旅游咨询师认证亮相安徽 吃住玩购帮你全搞定

http://www.sina.com.cn 2011年03月24日 10:26 安徽日报

  你是否为去哪里旅游、怎么玩发愁过?吃、住、玩、购等,旅游咨询师帮你全部搞定。安徽省旅游协会对外公布,作为一个新兴职业,旅游咨询师认证正式亮相安徽,首批持证旅游咨询师最快有望在4月正式上岗。

  行业主管部门表示:旅游咨询师与导游不是一回事。一听说旅游咨询师人们习惯性就想到了导游,实际上,导游只能算旅游咨询师的一小部分。

  据了解,旅游咨询师是指为旅游企业、团队或个人提供旅游咨询及相关服务的专业人员,主要服务于高端客人的旅行顾问,为客户提供旅行计划、帮助预订旅行线路、开发维护高端客户等。形象地说,旅游咨询师就是旅行社的地接、计调、咨询、线路设计、中层管理及规划策划人员,或者是酒店 、旅游景点、旅游管理机构的咨询和管理人员。

  “旅游咨询师是个新生事物,目前已经出现在上海、山东等地。此次安徽省开展旅游咨询师培训认证,是一种尝试。安徽省开设的旅游咨询师培训班,由安徽省旅游协会和安徽省企业联合会共同举办,目前已成立安徽省旅游职业技能培训项目领导小组。如果报名进展顺利,首个旅游咨询师培训班预计下月中旬正式开课。

  “旅游咨询师是未来的发展趋势,同时这为促进大学生就业、创业提供了新的机遇。 ”安徽省旅游局相关人士表示,学员学完课程后,将参加统一考试,考试合格者将获得《旅游咨询师证书》。按照目前进度,安徽省首批旅游咨询师最快有望在4月份上岗。

  尽管是一个新兴职业,但一些旅行社却不买这个账。一家旅行社工作人员说,计调即可负责旅游咨询业务,再说旅游咨询需要大量的实践经验,即使有证也未必能胜任。但也有旅行社人士表示,旅游咨询师的培训认证,将提升安徽省旅游服务水平,带动整个产业的升级,旅游咨询师将成为人才市场上的“香饽饽”,目前这种市场和需求的脱节,在新职业刚出现时是必然的。随着旅游市场需求越来越个性化,旅游咨询师未来将会很吃香。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google