芬兰北部:欧洲最后一块原始保留区(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月24日 10:16 精品购物指南

  芬兰境内北极圈以北的地区,有神奇的极地风光和原始的民族风情,仿佛到了世界仙境。这里号称“欧洲最后一块原始保留区”,搭乘这架仙境航班,站站都有惊喜。

  第一站:一座像驯鹿的城市

  飞机从上海经由赫尔辛基抵达罗瓦涅米,走在机场的通道上,午后的阳光透过有油彩手绘的北极动物和风景的玻璃照在身上,我清楚地意识到:我到了一个陌生的地方。

夕阳下的凯米河,它是芬兰最长的河流;建筑物上可爱的涂鸦。夕阳下的凯米河,它是芬兰最长的河流;建筑物上可爱的涂鸦。

  下午四五点钟的街上看不见几个行人,很难想象这就是芬兰北部拉普兰省的省会。空气中几乎没有灰尘,天空的蓝色很深,暖色的建筑在阳光下发出金色的光芒,同时投下深暗的阴影。路边随处可见的花揪树颜色各异,有的绿叶中结着橘红的果实,有的干脆一身火红,让我这个第一次来北欧的外乡人感到惊诧。

  芬兰是个崇尚古朴的国家,可在罗瓦涅米的街道一路走过却没有看到一座古典建筑,后来才知道这座被誉为“北方女皇”的城市在二战中曾被夷为平地,战后按照一个叫阿尔托的著名建筑师的设计重建,据说,阿尔托是仿照北部驯鹿的外形设计这座城市的重建蓝图的。

  沿着静谧宽阔的街道走到尽头,赫然看到一条大河,应该就是芬兰最长的河——凯米河(Kemi River)。落叶缤纷的河岸上有靠椅供人闲坐,时而看见矫健的跑步者和拄着双杖的中老年人健步而过。河的这边有一个小型的游船码头,一对青年男女裹着一条毛毯依偎在木台阶上,望着对岸树林的景色一言不发。有两座大桥横跨河面,一座铁路桥,一座斜拉桥。夕阳下一身金黄的斜拉桥上汽车不多,更多的是戴着头盔的年轻人骑车而过,而桥下有人持桨泛舟,难道这里的人不用工作?

  最有趣

    “妖怪乐团”主题音乐餐厅

  一个餐馆门口用鬼脸装饰,甚是特殊,仔细一打听,原来是芬兰著名重摇滚乐团“妖怪乐团”(Lordi )的主题音乐餐厅,名字就叫Lordi。该乐团成立于1992年,特色是妖怪模样的舞台服装与装扮,以抒情重摇滚见长,2006年在雅典欧洲电视歌曲大赛折桂,并为芬兰夺得2007年欧洲电视歌曲大赛的主办权。Lordi主唱Tomi正是罗瓦涅米人,罗瓦涅米市当年专门举办嘉奖庆典,罗瓦涅米中心广场也从此更名为Lordi广场。原来芬兰除了有西贝柳斯,还有妖怪。

  圣诞老人村

  按中国人的理解,圣诞老人也算个妖怪。唯一被联合国认可的圣诞老人的故乡就在罗瓦涅米的圣诞老人村。1985年建成的圣诞老人村坐落于罗瓦涅米市区以北8公里处的北极圈上,由一组木建筑群,包括圣诞老人办公室、居所、邮局、购物商场、餐厅、花圃、鹿园等组成。圣诞老人“工作”的办公室里里外外充满着圣诞色彩,每年有超过百万的游客前来拜访这个著名的老头,花17欧元和他拍张合影。圣诞老人和蔼健谈,据说能说好几国语言,见到我们会说“你好”和“恭喜发财”。

