“微旅游”兴起:借助微博去旅行

http://www.sina.com.cn 2011年03月18日 11:17 东莞时报

  ○ 本报记者 唐聪

  微博并非只是单向传播的工具,而是成了一种双向交流的平台。用户可以借助它相互交流、讨论,还能发出请求或提供帮助。

  微博旅游第一人

  现年33岁的史密斯,住英国泰恩河畔纽卡斯尔,热衷微博,是社交网站“推特”用户。英国媒体11日援引史密斯的话报道,他想借助微博环游世界的想法萌生于2009年1月的一个中午。他在去买面包的路上突发奇想,希望完全依靠各地“博友”帮助,在30天内到达新西兰坎贝尔岛。

  他于2009年3月1日出发,一路上,史密斯借助微博随时更新自己的动态,把下一步的出行、住宿全交由微博用户安排,这些用户里有商人、公司经理、单身母亲、政府官员等,虽与他素昧平生却热情帮忙,有的提供酒店空床、有的提供船票、机票。当然这种做法,等于把自己交到陌生人手上,真正实现这个想法需要足够勇气。

  为做到完全依靠微博资源旅行,史密斯在出发前便为自己立下几条规矩:他只接受微博用户的帮助,并在一个地方停留不超过48小时。如果48小时后还无处可去,则挑战失败,史密斯必须打道回府。

  虽然规定严格,但由于“博友”们热情大方,史密斯一路进展顺利。

  借助微博去旅行

  微博游对旅行者要求比较高。除了需要能够善用网络资源,拥有强大的粉丝群以外,微博游由于是完全依靠别人资助来完成旅行,这就相当于把自己的命运交到陌生人手中。谁也无法保证伸出援手的人出于怎样的目的,风险性比较高。

  而另一方面,由于微博拥有及时有效的传播力量,而且用户广,资源丰富,旅行者的实时更新,也可以为自己树立起一把保护伞,并获得及时的传播与帮助。如果有人图谋不轨,这种行为几乎等于在网上被实时直播,这可以无形中形成一种公众制约力。

  当然,成功的微博旅行也许也需要多一些运气,微博游的风险与快乐并存,但是遇到好心人,将有与众不同的体验与收获。 

  微旅游可体验新乐趣

  微旅游带来的乐趣,更多是一种独特的体验方式。来自江西的吴涛,大学毕业后想做背包族省钱旅行,于是选择在微博上发布旅游信息,在去下一站之前,她已经选好目的地,并在微博上实时发布,请求目的地的博友提供当地有效信息和提供各种实惠方式。

  她去了一趟凤凰,并非住在传统的旅馆,一户当地人家接待了她。“院子里种满了鲜花,晾了许多腊肉,闻起来空气都飘香,女主人很热情,带我逛了沱江沿岸的吊脚楼,吃到地道的湘西美食。”她在微博里这样描述。随即很多人点击留言,对这种免费吃喝的方式十分向往。

  微旅游也存在风险

  微旅游,通过微博找驴友,与换房游有异曲同工之妙。找陌生的人在旅游地提供帮助,需要对对方提供的资料有所鉴别。

  微旅游与沙发客,都是在网上得到信息提供,选择旅游目的地的陌生人提供的接待,异曲同工。但是两者的风险,都在于对陌生人的鉴别能力,是否能保证自身安全。所以,在进行这一种新的尝试之前,尽量对接待方有更多的了解和交流。但互相信任与尊重,是这种新型旅游方式的基础。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google