艺术节曲艺类“群星奖”,被传为一时佳话。作为保留节目,今年木鱼歌再度登上卖身节大舞台,《相亲相爱幸福来》、《又是阴菜飘香时》两个本土特色的节目一亮相,赢得了现场观众阵阵掌声。

  与此同时,卖身节还成了东莞与新疆农三师图木舒克市对口帮扶、文化交流的新起点。卖身节开幕式上,来自农三师图木舒克市的新疆演员们,为现场市民献上了《帕米尔雄鹰》、《新疆民歌联唱》等西域边陲风情节目,此外,演员们还演出了特别创作的节目《对口支援亚克西》,表达对东莞人民的感激以及对幸福生活的向往。

  “一天湿身一年都会行好运”

  东坑卖身节,虽然只有短短一天,每年却吸引着数十万市民欢聚一堂,成为东莞最响亮的节日品牌之一。

  组委办有关负责人表示,去年到东坑卖身节参加射水活动的市民超过20万人,而今年适逢周日,估计参与卖身节的市民会更多。如此高涨的人气,主要还是来自于王牌节目——欢乐射水,东坑卖身节也因此被市民称为“泼水节”。

  上午艳阳高照,东坑街头身穿雨衣的市民却突然多起来了,不少人吹着哨子,挥舞着手上的水枪,成群结队地去“偷袭”。在东兴路口,两名骑车的市民正想偷偷从“枪手们”身边溜过,却被包围成了“饺子”,数十支水枪从四面八方围了上来,两人虽然高举双手投降,但还是被射得全身湿透。“呵呵,水为财,这一天湿身一年都会行好运。”望着一哄而散的偷袭者们,“骑士”李先生回过头来轻声安慰后座上的女友。

  事实上,“水为财”已不仅是人们对美好生活的希冀,也成了东坑卖身节的真实写照。昨天,射水区范围内的东坑大道、东兴中路沿途都摆满了小摊位,除了款式各异的水枪,一桶桶的清水也成了畅销的商品。不少玩得兴起的市民,拿着空水枪到这里买水填充“弹药”。

  除了传统的射水活动外,今年东坑还特别增加了对歌射水比赛,参赛市民以对歌形式相互竞赛,对不上歌的一方遭遇“湿身”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google