行走在英格兰乡村 寻觅最美绝代庄园(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月14日 10:17 精品购物指南
英格兰乡村英格兰乡村

    文/王立莉、风同学 图/风同学、Cicily、英国旅游局

  清晨,我从英格兰乡村的庄园里醒来,睁开眼就能沐浴到充满草香的阳光,推开木格窗,远处是氤氲晨雾下的牧场,黑天鹅在溪水边闲逛,老管家在庄园的小路间留下优雅的背影……此刻动情,无坚不摧。

  在英格兰旅行,就跟我一起去寻找最美妙的奢华庄园酒店吧。它们隐匿在偌大的田原或安静的乡村中,它们是能真正触摸到英格兰五官的密码。

英格兰英格兰

  2011年必游英国的N大理由

  4月:王子大婚

  今年4月,英国旅行非常有看头,4月21日是英国女王陛下伊丽莎白二世85周岁的诞辰。更为关注的还有威廉王子大婚,英国官方预测,婚礼可为英国皇室旅游业带来7.5亿英镑的收入。4月还有英国皇家莎士比亚剧团(Royal Shakespeare Company)50周年纪念日,皇家莎士比亚剧院和天鹅剧院正式重新对外开放。

  5月:园艺花展

  英国皇家园艺展切尔西花展(Chelsea Flower Show)堪称汇聚当今世界最前沿最时尚理念的园艺设计盛会。

  6月:女王阅兵

  6月11日女王诞辰,官方阅兵大典,皇家军队阅兵。

  7月:音乐节、球赛

  英国高尔夫球公开赛(The Open Championship)、BBC逍遥音乐节(The BBC Proms),皇家爱尔伯特音乐厅(Royal Albert Hall)和世界上最盛大的观众马球日。

  8月至9月:皇室宫殿开放

  皇室宫殿对公众开放。白金汉宫对公众开放。

  10月:美食节

  安格尔西牡蛎和威尔士地产美食节。

庄园庄园

  庄园酒店目标一

  寻找Coworth Park

  它隐匿在240英亩的绿色庄园中,是马球、马术爱好者的最爱,这里还有10多匹矫健、喜欢亲吻主人额头的骏马。跃上马背,就可以悠然漫步林间。酒店内的装饰画也多与马有关,入住其中有种回归原野之悦。

  行迹 The track

  多尼湖提前感受伦敦奥运

  多尼湖是2012年伦敦奥运会的赛艇和皮划艇比赛场地,它一直是温莎堡附近居民周末休闲的好地方。当我们抵达多尼湖时,几位健硕的小伙子已经穿上了紧身的赛艇服,正在从车上往下卸自家的赛艇,行头相当专业。而远处湖面上已经滑翔着几艘赛艇了,那画面让人立刻也想跟着下水舒展筋骨。

  不得不说,多尼湖的环境太过怡然,都让人提不起竞争的劲头,不过,到了奥运会,呐喊声会让这里大不一样吧。

  Savill Garden女王的玫瑰园

  想知道英国人有多爱园艺,那么Savill Garden一定不会让你失望。Savill Garden除了这里辟出偌大的皇家园林,整饬得有声有色外,它的玫瑰园设计独特,据说是女王亲自剪彩的。不践踏花园泥土而又能亲近花香是Savill Garden的奇思妙想。逐级踏上看台,让游人步入玫瑰园上空,如此赏花的确惊艳,怪不得女王也喜欢。

  温莎城堡 两次与女王座驾擦肩

  在英国旅行与许多欧洲国家最大的不同就在于无处不在的王室景观和文化,王室并不是那种高高在上的、一骑绝尘的王公贵族,它的王室文化是融入每个英国人生活的细节、传统和理念中的,仿若家常便饭。我们在温莎那天就两次与女王的车擦肩,女王刚好来温莎城堡过周末,车上插了一面王室的小旗,别无特殊。警察还会对我们的错车让路示以敬意。