在圣诞老人村,圣诞老人安坐在自己家中,等着世界各地的仰慕者上门。在圣诞老人村,圣诞老人安坐在自己家中,等着世界各地的仰慕者上门。

  圣诞邮局卖漂亮的圣诞卡,许多人买了当场写好投入室内的红色邮筒寄给亲友,卡上印有圣诞老人邮戳,绝对正宗。邮局内还有一个房间专门存放各地寄给圣诞老人的信,据说每逢临近圣诞,每天有平均三万封信从世界各地如雪片般飞至。我让管理员打开柜子看了一下,有不少中国寄来的,从笔迹看大多是小朋友。小朋友们喜欢和父母来这里过圣诞,因为可以得到圣诞老人亲自送礼物的惊喜,当然做父母的需要偷偷预付一笔费用。

  走出邮局,看到地上漆着一条粗白直线,上面写着北纬66°33″,标志着北极线所在,有许多游客在线上跳来跳去,并拍照留念。如果你愿意花几欧元,还可以得到一张跨越北极圈的证书。

  第二站 “精灵”出没 请注意

  从罗瓦涅米大约3小时车程到达禺拉斯。清晨的小雨中,年轻的女导游指着一块箭头木牌拼成的路牌,路牌上标有从2公里到80公里不等的林中远足方向,我们毅然选择了2公里的折返线路。

置身于芬兰郁郁葱葱的森林中,仿佛找到了通向精灵之家的路。置身于芬兰郁郁葱葱的森林中,仿佛找到了通向精灵之家的路。

  芬兰是世界上森林覆盖率最高的国家,这里的森林比童话书中的还美。禺拉斯丛林里的浓郁色彩让我这个“好色”之徒愣住了——云杉和赤松从茂密如织、红黄相间的灌木丛中拔地而起,相比之下白桦显得精巧而娇纵,恣意舒展着黑白斑驳的枝干,仿佛在跳舞。林间小溪旁花揪如炽,溪水中有嫩绿色绒毛状的水草。绝对清新的空气中,脚下的地衣苔藓茂盛,鲜艳的浆果和蘑菇探头而出,按照芬兰的法律,任何人都可以随意采摘,真是幸运。

美丽的森林处处可入画。美丽的森林处处可入画。

  过去芬兰人相信,上帝是住在森林里的。现在我也相信如果有足够的时间,我会在这里遇见精灵。芬兰森林孕育了古老而神秘的芬兰神话,研究古芬兰语的托尔金,就是《魔戒》的作者,也许就是在这里找到了有关精灵世界和他们语言的灵感。在途中我们遇见了一队徒步远足的老人,脸色红润,他们刚翻过一座山峰,晚上还会在林中露营,真是令人佩服。

  禺拉斯是高山速降滑雪爱好者的天堂,素有“Yll?s is No.1”之称,全国最大的灯光越野滑雪道、最高的垂直下滑落差和最长的落山滑雪坡道,都在这里。

  我们住的酒店就在全国载客率最高的雪坡缆车之下。在酒店里我们见到了另一位圣诞老人,更年轻,且没架子,不但亲自给我们端当地特色的鹿肉色拉,积极配合我们摆Pose照相,还自告奋勇给我们做高山缆车的导游。

  最有趣!

    桑拿缆车

  芬兰最高的滑雪缆车把我们带到海拔718米的高处,山顶上有芬兰最高的餐厅Gondol 718,从墙上的海报看应该和音乐有关。餐厅同时提供桑拿设施给团队租用,是全芬兰海拔最高的桑拿。你还可以体验全世界独一无二的桑拿缆车(Sauna Gondola),每次4人,从山上到山下往返一次,整个行程共4公里,单程的垂直高度为430米。在20分钟的桑拿行程中,禺拉斯山的美景尽收眼底。虽然价格不菲(总价为1500欧元包括2小时的桑拿和游泳时间及每人乘2次往返缆车),仍然有不少喜欢刺激的有钱人愿意一试。

