2011春季赏花旅游分析报告:油菜花当选花魁

http://www.sina.com.cn 2011年03月24日 10:03 中国经济网
2011春季赏花旅游分析报告:油菜花当选花魁
图1.2011年春季旅游主题结构分析
2011春季赏花旅游分析报告:油菜花当选花魁
图2.2011年赏花主题游热门花卉排行榜
2011春季赏花旅游分析报告:油菜花当选花魁
图3.2011年春季赏花游热门目的地排行榜
2011春季赏花旅游分析报告:油菜花当选花魁
图4.2011年春季赏花热门景点十大推荐

  赏花游是每年春季旅游市场的主角,与之相关的旅游主题也会春季出现明显的接待高峰。近日,同程网发布2011年春季赏花游报告,报告中对2011年赏花游趋势进行了预测。今年赏花热潮将于3月份全面来临,与往年一样,油菜花、樱花仍是今年赏花旅游的主角。

  一、春季赏花成公民出游首选

  “上山踏青赏花卉”是对历年春季热门旅游主题的形象概括。图1中,同程网春季出游问卷调查数据显示,选择赏花游的人群占33%,踏青出游占27%,登山旅游占24%。数据表明,赏花游的热门程度远超过其他旅游主题。

  二、2011年春季花卉旅游热门花卉排行榜

  如图2.所示,2011年春季花卉旅游热门花卉按热门趋势由高到低的顺序依次为:油菜花、樱花、梅花、桃花、郁金香、牡丹、杜鹃花、茶花、杏花、禾雀、海棠、玉兰、向日葵、玫瑰。其中油菜花的热门程度较去年春季有大幅度的上升,这与近年来农业旅游发展迅速有一定联系。

  三、2011年春季花卉游热门城市及目的地排行榜

  如图3所示,2011年春季主要花卉旅游目的地按热门程度由高到低的顺序为:北京、昆明、洛阳、青岛、南京、大连、杭州、贵阳、成都、武汉(数据来源:同程网景点门票在线预订系统)。昆明、洛阳等赏花游历史比较悠久的城市拥有明显优势。赏花游的良好发展前景促使各地旅游主管部门大力推介本地的花卉资源,在此背景下,很多新兴赏花游目的地崭露头角。

  如图4所示,2011年春季花卉旅游的热门景点依次为婺源、鼋头渚、北京植物园、千岛湖、武汉植物园、百万葵园、中山陵、井冈山、三清山和康定情歌风景区(数据来源:同程网景点门票在线预订系统)。其中,花卉景点的热门程度与对应的花卉品种的热门程度具有一定联系,如婺源的油菜花、鼋头渚的樱花等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google