承德避暑山庄文物屡遭破坏 文物部门称不知情(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 10:13 中国新闻网
承德避暑山庄文物屡遭破坏 文物部门称不知情(图)
澹泊敬诚殿门扇上被刻走的蝙蝠。
承德避暑山庄文物屡遭破坏 文物部门称不知情(图)
游客观看被泼墨的《绿毯八韵碑》。石铮摄

  中新网承德3月26日电(张帆 薛源)不少网友近日发帖称,河北承德避暑山庄内部文物屡屡遭到不同程度的破坏。先是《绿毯八韵》碑遭人泼墨,紧接着避暑山庄博物馆内的“澹泊敬诚”大殿门扇的楠木雕饰被人用利器割掉。记者联系了承德文物局数个部门,都称自己不负责文物工作,不知情。

  26日上午,记者来到避暑山庄《绿毯八韵》碑前,此碑是一碑帽、碑座齐全的卧碑,汉白玉雕成。碑文是乾隆四十六年六月乾隆皇帝所作,前后两篇碑文《绿毯八韵》与《平旦》都被墨水涂染。

  山庄内一位不愿透露姓名的清洁工对中新网记者说:“石碑遭到墨榻的事件每年都有发生,今年拓片的人可能是因为技术不高,才造成如此严重的泼墨情况。”

  “我每天都来山庄内转一圈,2月20日前,就看到碑文被人泼墨了,到现在也没有相关人员进行处理,碑上还是黑黑的一片,这么珍贵的文物,看着真叫人心痛。”61岁的退休市民林文杰说。

  随后,记者又来到避暑山庄博物馆,在澹泊敬诚殿后门处发现,部分门扇上的寿桃和蝙蝠图案遭到不同程度的破坏。有的门扇处,“蝙蝠”的双翼被利器切割掉,有的门扇“蝙蝠”则被完整的割掉,切口的地方露出了白色的未经漆画的木质。除了基础被破坏的“蝙蝠”,门扇下部的“寿桃”的叶子等处,也存在一定程度的破坏。据一位导游介绍,是3月20日发现的,被破坏的“蝙蝠”和“寿桃”应为万寿无疆之意。

  一位正参观博物馆的外地游客称,以前来过避暑山庄,见到有个别亭子的柱子刻了“到此一游”之类的话,还有好多名字,“没想到现在这样庄重巍峨,清幽典雅大殿也被破坏成这样了,真是可惜呀!”

  中新网记者就避暑山庄内文物屡遭破坏一事,联系了承德市文物局办公室。该办公室主任称,不知道此事,应该找宣传科。宣传科科长荣某说:这事不归宣传科管。随后记者又找到避暑山庄管理处,负责人称澹泊敬诚殿属博物馆管理范畴。直到27日记者发稿前,博物馆的两部电话一直无人接听。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google