上海第二届清明文化节揭幕

http://www.sina.com.cn 2011年03月21日 09:50 新民晚报

    本报记者 姚丽萍

  “节”回清明“有”心插柳

  清明将至,春回大地。今天(3月19日)上午,上海市第二届清明文化节在福寿园人文纪念公园开幕。

  清明节原是二十四节气之一,因岁时节日的演变,变成了充满春天气息的传统节日。“一日踏春一百回,朝朝没脚走芳埃”——清明原本可以这么欢快。“清明已成法定假日,清明文化节就是要发掘传统清明踏青、游艺的优美风俗,让‘节’回清明。”福寿园负责人伊华说。

  双双对对打莲湘

  打莲湘是什么?很多人不知道这个流传在江南的传统民间艺术。“莲湘”就是一根一米来长、比拇指粗一点的竹竿,两端镂成3个圆孔,每个孔中各串若干铜钱涂上彩漆,两端再装饰花穗彩绸,民间也叫“竹签”、“花棍”。

  打“莲湘”即一人手拍竹板,边拍边唱,其余七八个人手摇“莲湘”跟着唱和。“莲湘”不仅敲在自己的肩上、臂上、胸上、脚上;两两相对的时候,“莲湘”就成了“双人对打”的游戏,你来我往,一跳一跃,很是热闹。今天来表演的,都是青浦的社区居民,可让大家开了眼。

  有心插柳柳成荫

  中国传统文化里,柳是报春使者,清明踏青,妇女头上、儿童衣上、家里屋檐上都要插挂柳枝辟邪。青年男女也竞相插戴柳枝,民间便有“清明不戴柳,红颜成皓首”的谚语。走进福寿园,游客就可获赠柳枝,人手一支,插放到园内大花瓶里;这些柳枝将种植到园内林荫道上,明年清明再来踏青,站在岸边,就能感受“有”心插柳柳成荫、吹面不寒杨柳风的美景了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google