“盘古圣地”河南泌阳将办盘古文化节

http://www.sina.com.cn 2011年03月21日 09:55 中国新闻网

  中新网郑州3月20日电 (记者 李志全)“中国盘古圣地”河南省泌阳县将于4月5日(农历三月初三),在该县盘古山拜祖广场举行中国·泌阳第九届盘古文化节,以纪念中华民族的始祖盘古。

  记者从泌阳县政府获悉,本届盘古文化节以“同根同脉、共铸和谐”为主题。届时,除举办传统的“拜祖大典”外,还将举办《盘古圣地 锦绣泌阳》个性化邮票发行仪式、邀请省内外知名书法家举行书法笔会、盘古文化节民间物资交流大会以及舞龙、舞狮、划旱船、九莲灯等民间文艺表演。

  盘古开天辟地是中华民族最古老的传说之一,盘古文化是中华民族的“根文化”,蕴涵着敢为人先、开拓创新的宏大胆识。2005年12月,经中国文联及中国民间文艺家协会实地考察论证,正式将泌阳县命名为“中国盘古圣地”。盘古神话成为国家级非物质文化遗产及河南省民间文化遗产抢救工程项目。

  为了弘扬盘古精神,自2003年,泌阳县连续举办了八届盘古文化节,成为泌阳的一张文化名片。泌阳盘古文化节源于该县盘古山每年农历三月初三的盘古庙会。每年庙会,四面八方的老百姓汇聚于此,祭祀、祈福、逛庙会、欣赏民俗演出等,规模盛大。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google