  烟熏桑拿

  回到山下已是傍晚时分,驱车来到一个不知名的湖边,开始我平生第一次正宗芬兰烟熏桑拿的体验。芬兰人喜欢桑拿有两千多年的历史,据说每个芬兰家庭都会在湖边亲手建造一个桑拿房。“桑拿”(Sauna)是芬兰语,原意是指“一个没有窗子的小木屋”,最初的小木屋,不仅没有窗户,连烟囱也没有,浓烟把屋子熏得黝黑。我们用的桑拿房是后来改良过的,有窗户也有烟囱,热气上来了可以把小窗打开放走一些烟气,不过第一次蒸还是会有呛的感觉。芬兰人在蒸浴时,会用白桦树枝叶拍打身体,加快血液循环,让汗水更畅顺地排出体外。桑拿房内温度很高,热不可支的我们转移到室外的木质热水盆中浸泡,呼吸着湖边清冽的空气,舒服得一塌糊涂。有勇敢的女生像当地人一样跳入湖中,发出尖利的叫声,表示对这一当地传统的尊敬。

  第三站:惬意驯鹿王国

  类维位于北极圈以北 170 公里,是拉普兰发展迅速的假日中心,也是著名的室外运动胜地。芬兰人好客,怕你闲,总不忘在他们寂静如画的山水间给你安排适量的运动。

  我们到达类维的第一件事,就是坐上两人座的独木舟在一条叫Ounasjoki的河上漂流。河面很宽,几乎没有什么激流,跟公园里划船没什么两样,只是8公里的距离超出了我们对泛舟赏景的想象。好在在我们筋疲力尽的最后2公里处,教练安排大家上岸小歇。在河滩上点起篝火,喝上一杯热咖啡,望着对岸的风景,不是一般的惬意。

驯鹿王国驯鹿王国

  再次体验芬兰的传统招待,这次是矮人桑拿。桑拿房的木门非常低矮,需要弯腰低头才能进入,会说7国外语的当地导游阿里介绍,传说中的精灵们喜欢在桑拿屋的门口逗留,低头表示对他们的尊敬。阿里嗓音低沉,相貌酷似列宁,是典型的芬兰人,外冷内热,熟了之后很好说话,在室外的浴桶里任由我们拍摄毫不遮掩,只是临走时嘱咐我们不要把照片发到网上去。

  晚上在一个林间木屋里享受晚餐。芬兰的烹调方式跟中国比较接近,没什么吃不惯的,主食是传说中的大列巴,一种外壳有点硬的大面包。据饭店主人说,食材均来自附近的森林,鹿肉、白鱼、蘑菇、蓝莓做的甜点,重头菜居然是熊肉,令我浮想联翩,好几个同行者犹豫再三不敢下叉。

  最有趣!

  这里到处可以看到三三两两的驯鹿,有点像在澳洲看到袋鼠,近距离接触是在一个叫Ounaskievari的驯鹿农场。驯鹿的主人是萨米人。萨米人又称拉普兰人,曾经的游牧民族,现在约有八千个萨米人居住于芬兰,分布在拉普兰省的不同部分,以饲养驯鹿为生。萨米人吃驯鹿肉,穿驯鹿皮,用皮和骨制成各类用具和工艺品,还用驯鹿雪橇代步。驯鹿是半驯养的牲畜,耳朵上标有记号。在夏天自由放养,以蘑菇、苔藓和绿色植物为食,到了秋后,主人会把它们赶回无风森林提供牧草过冬。据说驯鹿具有认识大自然的极高天赋,由它们带着游客寻幽探秘,绝对不会迷路。

  TIPS

  最佳旅行季节:芬兰全国大部分地区属于海洋性气候,因为受到北大西洋暖流的影响,芬兰的气候与其他相同纬度的地区相比较(如西伯利亚、格陵兰要温和许多。6~8月是芬兰的夏季,平均温度为18℃。一般来说,夏季是到芬兰旅游的最佳季节,由于地处高纬度地带,这几个月间的光照时间特别长,即便在南部沿海地区,夏季的天空也永远不会出现完全漆黑的情况,北部的拉普兰地区,更有接近两个月的时间太阳高挂不下。

