后亚运时代的广州:2011年旅游关键词

http://www.sina.com.cn 2011年03月22日 10:58 南方都市报

  采写:南都记者 肖阳

  2011广州旅游展之综述

  2011年,广州迎来了“后亚运时代”,旅游业机遇无限。今年的广州旅游展,更是率先做出了诸多尝试,如首次开辟会奖商务旅游主题展区(MICE)、酒店主题展区(TheWorldofHotel)、航空主题展区(AboveTheAir)、豪华旅行房车及自驾游主题展区、旅游休闲地产主题展区和旅游装备及用品精品区;还举办了高尔夫邀请赛、买家之夜、配对会晤和考察游览等,将不仅为展商和买家营造一个轻松的商务交流平台,更为整个旅游市场发展加注砝码。

  2011年关键词

  【高铁】举办首届“高铁旅游节”

  随着国内高铁事业的大步伐发展,武广高铁、沪深高铁、郑西高铁、海南环海高铁、福厦高铁、广珠城际轻轨等,成为大家耳熟能详的旅游交通方式。

  在旅行社的组合线路中,高铁往返或在行程中加入高铁或动车行程的旅游线路,甚至将天南地北的几个“高铁”城市联游起来,将貌似毫无关联的城市用高铁线路“组装”起来,这些产品不断地在广东旅游市场上涌现。记者了解到,目前广之旅的国内游产品中,与高铁相关的旅游线路约占3成,且这个比重还有上升的趋势,可见,高铁旅游市场蕴含着巨大的潜力。2011年的旅游展上,广州旅游业界各出奇招,都做起“高铁”文章。

  广之旅特别制作了一批“高铁旅游全攻略”,赠送给在“高铁旅游节”期间报名高铁线路的市民。上面除了包括目前国内各大主要高铁线路的资料、周边旅游景点介绍、美食推荐等内容外,更附设“高铁旅游日志”,让游客在乘坐高铁游览祖国大好河山之余,在该日志上记录下出游的时间、心情、感想等。

  南湖国旅·西部假期与汉诺威米兰展览公司联合推出了首批3000本“高铁旅游护照”,将在展会上首度发行,届时将惠及广东、湖南、湖北三地的游客。“高铁旅游护照”最大的特点在于集合了武广高铁沿线著名旅游风景区的门票优惠,当游客持有该护照于两湖和广东地区旅游时,便能免费或以高幅度门票优惠游览护照上各个景区,享受最实在的旅游优惠。

  【会员】重视客户资源管理

  在房地产业中对客户的忠诚度非常重视,几乎每家大型企业都有完善的“会员制”。近年来,旅行社也开始着手建立自己的客户资源档案,以发展各种“族群”、“卡群”为主。这一特征在今年的旅游展上也颇为明显。

  广东铁青推出了“快乐夕阳”的专列线路,针对70岁以上老年游客,做了更周到细致的服务。广之旅也瞄准了“银发族”,现场10元办卡便可享终身优惠。

  广东国旅在展会上也大力推广“天下卡”,即为广佛肇旅游一卡通,在旅游展现场,新老会员持“天下卡”进行登记,在两个月之内,凭登记号短信前往120个旅游景区,即可免费进园,同行游客可享受门票7折优惠。这在一定程度上推进了广佛肇三地的自驾游客源的互动;与此同时,也在一定程度上培养了广东国旅顾客群的忠实度。

  【预购】推行预购旅游产品

  大家都有这样的常识,一般情况下,提前预订机票,可获得相对高幅度的折扣,于是大家都愿意提前做好旅游或商务计划,提前预订机票。在国外,提前制定好旅游计划是常态,但在目前国内市场,还需要培养大家这种习惯。旅行社推出了“预购”旅游产品的做法,也有助于消费者这种习惯的形成。

  由于南方的春天较为短暂,夏天来得较早,不少省内漂流、海滩等线路,在本届旅交会上纷纷亮相,以超低的价格抢客,希望能在2011年的首个旅游盛事中,抢得“头啖汤”。如各旅行社与漂流景区合作,提前低价销售未来旅游产品。广东国旅等则推出暑期的修学线路,包括行程新鲜独特的“美国汉斯维尔太空营探秘12天”、“关爱国宝大熊猫”志愿者体验团等;广东铁青也推出英国夏令营游学线路,预热市场的同时也让游客可提前充分做好旅游规划。

  回顾

  2010年广州国际旅游展览会概况

  为期三天的2010年广州国际旅游展览会共吸引了来自41个国家和地区的506家企业参展,展出面积达15,172平方米。前两天的专业观众日共吸引了36个国家和地区的26,641名专业买家前来参观洽谈;第三天的公众日面向所有社会人士开放。第18届展会总共接待海内外观众60549人次。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google