陕西韩城市举办民祭司马迁大典

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 10:49 中国新闻网

  陕西韩城市举办民祭司马迁大典 车友组成史记巨阵

  中新社陕西韩城3月27日电 (冽玮 金鑫)“龙门雄踞,大河奔腾,伟哉梁山,壮哉韩城……”随着主祭人的吟诵,辛卯年民祭“史圣”大典27日在司马迁故里——陕西韩城举行。

  上午10时,典礼以国家非物质文化遗产韩城行鼓表演开场,民众按照当地传统,将四个一米高的大花馍作为祭品献给“史圣”;同时敬献自中国各地网友万人签名的“史记韩城•风追司马”长卷,代表着不同地域,不同文化,不同风格。在场司马迁后裔行三叩九拜大礼。

  记者在采访中发现,与各种公祭仪式相比,此次祭祀全程没有官员讲话,而主要通过网友自发献祭长卷,自发驾车前来祭祀,体现民众对中国传统文化的认知。

  来自河南的李少杰与中国各地的上千名车友,用驾驶的小轿车组成“史记”两个大字的巨阵。他告诉记者,作为“80后”,他崇敬的是司马迁的实录精神和人文情怀。

  司马迁,字子长,陕西韩城人,是中国历史上伟大的史学家,以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,成就《史记》——中国历史上第一部纪传体通史。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google