文化与市场结合不足 清明节旅游产品略显单调

http://www.sina.com.cn 2011年03月25日 09:46 荆楚网

    农历三月,春暖花开万物复苏,正是外出踏青,感受自然之美的好时节。记者采访发现,与其他节日相比,旅行社对清明节的关注度有限,旅游产品也略显单调。

  短线游为主打

  记者从宜昌城区各大旅行社获悉,受放假天数限制,短线热长线冷仍将是清明小长假的主要特点。由于游客出行意愿不高,旅行社在线路方面也没有做特别编排,线路以休闲游为主打,预计近郊游、自助游比较热门。

  记者观察到,去年清明节,部分旅行社曾推出“祭祖寻根”、“缅怀先烈”等特色线路,成为市场上的亮点,但这些线路叫好难叫座,今年几乎销声匿迹。

  文化与市场结合不足

  一名旅行社的工作人员介绍,从去年清明节的市场表现来看,“清明不出门”的传统观念虽然在部分市民心中存在,但是出游人数相对以前仍然有小幅增长,“清明游”存在着很大的市场潜力。

  目前市场上推出的一些清明旅游产品,还仅仅停留在墓区周围景点的简单叠加,“如何让游客既体会到祭祀先人的庄严和沉重,又能享受到拥抱春天的愉悦和轻松,从而更加珍惜生命、感悟人生,这些都应该是旅行社在设计旅游产品时赋予清明游的文化内涵。”一位旅行社负责人指出,要让清明游增加魅力,尚需各地、旅行社、景区挖掘清明文化内涵,开发出集祭奠与旅游于一体、寄托哀思与踏青休闲并存的旅游新产品。

  清明出游线路推荐

  放风筝:自古以来,放风筝是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或在拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

  推荐地点:滨江公园、山坡田野开阔处。

  赏花游:樱花、油菜花、桃花……清明节期间,公园里、田野里、小路边繁花烂漫。一家人祭扫完毕之后,在户外呼吸新鲜空气,赏花插柳,不失为难得的休闲。

  推荐地点:扬州琼花、云南茶花、婺源油菜花。如果您不想走远,那么峡口风景区、枝江桃花园,甚至墓地附近的山野田埂,都是赏花的好去处。

  戏沙游:现在,长江处于枯水期,此时,江风不冷,沙子也不烫脚,两岸广袤的沙滩,是孩子们、年轻人休闲游乐的好去处。

  推荐地点:枝江百里洲长江边、点军樱桃园码头附近。

  登山游:3月底4月初,气温适宜,此时,不妨走出家门,抖擞抖擞精神,舒活舒活筋骨,去爬山运动下,减下一冬天积攒的脂肪吧。

  推荐地点:磨基山、玉泉寺等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google