甘肃:改扩建旅游公厕 凸显城市文化与环保

http://www.sina.com.cn 2011年03月15日 11:20 中国新闻网

  中新网兰州3月14日电 (雒丽 韩璐)“方便的免费公厕,是政府对老百姓一份实在的关怀”。说起兰州市北滨河路城关区段的5间免费公厕,年过七旬的赵文书老人向记者道出了自己的看法。

  “免费公厕每走大约两百米就有一个,早晨6点半开门,卫生搞得也挺干净。”赵文书老人说,免费公厕让晨练的老人晨练起来更方便,小厕所解决的是“大负担”。

  记者从甘肃省旅游局获悉,甘肃省旅游公厕从2008年开始建设,目前已建成818座,甘肃省内的主要旅游城市、景区、旅游餐饮场所、旅游线路沿线的厕所都达到国家星级标准。按照计划,2011年将完成1000座以上的旅游厕所改扩建任务,各类经营场所的公用厕所也都将对游客开放。

  “虽是24小时开放,但中午一过,门口还是排长队。”兰州西关十字闹市的一间公厕管理员贾先生说,尽管新建的免费公厕不少,但在兰州市张掖路步行街等一些人流量大,较繁华的路段,公厕依然有些“供不应求”。

  “方便的城市公厕,让兰州更具亲和力。”从西安来兰探亲的刘璐女士如此评价。但她同时表示,兰州的免费公厕如能在文化氛围的营造上再下些功夫会更好。

  甘肃省旅游局财务规划处负责人告诉记者, 各地区各景区将结合实际情况美化好公厕环境, 市区多建设水冲厕所,商业繁华区多建流动厕所,一些上下水不通的地方,还将考虑建设一批生态厕所,虽然生态厕所成本较高,但其可以通过生物药物分解等方式,实现污染物自净和资源的循环利用。

  该负责人还表示,按照国家公厕建设执行标准,新建改造的公厕不仅洁净卫生,还会在外观设计、内部设施等方面都会有所提高,并加上字画摆件、诗词楹联等文化符号。“旅游公厕应体现一个城市的品味, 甘肃计划新建的旅游公厕不仅会考虑使用清洁能源技术,还会注意节能减排、低碳环保”。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google