  温莎城堡内插上了彩旗,就意味着英国女王周末要在这里宴请宾客或度过周末。城堡对面就有一家皇家购物中心——温莎皇家购物中心,淘货场面热烈。

  甜梦Coworth Park

  Coworth Park是我们此行入住的第一家酒店,这里是约翰·列侬创作《Imagine》的地方。房间外是大片的绿色草地,湖面上天鹅群悠闲地游荡。当时或许他也跟我一样正望着窗外的画面而着迷。

  酒店是在一片仿佛无边的田园中,它属于多切斯特酒店集团,是一家新开业的、拥有70间高级客房的豪华酒店。房间的装饰皆是维多利亚时代的风格,铜质浴缸、服务生身着的苏格兰粗呢制服和酒店里的600多件艺术品都非常考究。尤其喜爱古典的铁艺四柱床,让人很容易陷入英伦范儿的美梦。

  第二天醒来,发现酒店的庄园非常之大,它坐落在240英亩的草坪中,酒店是英国唯一一家拥有自己的马球场和骑术中心的酒店,酒店更厉害的是还拥有3家由米奇林厨师指导的餐厅,晚餐很销魂。

酒店里温暖的客厅酒店里温暖的客厅

  庄园酒店目标二

  寻找Manor House

  虽然,这里没有普罗旺斯和托斯卡纳有名,但这里就好像英国人说的hiden treasure一样,它是隐秘的珍宝。科茨沃尔德(Cotswolds),温婉缓慢又生机盎然。

 大教堂里的后现代艺术 大教堂里的后现代艺术

  这一夜,我在英国最美的乡村科茨沃尔德停下脚步,这一夜,“英国最佳乡村酒店” Lower Slaughter Manor House伴我入眠。

  行迹The track

  由此展开“浪漫之路”

  这里被誉为世界上最美丽的乡村之路,它就是英国赫赫有名的“浪漫之路”。英国旅游局专门设计了两条行程:今日之路(A Road for Today)和明日之路(A Road for Tomorrow),它们可以一日游。穿梭在那些蜂蜜色城镇、村庄之间,能让人萌生归隐乡村的冲动。

  这里的房子都由Cotswolds stone盖成,石头有蜂蜜一般的浅黄色。方圆有200多个此类的“蜜色”石头村庄。沿途的几十个小镇里有不少英国王室建造的私宅,好莱坞明星凯特·温斯莱特与伊丽莎白·赫莉在这里亦有房产。到访这里的日本游客很多,比起大城市,他们更爱这乡村中别样的英伦风情。

酒店精致有家的感觉酒店精致有家的感觉

  科茨沃尔德旅游局的克瑞斯迪先生还亲自开车带我走了一段旅程,一条窄窄的乡村小路,蜿蜒伸向远方,两侧是那种不见边际的田原,小鸟、野鸡也因为生活节奏缓慢而变得迟钝。克瑞斯迪突然减速,原来是为了躲让一只低飞的野鸡。“You save it。”我舒了口气。他风趣地说:“Yes, I’m hero。”

  哈利·波特的魔法教堂

  哈迷们来科茨沃尔德一定不要错过Gloucester 大教堂,《哈利·波特与魔法石》中霍格沃兹魔法学校那道华丽幽深、幽灵飞舞的魔幻走廊,就是在这里实景拍摄的。穹顶回廊和色彩斑斓的玻璃彩窗也令人叹为观止,这是我见过最别致的教堂走廊。

  我们到教堂的那天,刚好赶上一个现代雕塑展览,这种奇妙的组合还是头一次遇到,教堂的大门口就站立着一个巨大的钢铁侠般的机器人。走进教堂,墙壁打上了幻彩灯光,重力球在空中悬浮,各种后现代雕塑与教堂的空间奇异搭配着,对比下更具看头。

