樱为媒引爆武汉旅游市场 何时能“花开四季”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 10:07 荆楚网-楚天都市报
樱为媒引爆武汉旅游市场 何时能“花开四季”(图)
武大樱园赏花人潮。

  查昭  

  小小樱花,竟能引爆一座城市的旅游市场——去年到今年,两个春天上演的江城“赏樱潮”,都在证明这一点。

  当今年第一轮赏樱高潮结束,外地游客踏上归程,喧嚣的武大逐渐恢复宁静,武汉不应该陶醉在樱花热的表象里,而是得好好算算这笔“樱花账”:樱花给城市带来了什么?城市为樱花做了些什么,还应该再做些什么?

  越狂热,越要冷静面对。

  今天,武汉人因樱花而骄傲,我们希望,有一天,樱花会因武汉人而骄傲。

  小小樱花蕴藏巨大市场

  25日晚从广州回汉的何小姐,只买到了高铁的站票,车厢里全是来武汉的广东游客。“我当时就想,现在武汉做旅游的人真是起篓子了。”何小姐感慨道。

  可是,旅行社经营者却坦陈:“高铁游收益最小的是旅行社,真正赚钱的是酒店、餐厅、景区和旅游汽车公司。”

  江城一地接社老总透露,去年高铁游的火爆让旅行社始料不及,于是各社今年都加大了人力物力的准备。但今年广东游客自由行比例上升,导致地接社之间展开价格战,利润很薄。

  不过景区却是笑得合不拢嘴。磨山樱花园,上个周末2天共接待游客15万人,有这样丰厚的回报,之前在广东投入的几十万元推广经费没有白花。东湖牡丹园,原来每年牡丹花会只有10万余元门票收入,去年借樱花热门票收入翻了10倍,今年已有30多家旅行社来签合约。

  酒店、餐饮业更是在淡季中迎来了旺季。江城不论是星级酒店还是经济型连锁酒店,多是满客,承接旅游团餐任务的大型餐厅、东湖边的农家乐餐馆,经常可见客人等着翻台。

  作为江城惟一拥有樱花景观的星级酒店,晴川假日酒店的日式餐厅周末推出了“浪漫樱花”套餐。武大校园里,学生们也用电饭煲自制“樱花寿司”出售,每盒8元。颇有商业头脑的学生小李告诉记者,因为和樱花搭上边,销量还真不错。

  小小樱花推动行业发展

  去年樱花游,暴露出的武汉旅游服务短板,引起全社会的关注。

  因为关注,所以改进。省市旅游主管部门在过去一年,对旅游用车、酒店、用餐、购物、导游等各个服务环节进行了整顿和改善。

  旅游大巴有了星级评定,五星级酒店增至13家,多家大型餐饮企业被指定为旅游用餐单位,导游报考人数也创下了历史新高……

  今年来汉看樱花的游客范围更广,除了广东客,还有香港、北京、上海、四川、河南等地,甚至还有泰国、斯里兰卡的旅游团。但是并没有出现去年集中投诉的情形,游客们普遍反映,吃住都挺满意,导游也很热情。

  令人遗憾的是,“出行难”依然没能解决。

  从福建来的女生小林和她母亲,说起看樱花就生了一肚子气,因为打车时说去武大,司机都没有好脾气,还有人干脆拒载。好不容易打到车,原本说好在凌波门下车,可是司机把他们放在了武大工学部门前就走了,理由是前面太堵了。小林说:“对我们这些人生地不熟的外来客,的士司机是否该多些体谅和帮助呢?”

  小小樱花凝聚城市文化

  为什么有那么多樱花公园,全国人独独要到武汉来赏樱?从美国回汉探亲的陈女士认为,因为武大樱花拥有别处没有的文化底蕴。的确,武大的樱花,在很多人心里已超越了樱花本身,而是青春的回忆,浪漫的见证,文化的传承。

  但不文明也让陈女士很痛心,她说,小时候的樱花比现在更美,怒放时像一树雪白的云朵。可是今年回国再看,樱花不再像以前那样茂密,游人攀折、爬树照相的行为屡屡可见。她表示,华盛顿4月也有樱花盛开,但是游览时没有这么喧嚣,也不会留下满地垃圾。陈女士说:“武大的樱花因文化而闻名,千万不要丧失自己的特色,成为单纯的旅游基地。”

  昨日下午,武大樱花大道上演浪漫一幕,一位男士向女友当众求婚,女友感动落泪,引来不少游人围观,叫好者众。两人都是武大毕业生,为了这个樱花情结,所以特意选在这样一个时节,地点,来决定自己的终身大事。

  目堵了这一幸福场景的王小姐来自山东,她感动地说:“对武大的樱花慕名已久,又碰上这样别致的求婚仪式,觉得这里的樱花就是圣洁浪漫的象征。”

  小小樱花铺就四季花篇

  樱花盛花期只有短短7天,就算带来短期的井喷,算是武汉旅游业真正的春天吗?

  答案当然是“NO”。

  中国旅游报湖北记者站站长程芙蓉说,只有四季有花赏,时时有亮点,武汉才能成为真正的热门旅游目的地。武汉自然资源丰富,东湖风景区以梅花、樱花、牡丹、荷花等为主题的花会已举办多年,再加上市郊的桃花、油菜花、杜鹃花、桂花,真正可以做到花开四季,应接不暇。但是如何做好花文章?不是简单的搞个会节活动就能吸引外地游客,必须深入挖掘花朵背后的文化内涵,让游客不仅看花,更要体会花文化,进而了解城市文化。

  资深旅游界人士齐海涛则建议,武汉即将开通至北京的高铁,北京、石家庄、郑州等北方城市,应成武汉新开拓的主力市场。既然樱花牌已经打响,接下来就该打好荷花牌、桂花牌、梅花牌,让四季鲜花与长江、黄鹤楼一起,成为武汉旅游新名片。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google