陕西延安6景区工作者笑对游客辱骂 获“委屈奖”

http://www.sina.com.cn 2011年03月11日 11:04 西安晚报

  西安晚报 周鹏

  昨日上午,延安市6名景区工作人员获得该市旅游局颁发的年度“委屈奖”后丝毫不感到委屈,反而激动地表示:“承受委屈,包容性的优质服务是旅游从业者的基本素质。”

  据了解,有个别游客在旅游途中,因某种原因心情不好时,常常会把气撒到景区工作人员尤其是导游身上,使本来很无辜的景区工作者颇感委屈。有一些工作人员不堪委屈与游客对骂,此类不和谐的现象已经严重影响到延安市的对外旅游形象。为此,延安市旅游局在去年年初专门制定了《旅游景区工作人员服务标准》,以加强对景区工作人员的职业道德教育和业务培训,在主要旅游景区设立工作人员“委屈奖”,工作人员要以热情、周到、细致的服务感动游客。

  延安市旅游局相关人士表示,设立“委屈奖”旨在激励工作人员遇到委屈后,尽量保持良好的工作态度和服务热情,为广大游客提供优质的旅游服务。

  在昨日举行的延安市旅游工作年度会议上,黄河壶口瀑布景区导游张平安、杨家岭革命旧址导游张雪冬等6人荣获2010年度“委屈奖”,每人获得500元钱的奖励。据介绍,在去年冬季,张雪冬在景区为一批南方游客讲解时,其中一名游客因醉酒污言秽语,态度极其恶劣。但张雪冬始终和颜悦色,并帮其倒茶解酒,该游客最终被她的真诚所感动,酒醒后连声道歉。“虽然奖金不多,但我们却看到了旅游业窗口服务的重要性,一个微笑,几多包容,换来的是游客对一个城市的良好印象。” 张雪冬说。

  新闻链接

  2010年,宝鸡市城管部门要求执法队员在工作中坚持做到打不还手、骂不还口。还授予王久林、王文华等11人“委屈奖”。

  山东长岛县旅游部门2005年在全系统特设置“委屈奖”,奖励工作人员在对游客提出不合理要求时保持冷静,骂不还口、打不还手。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google