皇家农业学院的下午茶皇家农业学院的下午茶

  亲手烘焙司康

  在英式下午茶中,司康(scone)是必不可少的美味茶点。早在丘吉尔庄园的下午茶中,司康就已经引起我的兴趣,因为在我们的行程中有去皇家农业学院学习烘焙司康。

  皇家农业学院给了我不小的震撼,它是Cotswolds有名的厨师学校。当然,超乎我们想象的是这里的老师,是英国名厨Rob Rees,非常年轻。他正在英国倡导低碳美食,食材全部取自周边乡村,用最有机、最健康的食材来烹饪食物。这里的厨师学校,可以由Rob Rees亲自授课教你制作几道西餐,或者还可以抽上一天时间,跟着他去菜市场学会如何挑选食材,如何搭配美味。他的课程非常吸引夫妻二人来报名。

  进厨房开始上课,大家个个围上围裙,戴上厨师帽,揉面,切黄油,加果干……有名师指导,烘焙真是一件有趣的事。做好后,在我的作品边留下便条,签下自己的大名,等随后老师打分。然后就看,我们每个人的司康,大大小小,东倒西歪,奇形怪状地在烤箱里膨胀。每当我怀念我的英伦之旅,我都会想起那一刻我闻到的酥香。

  TIPS

  司康饼的配方及制作方法:

  1.把糖、软化的黄油和过筛的面粉混合,用手搓至黄油与面粉完全混合均匀。

  2.在面粉里加入全蛋液、牛奶,揉成面团。

  3.倒入果干,轻轻揉30秒。

  4.揉好的面团表面光亮,不黏手。面团不要过度揉捏,以免面筋生成过多影响成品的口感。

  5.用擀面杖把面团擀成1.5cm厚的面片。

  6.在面片上用圆形切模切出圆面片。

  7.切好的圆面片排入烤盘,在表面刷一层全蛋液。

  8.放入预热好200℃的烤箱,烤15分钟左右,至表面金黄色即可。

Waddesdon 庄园的气派Waddesdon 庄园的气派

  庄园酒店目标三

  Manor House乡村体验

  这家酒店被称为“浪漫之路的女王”,是一家非常典雅奢华的酒店,隐藏在科茨沃尔德小镇中。酒店主建筑是由17世纪的庄园改建而成,古香古色。酒店的总经理来自苏格兰,所以,很特别的是,我们不仅在这里品尝了米其林餐厅的美味,还在早餐里发现了苏格兰黑布丁猪血肠,哦,美味极了。

Waddesdon 庄园温馨的客厅Waddesdon 庄园温馨的客厅

  酒店虽然没有那么大,却与Lower Slaughter整个村子融为一体,住在其中,充满恬静的乡村氛围。我们的房间就在二楼,踩着咚咚响的木质楼梯上楼,推开房间,好一个温馨的房间,最令人兴奋的是房间内有专门欣赏窗外风景的沙发座窗台。

Waddesdon 庄园的一段精致楼梯Waddesdon 庄园的一段精致楼梯

  LINK

  英航总部博物馆 生动一课

  位于英国伦敦希思罗机场的英航总部,本身就是一个奇妙的旅行去处。你可能想象不到,一道玻璃天顶让总部大楼在阳光的闪耀下格外摩登。巨大的飞机轮子成为这里的装饰,超音速飞机的模型也只是走廊里的大玩具。年轻的白领们利用空闲时间喝咖啡,甚至烫发、美容。超级靓丽的空姐空哥们围坐在一起聊天。真是养眼又惬意的工作空间。

  最好玩的地方要属英航博物馆。当在英航执业50年的退休员工志愿者向你展示英航曾经专为开通中国航线而设计使用的旗袍制服,告诉你曾经飞机下落要先在海上滑行,飞机上的餐食和娱乐过于美味和丰富,乘客甚至央求飞机再多飞行20分钟,还有超音速飞机、协和式飞机停飞的原因等等,简直是一堂非常有趣的航空课。

