广西南宁:壮乡三月三歌圩4月举行

http://www.sina.com.cn 2011年03月16日 10:32 中国新闻网

  壮乡三月三歌圩4月举行 神秘骆越王首次亮相

  中新网南宁3月11日电(吴丹华 黄艳梅)一年一度的中国壮乡“三月三”歌圩将于4月1日至8日在壮文化发源地之一的广西南宁市武鸣县举行,神秘的“骆越王”将现身为民众祈福。

  壮族是古骆越民族的后裔,以好歌、能歌著称。“三月三”是壮族地区最为隆重的歌圩日,为壮族全民性节日。2006年5月,壮族歌圩列入中国第一批非物质文化遗产名录。

  中共武鸣县委常委、宣传部部长、副县长覃存民11日向媒体发布,今年的“三月三”歌圩活动首次与骆越文化旅游节一同举办,带有浓郁壮族风情的歌舞剧《骆越阡歌》和神秘的“骆越王”将首次亮相。

  期间,还将举办骆越文化与旅游产业发展论坛、骆越祖神祭祀仪式和千人竹杆舞表演及竞赛、壮乡歌王邀请赛、民间传统斗鸡、斗牛、斗鸟比赛、抛绣球比赛、抢花炮比赛等传统民俗活动共计22项。

  广西骆越文化研究会会长谢寿球说,武鸣是骆越后裔崇拜的祖山所在地,大明山是骆越民族的祖山。武鸣也是骆越民族母亲河“骆越水”的发源地,骆越人在历史上创造了稻作、铜鼓、花山、针灸、玉文化等。武鸣还是骆越最早的古都所在地,珠江龙母文化的发源地,中华针灸医药文化的重要源头。

  2010年,武鸣县被文化部确定为“中国壮乡文化研究保护基地”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google