武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将举行

http://www.sina.com.cn 2011年03月17日 10:42 中国经济网

  中国经济网 广西武鸣3月14日讯(记者 周骁骏 韦 玲)中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将于4月1日—4月8日在广西武鸣县城隆重举行。今年的“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节除了竹竿舞、壮乡歌王邀请赛、抛绣球、抢花炮等民族体育竞技展演等文体和经贸活动外,还增添了一些骆越文化元素,如中国壮乡·武鸣文化丛书暨《骆越文化遗产撷英》发行新闻发布会、中国壮乡·武鸣骆越文化与旅游产业发展论坛、骆越祖神祭祀仪式等。其中,带有浓郁壮族风情的歌舞剧《骆越阡歌》将首次亮相,神秘的“骆越王”也将首次现身。据悉,今年的活动将以传承骆越文化,做强“武鸣春节”为主题,在保留往届歌圩优良传统的基础上,将凸显“创新性”以及“骆越”化、精品化、大众化、民族化、多样化、商业化等七大亮点。

  据了解,经过多年精心打造,“三月三”歌圩具备了越来越高的文化品牌价值,成为凝聚、弘扬武鸣壮民族精神的最佳载体。2008年“三月三”歌圩入选第二批自治区级非物质文化遗产名录。目前,“三月三”歌圩正在申报国家级非物质文化遗产名录。2010年,武鸣县被文化部确定为“中国壮乡文化研究保护基地”;而由武鸣县申请的“三月三歌圩”商标,也获得了国家工商局的正式授权。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google