  寻找Hartwell House

  “世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村,屋子里装着美国的水电煤气管子,请个中国厨子,娶个日本太太,再找个法国情人。”林语堂颇有见地,让人们无限向往“英国的乡村”。而更重要的一点,林语堂没有说,那就是,如果你来英国乡村,一定要在庄园酒店住一晚。

  如果你只能住一晚,那么,我推荐你入住Hartwell House庄园酒店。

  行迹The track

  Waddesdon庄园 遇见传奇

  此次旅行出发之前,英国旅游局的刘佳推荐我们一定要看几部英国电影,比如《傲慢与偏见》《理智与情感》《莎翁情史》《福尔摩斯》等,行程下来发现在英格兰,所有震撼人心的画面的确都离不开庄园。

  英格兰东南部著名的Waddesdon庄园是英国为数不多的法英式混合庄园。主人Rothschild男爵富有传奇色彩,也就是《货币战争》中所说的罗斯查尔德家族。Waddesdon庄园是罗氏家族第四代Ferdinand的心血之作,至今,庄园里还陈列着大量17~18世纪的法国家具、瓷器,还有文艺复兴时期的名画。当然,Waddesdon庄园也多次出现在大片当中,《木乃伊归来3》《蝙蝠侠前传》都能见到它的魅影。

  丘吉尔庄园里的下午茶

  在丘吉尔庄园里迷路,恐怕是一件非常幸福的事,因为它是英国最美的私人庄园。不得不说,它是我旅行生涯中见过的最有生活质感,也是最有趣的庄园。“丘吉尔庄园”又名“布伦海姆宫”,至今,庄园城堡一半还住着创建它的布伦海姆宫家族的后裔。其实,丘吉尔庄园并不是丘吉尔首相的官邸,除了出生和结婚,他只是在孩童时代偶尔过来玩耍,只不过他在英国人心中地位很高,所以这个庄园才更加有名。庄园里展示的丘吉尔的工笔画,细腻的画风、明亮的色彩、意象的构图,怎么看也不像出自那位怒视摄影师的先生。

  为了增加趣味性,庄园主人竟然在城堡里为游客专门搭建了一幕幕“话剧”现场。当你走进一扇门,门关上后,屋子里的仿真女主人木偶开始抱怨远征的丈夫;进入另一扇门,女主人正在克扣“装修工人”的薪水等,有趣极了。“话剧”主角就是这座城堡最初的主人——约翰·丘吉尔的妻子。而后人幽默地把她吝啬、孤独的特质生动地展现给世人,这个家族颇有胸怀哦。

  深藏不露Hartwell House

  当酒店的服务生——极具绅士气质的老先生气定神闲地帮我拿行李时,我那时很不淡定。然后,这位老先生拎着夸张的大铜质钥匙,带我回房间。我知道Hartwell House庄园酒店会带我重回那不曾老去的时光,那是工业发达的伦敦所不再拥有的。

  我最爱酒店的“主楼”——一座小城堡。推开沉重的大木门,一个华丽而不张扬的宫廷格局豁然呈现,墙上挂着主人的油画像,棚顶都是浮雕艺术,室内灯光并不耀眼,人们在火炉边夜话,贵族的生活气质跃然呈现。我最爱的是酒店一段刻满各种雕塑的木制楼梯,侍女、士兵抑或神话人物都列队在楼梯两旁,我走过那段楼梯可真是一步十回头,舍不得把短短的楼梯走完,一段楼梯竟然如此令人欣赏。

丘吉尔庄园里的下午茶丘吉尔庄园里的下午茶

  LINK

  更多英格兰乡村推荐

  Ledbury小镇

  是典型的英国普通老百姓居住的英式小镇,祥和平静。小镇内部有很多黑白色相间的旧木屋,很漂亮。

  Herefordshire小镇

  是英格兰著名的苹果酒之乡,可以去参观苹果酒厂,游览Herefordshire的黑白之路。

  Wenlock奥运小镇

  2012年伦敦奥运会的吉祥物就叫Wenlock,就是以这个奥运小镇命名的。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google