河南登封开评十大文化符号

http://www.sina.com.cn 2011年03月21日 11:05 中国新闻网

  中新网登封3月20日电(朱晓娟 宋要卫) 天地之中、少林武术、朝阳沟……哪些能够成为登封市的文化符号?记者20日从河南登封有关部门获悉, 登封开评十大文化符号,嵩山文化研究会罗列出了100项具有指标性意义的登封文化符号,邀请广大网友从中遴选。

  文化符号是一个地域乃至一个民族或一个国家独特文化的抽象体现,是经过时间洗涤之后沉淀下来的客观物质或主观精神的精华,是文化内涵的重要载体和形式。文化符号也是一个地区的软实力,文化符号是濡染一个地区文化记忆的窗口,一个地区要依靠具有世界吸引力的文化符号来铭刻记忆。

  登封历史悠久、文化厚重、环境优美、社会文明。第一个朝代夏王朝就定都在阳城(今登封告成)也是“佛道儒”三教荟萃之地。禅武文化独具特色,少林武术规模发展,是名副其实的“武术之乡”。现有文物古迹1127处,其中,国家级重点文物保护单位达16处,居全国县(市)之首,是著名的“文物之乡”。在第34届世界遗产大会上,登封“天地之中”历史建筑群被成功列入《世界遗产名录》。

  目前,嵩山文化研究会罗列出了100项具有指标性意义的登封文化符号,邀请广大网友从中遴选出登封的十大文化符号。网友可登录“中国。登封”网站查看罗列的选项进行参选投票。参选者所选定的文化符号和最终得票结果相符合或重叠度达70%以上的除获赠《嵩山文化》杂志外,还可优先加入嵩山文化研究会。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google