山西平遥古城旅游管理乱象调查:导游无证揽客

http://www.sina.com.cn 2011年03月16日 11:10 千龙网

  平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,是中国目前保存最为完整的四座古城之一,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

  日前,清明、五一旅游高峰将至,记者就旅游话题特前往平遥古城进行调查采访。

  记者驱车行驶至平遥高速路口缴费时,一位手持传单的男子递给记者一张宣传单,并向记者介绍,如果记者能入住他介绍的宾馆,就可以免去平遥古城旅游的门票。

  流浪乞讨人员无人救助

  在平遥古城西门附近,鑫鑫化妆门市对面地上,记者发现,一位上了年纪的流浪乞讨的老者横卧在一座空闲的门店前,身上盖了一铺破絮的棉被,双目紧闭,旁边放着一口薄皮铝锅及一些简陋的生活用品,从旁边被烟火烧黑的台阶观察,这位老者在此流浪乞讨已非一日两日。

  附近摆地摊的生意人告诉记者:“这位老者姓张,是本地人,年龄60多岁,无家无舍、无儿无女,在这里流浪乞讨已有一年多时间了却无人问津。”

  流浪乞讨人员在古城内露宿街头已一年多时间,却无人救助,这明显给古老而闻名的平遥古城增添了一些不和谐的“音符”。

  “二郎庙”是平遥古城内的一个景点,但并不包括在19处通票之内,记者看到,古城内载乘客游览的电瓶车坐套上打满了平遥古城二郞庙的小广告,而在该景点记者却遇到了如下一幕:

  “请你买票,30元一位。”黑制服女子。

  “这是哪处景点?”记者。

  “二郎庙景点。”黑制服女子。

  “这个景点不包括在通票之内吗?”记者。

  “不包括,有的景点可以单买门票,有的景点不需要单卖门票。”黑制服女子。

  “你们没有门票吗?”记者。

  “没有……”黑制服女子。

  “那买票后有没有收据?”记者。

  “没有……”黑制服女子。

  “难道说所有来的游客你们这里都不给门票吗?”记者。

  “没有没有就是没有。”黑制服女子接过记者递过去的门票钱后很不耐烦地说。

  记者交了60元后却没有得到任何票据。

  “汇源当博物馆”位于平遥古城西大街49号,此景点仍不包括在通票之内,在此处,经讨价后,记者一行三人花60元买了两张门票,而所谓的门票便是两张印有古代汇源当票的纪念票,票面没有标明价格等其它。

  在此过程当中,载记者游览的电瓶车司机郝某察觉到记者身份后,向记者恳求称,可以把二郎庙的30元门票钱退给记者,让记者不要因为没有正规门票而给他本人及二郎庙景点带来麻烦。听到此话记者不禁怀疑,郝某是否充当了“掮客”的角色?

  知情人给记者透露,平遥古城内还有类似的收费景点,其中包括一处有名的景点——“钱庄”。

  导游无证经营无序揽客

  记者暗访平遥古城的两天时间内,分别遇到了两位年轻的女导游,其中一位是在二郎庙景点,由二朗庙一位黑制服女子给记者指定,记者发现,该女子未佩戴任何证件,解说过程中也显得很不耐烦,记者询问该女子是否有导游证时,该女称她只是一个解说员,没有导游证也没有上岗证与工作证。

  次日,记者刚到平遥古城北大门停车场,便有一位电瓶车司机与自称为导游的女子上前与记者搭讪,询问记者是否需要导游,如需要收费上可以照顾,接规定导游一次是80元,不过收50元便可,时间不限。

  该女子同样未佩戴任何证件,也无法向记者出示相关证件,在解说过程中记者发现此导游素质偏低,讲解也不很流畅,在给记者解说一小时后,记者付给其50元,在向其索要发票时,此女称让记者稍等一会儿,在过了大约半小时后,此女拿给记者一张发票,发票却没标明日期,票值80元,票项为导游费。

  旅游车管理混乱不规范

  无独有偶,在平遥古城西门与北门,载记者游览的两位年轻的电瓶车司机,同样未佩戴任何证件,电瓶车上也没有车牌号码,没有具体的收费标准,都是由电瓶车司机说了算。

  在平遥古城西门,记者向载记者游览的电瓶车司机郝某索要发票时,郝表示没有旅游车发票,并称所有的电瓶车司机都不会向游客出示旅游车消费发票。

  而在平遥古城北门,记者付给载记者浏览的另一位电瓶车司机50元后向其索要发票时,该司机竟给记者一张大额的公共汽车票据,该票据价格面值显示为240元,票面盖有“山西省公路运输公路汽车补充客票”、“全国统一发票监制章、地方税务局监制”票证专章,发票代码:214010911018,晋交运A发票号码:NO.18781741。

  经销商称野生动物毛皮保真

  稍有法律意识的人都知道,贩卖野生动物的毛皮是违法行为。而在平遥古城内,位于最繁华的南大街市楼旁的一家店铺,店主胆大妄为的将虎皮和豹皮悬挂在店铺门前以货真价实的野生动物毛皮叫卖,当记者询问这两张野生动物毛皮的价格时,店主称虎皮3000元,豹皮4000元,并再三解释保真,随后,他还带记者穿过他店铺后面的十几道房门参观他准备出售的黑熊皮和狼皮。看到这些,记者不由的质疑,作为当地工商部门是执法不严还是视若无睹?

  平遥古城贵为“世界文化遗产”,游览人数成千上万,其中不乏一些国外游客,因此,它的一丝一毫的不足都将直接影响到平遥、山西,甚至是我们国家的形象。而平遥更是自豪的以古城作为它的第一张名片,让平遥这个名字走向中国、走向世界,给它带来旅游业的繁华,同时也带来相当丰厚的利益。

  至此,记者不禁要问,平遥古城内如此混乱的管理局面,是否会让它在游客心目中的形象“大打折扣”呢?

  县新闻办:已进行整改并努力创设良好旅游市场环境

  2001年3月9日,平遥县委政府新闻办公室回应本社称:据记者的情况反映,我县分管旅游工作的领导高度重视,立即召开专题会议,要求旅游、执法、城管、工商、客运、民政等有关部门有关部门迅速调查落实,并做到一经核实,限期整改。譬如对收费不当的民营景点进行了整改;对旅游电瓶车司乘人员进行了为期3天的职业道德培训教育;古城治安管理大队对黑导进行了排查摸底并加强了打击力度,等等。另外,贵社记者文中反映的情况,也有与我县实际不符的地方,比如门票销售收入的情况。事实上,去年古城门票收入刚突破1亿元大关。

  平遥古城是社会关注度较高的一座旅游城市。多年来,我县对旅游管理工作极为重视。特别是去年以来,针对“欺客宰客”等损害平遥名声和形象的行为,我县持续深入地开展了旅游秩序专项整顿工作并取得良好成效。下一步,我县还将继续加大对古城旅游秩序管理工作的力度,进一步强化对黑导、黑车、黑景点的打击,努力创设良好的旅游市场环境,确保来平遥游客的正当利益。

  作为世界文化遗产城市,平遥古城是我县重要的对外窗口,也是山西乃至中国的一个重要的对外窗口。多年来,为平遥古城这一品牌的打造,各级各部门、各级领导、平遥50万人民以及各级媒体记者倾注了大量的心血和汗水。在此,希望贵社能够从维护古城良好声誉的实际情况出发,对平遥古城给予一如既往的支持和厚爱。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google