第八届江苏扬中河豚美食节开幕(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月22日 13:57 中国经济网
第八届江苏扬中河豚美食节开幕(图)
中国烹饪协会授予扬中“中国河豚美食之乡”的牌匾。杨汀摄

  中国经济网南京3月21日(记者谢文哲、实习生杨雅淇 杨汀)由中国烹饪协会、江苏省商务厅、江苏省烹饪协会、扬中市人民政府主办,扬中市商务局、扬中市烹饪协会承办的第八届扬中河豚美食节在扬中市政府隆重开幕。同日举办的活动还包括“驻华使节手模采集仪式”“中华河豚产业发展高层论坛会”“长江珍贵鱼种放流活动”以及“游轮览江”。据中国经济网记者了解到,在随后的一个月内,“扬中河豚美食节南京推介会”“寻访中国河豚岛自驾游”“专场文艺演出”等活动还将陆续举行。

  中国烹饪协会副会长在开幕式上授予扬中“中国河豚美食之乡”“中国河豚烹饪科研基地”的牌匾。扬中人独特的的烹饪秘技,对河豚进行了无毒化处理,使河豚所有部位包括“河豚肝”、“河豚籽”都能食用,让所有的人都能放心地吃,大胆地吃。

  与往届美食节不同,今年扬中的江鲜美食节首次冠名“河豚”,彰显了扬中“中国河豚之乡”的号召力和影响力,同时在更高层次和更广范围内扩大了“中国河豚之乡”的品牌效应,拉动了经济增长,惠及了民生。北京大学著名教授邓峰提到,“扬中江鲜的地域性品牌营销应从三个方面来加强,一是餐饮带动消费市场。瞄准市场,瞄准客源,正确引导市场消费,尤其广告要指向高消费人群。二是高层呼吁与扩大市场并举。从市场、品牌、财务等多层面进行整合,以提高企业的核心竞争力,而非简单的将规模做大。三是文化入店,科普入店。将扬中的地方文化融入到店中,扩大河豚经营的同时,宣传扬中的本土文化。”

  据中国经济网记者了解,全市年捕捞产量超过1000吨,为农民带来直接经济效益超1亿元。扬中也已经成为全国河豚交易集散地和华东最大的江鲜水产交易中心,每年3月至5月市场成交额达2亿元,全年成交额超过6亿元,交易半径覆盖到全国18个省份。扬中还办起了华东最大江鲜水产交易中心,全国90%以上的河豚从这里中转,最远到美国;从与河豚养殖有关的咸秧草到高档礼盒,再到“打包河豚”,“外带经济”蓬勃兴起,推动扬中农民每年增收4亿元,进一步刷新“扬中河豚”特色城市名片。同时,扬中开展的五大洲的驻华使节夫人寻访“中国河豚岛”,寻访“中国河豚岛”自驾游以及在上海、南京等地的推介会,把扬中市河豚之乡、生态之城和中国电器城的三大特色推向了全国,推向了世界。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google