海南离岛免税限额五千元 预计每年千万游客受益

http://www.sina.com.cn 2011年03月25日 09:53 大洋网-广州日报
海南离岛免税限额五千元 预计每年千万游客受益
如何享受离岛免税
海南离岛免税限额五千元 预计每年千万游客受益
免税商品种类及限购数量
海南离岛免税限额五千元 预计每年千万游客受益
三亚免税店。新华社发

  海南“离岛免税”税率优惠高达30%~50% 广州游客赴海南足额购物尤其划算

  本报讯 (记者王飞)继今年元旦起实行“离境退税”政策后,财政部昨天发布《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》,从4月20日起,将正式启动海南离岛旅客免 视频:海南五一正式实施离岛免税来源:广东电视台《广东早晨》税购物政策试点(简称“离岛免税”)。

  “离岛免税”将覆盖所有从海口和三亚乘机离岛的游客,免税税率优惠高达30%~50%。广东居民赴海南若按政策足额购物,一次可省去750~1750元,足可抵消往返机票款。

  税率优惠最高可达50%

  根据“离岛免税”政策,年满18周岁、乘飞机离开海南本岛但不离境的国内外旅客(包括海南省居民)均可享受此项购物优惠。

  据了解,目前仅有日本冲绳岛、韩国济州岛以及我国台湾地区澎湖岛实施“离岛免税”政策,4月20日海南岛正式启动该项政策后,将成为世界上第四个实施离岛免税特殊政策的岛屿地区。

  与“离境退税”相比,“离岛免税”优惠幅度更大。海南省政府有关负责人解释称,“离境退税”退税税种仅为增值税,而“离岛免税”免税税种为关税、进口环节增值税和消费税。“离境退税”只有11%,而“离岛免税”政策税率优惠将高达30%~50%。

  根据目前海南年乘机离岛旅客数量和人均购物金额测算,实施“离岛免税”政策,年免税规模20亿元左右,而“离境退税”政策的年退税规模不到千万元。

  中免承诺价格将不高于香港

  目前,免税商品由中国免税品集团负责经营。该公司副总经理、三亚免税店董事长王轩承诺,试行“离岛免税”政策的三亚免税店内进口商品零售价将与香港同类商品持平或略低。

  王轩强调,国际品牌商品尤其是奢侈品在亚太地区均实行统一销售价格战略,并且该公司对海南政府承诺三亚免税店的进口商品零售价与香港同类商品持平或略低,因此,知名品牌商品不会高于香港品牌专柜价格。他还表示,同样进口商品的免税零售价格将低于国内有税价格约15%~35%。

  海南将在海口、三亚两地各开设一家离岛免税店试点。三亚免税店将是海南第一个“离岛免税”定点购物商场。总体营业面积7000平方米,主要经营香水化妆品、首饰、手表、服装、皮具、箱包、太阳镜、旅行用品等近百个国际知名品牌的上万种商品,包括迪奥、香奈儿、兰蔻、雅诗兰黛、资生堂、古琦、蒂芙妮、巴宝莉、登喜路等世界顶级品牌,也涵盖了“离岛免税”规定的18大类商品。海口免税店选址尚待确定,将在年内启动。

  “离岛免税”概念股陆续回调

  昨天财政部正式公布海南岛“离岛免税”政策试点后,相关概念股上演“见光死”,陆续跳水回调。其中,中免集团母公司中国国旅一度暴跌3%,最终收于27.21元,跌1.19%;海南航空收于8.07元,略跌0.12%。

  分析人士认为,一方面,相关概念股此前已经开始大涨,昨日的下跌是短期游资的获利回吐;另一方面,元旦起实施的“离境退税”政策效果并不好,投资者对于“离岛免税”政策的效果心存疑问。

  不过,“离岛免税”政策无论从覆盖人群还是优惠幅度上都远远高于“离境退税”,从长期来看,“离岛免税”政策对于相关概念股的利好不言而喻。该政策主要利好四类股票,一是与海南有关的地产股,比如罗牛山、正和股份等;二是与海南相关的旅游股,如首旅股份、中国国旅;三是与海南相关的运输板块,如海南航空、海南高速;四是海南本地的概念股,如海南海药和海南椰岛等。

  在哪里购物可免税?

