“自由塔”911遗址耸立 将成为纽约新地标

http://www.sina.com.cn 2011年03月24日 11:12 国际在线

  据英国《每日邮报》3月21日报道,911事件已经过去近十年。当时,全世界无助地看着美国地标建筑双子塔化为废墟;现在,一座高大的新建筑“自由塔”已经从废墟中站立起来。该塔完工后将成为纽约新的地标。

  报道称,这座“自由塔”尽管现在只建到58层,但已经比周围的摩天楼高出许多。目前,“自由塔”正以每周一层的速度长高。暗色花岗岩喷泉和标志着倒塌双子塔印记的水池,都即将完工。纪念广场要到2011年9月11日完成,但周边的遗址清理工作可能还会持续数年。

  目前正是建筑工人们最繁忙的时候,大约2800名工人轮班工作,夜以继日的工作。现在建成的“自由塔”只有207米,还不及全部高度541米的一半,但从58层上远眺,景色极为壮观,就如同在双子塔上一般。

  世贸中心重建,很大一部分工程在地下进行。比如作为纪念馆的地下礼堂,面积庞大,其未完工的状态看起来就像印第安纳·琼斯《夺宝奇兵》中的场景。迷宫一样的地道、人行道、临时楼梯,将地下四层连接起来。

  承建“自由塔”的纽约与新泽西港口事务管理局执行主任克里斯·沃德说:“自由塔将是你与朋友共进午餐的地方,是你约会的地方,是你停车的地方。我希望纽约人能够自己到这里来体验。” “自由塔”正式名称为世界贸易中心一号大楼,设计师为波兰籍设计家利贝斯金德。(李金良)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google