武汉欲将百年大智门火车站建成文化地标

http://www.sina.com.cn 2011年03月11日 14:14 汉网-长江日报

  大智门火车站将成文化地标

  周围诞生城市艺术街区

  本报讯(记者杨捷 见习记者陈诚)有108年历史的大智门火车站将实现从历史地标向文化地标的完美转身——火车站所在区域将诞生“大智门艺术中心”。昨日,地铁集团与武汉鼎韵文化发展有限公司就此签约。

  按规划,老大智门火车站将建成一个城市文化博物馆。大智门艺术中心紧邻火车站西侧,占地15000平方米,地下两层、地上三层,总建筑面积15300平方米。

  其布局为三大版块——美术精典陈列馆、当代美术馆和文化艺术广场。

  美术精典陈列馆建筑面积300平方米,会经常性免费向市民展示经典作品,为市民提供高品质艺术的视觉享受。

  当代美术馆提供学术交流、研究、推广,举办各类展览和大型艺术活动的场所。

  文化艺术广场是一条艺术产业链街。会有艺术类学生或创业者作品的展示、经营及制作体验等,形成全新的艺术商业形态。

  “这里会诞生我市专业的文物、艺术品二级拍卖市场,代理出售艺术家作品。”主办方介绍。与我市其他创意产业基地不同,“别人只是创意工厂,这里是艺术街区,集合了从艺术品到商品的全程生产要素。”

  据悉,大智门艺术中心由地铁集团投资建设,建成后租赁给鼎韵,后者负责“学术管理和经营”。建设投资约一亿元,预计装修和完成招商后,2013年投入使用。

  市委常委、宣传部长朱毅昨日肯定大智门艺术中心是历史与现实的最好结合。他说:武汉规划有500多公里轨道线,要力争将沿线站点打造成城市的艺术长廊。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google