广西柳州拟建2000亩国家级湿地公园(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月17日 11:06 中国新闻网
广西柳州拟建2000亩国家级湿地公园(图)
  资料图:近年来,越来越多的白鹭常年栖居柳江县镇立冲村柳江河两岸湿地区域,成为一道亮丽的风景线。

  中新网柳州3月15日电 (周潇男)记者今日从柳州市规划局获悉,柳州将利用3年时间建设红花谷国家湿地公园,拟占地面积2000亩,总投资1亿元,为柳州城市新添一处环境净化器。这将是广西继北海国家湿地公园后的第二个国家湿地公园。

  拟建的红花谷国家湿地公园位于柳江县里雍镇立冲村柳江河两岸湿地区域,属于红花水电站库区范围,距离柳州市区10公里,距离柳江县城区15公里。该湿地区域是在2005年柳江河红花水电站建成,柳江河水位抬高后形成的。地形环境主要以沼泽低洼地与水域为主,平均水深3米左右,公园拟建设的2000亩面积中,其中水域面积占1300亩。

  据悉,红花谷湿地是不可多得的典型的喀斯特河流湿地,是中国西南喀斯特河流湿地的代表,红花谷湿地生物多样性丰富、景观优美、意境幽深,具有重要的保护价值和较高的美学价值,也是柳江水环境安全的生态屏障,有柳州“城市之肾”之美称。目前已记录的湿地动植物285种,其中植物有135种,鸟类20多种,鱼类130多种;红花谷湿地景观开阔、起伏较少、意境幽深,具有较高的美学价值。

  建设湿地公园,就是为各类野生动物提供一个良好的栖息之所。其建设内容包括,整治和改善野生动物的栖息地,加大植被的种植和保护力度,引进利于生态保护的植物进行培育;建立观察监测点,定时定点监测区域内野生动物的动态;设置适合野生动物的投食点,并定期投食;还建设湿地科学研究保护中心和湿地宣传教育展览馆等。

  同时,湿地公园建设也将作为柳州的一个养颜排毒的“肾”器官,为工业柳州净化环境,进一步描绘生态型柳州。因为距离市区较近,依托城市相依存,湿地区域游览观赏价值较大。在建设湿地公园的同时,还会配套建设旅游度假养生功能区,打造国际级的休闲度假场所,承办国际级会议等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google