  签证:中国公民进入芬兰需持有申根签证,芬兰签证需10个工作日。

  交通:北京至赫尔辛基,芬兰航空公司每周有5班直接从北京飞往赫尔辛基,航程8个小时。赫尔辛基至拉普兰地区的罗瓦涅米有直达航班,也可搭乘芬兰国家铁路的夜班火车。

  住宿:如果没有特别高的住宿要求,青年旅馆是在芬兰住宿的较好选择,这里有150多家青年旅馆。

  购物:驯鹿皮帽子、钱包,Puukko牌子芬兰刀都是最佳旅行纪念品。

赫尔辛基的建筑很有特色,尤其是从某些特别的角度看更有味道;议会广场的彩绘“柏林熊”,一共有125 个,甚是壮观。  赫尔辛基的建筑很有特色,尤其是从某些特别的角度看更有味道;议会广场的彩绘“柏林熊”,一共有125 个,甚是壮观。

  特别之站:文艺之都 一见倾心

  除了拉普兰,在芬兰,赫尔辛基自然也是不能错过的。这座城市建在一个丘陵起伏的半岛上,三面被波罗的海环抱,南临芬兰湾。这里繁华热闹,公共场合到处看到一拨一拨服装各异的人或集会、或表演、或游戏、或游行,不亦乐乎。芬兰人爱打手机出名,不知道是因为不善交际,还是因为是诺基亚的故乡。

  赫尔辛基是个文化之城,市内各类博物馆、美术馆、音乐厅、剧院、图书馆林立,古典风格建筑很多,市内建筑多用浅色花岗岩建成,有“北方白色之都”之称。著名的赫尔辛基中央车站建于1914年,是北欧学派鼻祖埃利尔·沙里宁的作品,用花岗岩砌成,有高大的钟楼和四个巨大的人像雕塑,洋溢着中世纪教堂的风格。

  3. 学生们在激烈的集体游戏,动感十足;赫尔辛基也是设计之都,城市里到处都是创意。  学生们在激烈的集体游戏,动感十足;赫尔辛基也是设计之都,城市里到处都是创意。

  教堂也是这个城市的特色,乌斯本斯基寺院(Uspenski Kirkko)是斯堪第那维亚半岛上最大基督教教堂;市中心议会广场上的赫尔辛基大教堂(Tuomio kirkko)是路德派新教教堂,也是赫尔辛基的重要地标,气宇非凡;岩石教堂(Temppeliaukion Kirkko)外形如同着陆的飞碟,没有传统教堂的尖顶和钟楼。这座完成于1969年的路德教堂,由著名建筑师斯欧马拉聂兄弟设计,由一整块天然岩石中开凿而成,内部墙面处处有岩石开凿的凹凸痕迹。教堂的圆型顶部由100条放射状的红铜梁柱支撑,镶上透明玻璃,采光和音响效果极佳,除了举行宗教仪式,这里还定期举办音乐会。去的时候碰上芬兰广播交响乐团正在排练,于是听了半场免费音乐会。

  感觉赫尔辛基人不爱呆在室内,因为市内到处都是漂亮开阔的广场和绿荫遮天的公园。中央车站广场到了晚上还是人头攒动;议会广场上排列着125只代表125个国家的彩绘的“柏林熊”,每只“熊”都“画”着一个国家的故事,从大教堂的台阶上往下看,甚是壮观。广场上的学生穿着夸张的服装玩集体游戏,据说是学长对新生的考验。

  赫尔辛基有100多个公园,最有名的是市中心的艾斯普那帝公园和卡伊沃公园;当然还有著名的西贝柳斯公园,公园中央的西贝柳斯纪念碑由600余根银白色不锈钢管组成,酷似一架巨型管风琴,音乐家的金属头像镶嵌在一旁的红色岩石上。每年6月都有“西贝柳斯节”,即以这座公园为中心,举办7~10天的各种音乐会。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google