  国务院决定在海口、三亚各开设一家离岛免税店进行试点。

  三亚免税店在原批准设立的离境市内免税店基础上增加实施离岛免税政策功能,4月20日启动试点。

  海口免税店将待离岛免税店经营主体、选址及相关配套设施确定并经批准后启动试点。

  如何确保顺利取货?

  有关部门通过信息系统规定了购物和乘飞机离岛两者间的最短时间间隔,如购物时间和离岛时间小于此间隔则该次购物不能进行。

  三亚免税店在凤凰机场提货隔离区设置40个提货专柜,每个专柜有2个工位,预计可满足高峰需求。

  预计每年近千万游客受益

  按照2010年的数据,从海口美兰机场和三亚凤凰机场离岛的游客约为872万人次,其中离岛不离境旅客远超离境旅客。“离岛免税”覆盖范围是乘飞机离开海南本岛但不离境的国内外旅客,若实施效果理想,刺激大量游客到访,预计每年将有近千万游客受益。

  “相比针对境外游客的‘离境退税’政策,‘离岛免税’可谓真正惠及国人的利好。”南湖国旅·西部假期市场营运中心副总监苏峰说,“据我们初步推算,‘足额’适用该政策的游客,每人每次赴三亚可享受到千元的购物优惠。”

  根据中免集团的承诺,免税进口商品价格将比国内有税商店便宜15%~35%,按每名游客购买5000元商品计算,每名游客能获得的优惠为最低750元、最高1750元。

  “淡季时广州往返三亚的机票才四五百元,团队机票更便宜。”苏峰说,“随便买点免税商品就能把机票给省回来,这对爱购物的广州人而言是一项极大利好。我们将考虑面向‘师奶’推出专门购物团。”

  业内人士认为,离岛免税将会极大刺激海南游,“南方会多出一些专门的购物团,部分北方游客也可能因此选择海南作为旅游目的地。”

  享受离岛免税有哪些限制?

  答:主要包括4个方面,即限品种、限次、限值和限量。

  免税商品品种:免税商品限定为进口品,而不包括国产品。商品品种限定为:首饰、工艺品、手表、香水、化妆品、笔、眼镜(含太阳镜)、丝巾、领带、毛织品、棉织品、服装服饰、鞋帽、皮带、箱包、小皮件、糖果、体育用品共18种。国家规定禁止进口以及20种不予减免税的商品除外。

  免税购物离岛次数:非岛内居民旅客每人每年最多可以享受2次离岛免税购物政策;岛内居民旅客每人每年最多可以享受1次离岛免税购物政策。

  免税购物金额、数量:离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每次免税购物金额暂定为人民币5000元以内(含5000元),即单价5000元以内(含5000元)的免税商品,每人每次累计购买金额不得超过5000元,同时各商品品种购买数量不得超出规定范围。

  单一商品超过5000元怎么办?

  答:旅客在按完税价格全额缴纳进境物品进口税的条件下,每人每次还可以购买1件单价5000元以上的商品。

  第一,关于免税购物限额5000元的问题。从国外离岛免税政策实施经验看,韩国济州每人每次免税购物限额为40万韩元(约合人民币2400元),日本冲绳免税购物限额虽然较高、为20万日元(约合人民币16000元),但只免除税率较低的关税,而海南离岛免税政策免税税种为关税、进口环节增值税和消费税,税收优惠幅度较高。综合考虑国内外情况,政策规定离岛免税购物限额暂定为每人每次人民币5000元这一适中水平。

  第二,关于购买商品数量限制的问题。离岛免税政策允许旅客在自用、合理数量范围内购买免税商品,但牟利性消费不符合政策精神。因此,在参考目前免税商品实际销售情况的基础上,本着便于管理和有利于消费者理解的原则,政策规定了各商品品种的购买数量范围。

  第三,关于可购买1件单价5000元以上商品的问题。由于免税店经营商品中单价超过5000元的高档商品较多,为使离岛旅客拥有更多的消费选择空间,政策没有简单地禁止旅客购买这些超限额的商品,而是在综合考虑税收减免幅度可控和操作可行等因素的基础上,允许离岛旅客每人每次在全额缴纳进境物品进口税的情况下,可以购买1件单价5000元以上的商品。由于进境物品进口税税率普遍低于同一商品的进口综合税率(包括关税、进口环节增值税和消费税),因此按此规定购买的商品,也比在普通零售商店购买的相同商品享受了一定幅度的税收优惠。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google