石家庄命名首批旅游定点接待单位 打造“夜经济”

http://www.sina.com.cn 2011年03月14日 15:27 燕赵晚报

  今后游客来石家庄旅游,除了白天游览太行山美景外,晚上还能欣赏到原汁原味的燕赵传统曲艺。根据石家庄市文化广电新闻出版局、旅游局和商务局共同启动的“夜经济”文化旅游在行动活动,今后石家庄将着力打造“夜经济”文化旅游品牌,丰富广大市民及游客的文化旅游生活。

  石家庄命名首批“旅游定点接待单位”

  3月11日,石家庄民间工艺博物馆(河北习三内画博物馆)和洪顺曲艺社被石家庄市旅游局授予“石家庄旅游定点接待单位”称号,这是石家庄旅游史上命名的首批“旅游定点接待单位”。市旅游局市场处处长邢文海介绍说,旅游包含吃、住、行、游、购、娱六大基本要素,其中“吃、住、行、游”是最基本的构成要素,“购和娱”是提升旅游品质的重要条件。长期以来购物和娱乐一直是石家庄旅游的“短板”,影响了省会旅游的品质提升。以上两家“旅游定点接待单位”,是旅游部门经过层层筛选确定的,填补了石家庄旅游娱乐要素的空白。

  据了解,石家庄民间工艺博物馆是一个集挖掘、收藏、传承、展销为一体的民间艺术博物馆,近8000平方米的展示大厅,分别展示了鼻烟壶内画艺术精品和鼻烟壶悠久的历史,还荟萃了剪纸、宫灯、根雕、铁板浮雕、陶瓷、石雕、布糊画、年画等石家庄和全省各地30多类具有浓郁地方特色的民间艺术精品,能满足人们同一时间同一地点对艺术品游览、欣赏、选购等多种需求。

  石家庄洪顺曲艺社是目前华北最大的曲苑演艺平台,演出曲目有相声小品、大鼓评书、快板、山东快书、杂技、魔术、绝活绝技、民间艺术、戏曲演唱以及河北非物质文化遗产文艺展演等,每周五、周六晚都为广大市民和游客奉献一场轻松幽默、极富民俗风情和河北艺术特色的晚会。

  旅游不再“白天逛庙、晚上睡觉”

  首批被命名的“旅游定点接待单位”,与河北省国旅和石家庄国旅签订了合作意向书,今后旅行社接待的外地旅游团,白天游览石家庄各知名景点后,晚上将安排到洪顺曲艺社或民间工艺博物馆参观、欣赏文化演出。市旅游局局长王玉国表示,这将改变以往“白天逛庙、晚上睡觉”的传统旅游模式,同时也将极大丰富石家庄市民的文化夜生活,给省会夜经济发展注入新的活力。

  王玉国说,文化与旅游有着天然的内在联系,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。加强文化和旅游的深度结合,深入挖掘旅游资源的文化内涵,提升旅游产品的文化品位,既能放大旅游的载体作用,又能拓展文化的传播渠道,产生巨大的经济效益和社会效益。本次繁荣“夜经济”文化旅游在行动活动,就是意在打造“夜经济”文化旅游品牌,培育和带动一批具有鲜明地方特色的地域文化旅游项目,营造浓厚的文化旅游夜生活氛围,让更多的市民和游客参与其中,乐在其中。

  据悉,今后石家庄旅游部门还将筛选确定一批适合团队、交通发达、富有特色的文化旅游新场所和旅游商品店,丰富石家庄的旅游要素,进一步繁荣省会旅游“夜经济”。(记者 翟开矿)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google