西安旅游局长写环境“问题录” 自揭景点伤疤

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 10:42 华商网-华商报

  去年,在全国50个重点旅游城市及重要城市排名中,西安4个季度的最高排名为第36位。“这是让人很伤面子的事!”西安市政府副秘书长李小六说。

  昨日,西安市政府召开专题会议,研究整顿规范旅游市场秩序,西安市旅游局局长周爱全拿出一份长达7页纸的“问题录”,自揭伤疤。

  去年旅游满意度高陵最低

  “今天,我们不谈成绩,只说问题。”周爱全开门见山地说。他还当场公布了国家旅游局颁布的2010年50个旅游重点城市的游客满意度调查报告,西安4个季度的排名分别为第37名、第38名、第36名、第40名。“把这个排名用文件的形式发给每个区县每个部门的领导,在他们的脑袋上敲敲,警醒他们!”李小六说。

  为彻底了解西安市各区县旅游工作的满意度,国家统计局西安调查队受西安市旅游局的委托,分别对2010年旅游工作进行问卷调查,报告显示曲江新区全年排名最高,高陵县排名最后1名,并发现了大量存在的问题。

  旅游环境问题记了7页纸

  在公布了两份调查报告后,周爱全又宣读了长达7页的各区县旅游环境“问题录”。其中共性的有:一些景区周围餐饮单位卫生状况不尽如人意,一部分农家乐管理混乱,卫生条件差,有的没有卫生间;交通拥堵,游客把大量时间浪费在路上,道路交通标识不详等;大部分游客反映街边公厕太少,难寻,卫生很差;旅游服务质价不符、骗客宰客等多发。此外,还有诸如宣传不够,基础设施较差等问题。

  各区县主要景点都有“疤”

  周爱全还分别对每个区县里的主要景点“揭疤”。

  新城区:火车站周边环境差,具体表现为治安不好、票贩子和小偷多、各种托儿多、色情服务打击不够等。

  莲湖区:辖区内唯一的市儿童公园规模小设施陈旧,北院门卫生差、管理混乱。

  碑林区:小雁塔里击鼓项目收费,不击鼓在附近照相都不允许。

  雁塔区:省历史博物馆工作人员用手写方式抄写身份证,登记速度慢。

  未央区:未央湖游乐场距城较远,门票偏高。

  灞桥区:基础设施建设明显落后。

  阎良区:旅游业发展气氛很冷清。

  临潼区:存在野导游,有宰客现象。

  其他区县也存在不同问题。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google