五大新兴出境目的地推荐(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 12:15 金羊网-新快报

  一年一度的广州国际旅游展览会今天掀起“红盖头”,来自40多个国家的500多家参展商将齐齐亮相,展示不同地域的旅游文化魅力。世界说大很大,说小很小,热门的旅游目的地永远都不缺汹涌的出行大军。但旅游达人已开始将目光瞄准新兴的旅游目的地。所谓人少更能体验当地风情。本届旅游展上,关岛、斯里兰卡、土耳其、西班牙、奥地利等虽算不上生面孔,但绝非热门首选;阿航即将开通哥本哈根航线的消息,也一下拉近了我们与这座“童话之都”的距离。

  哥本哈根:飞向童话世界

  2009年哥本哈根气候峰会的召开,使哥本哈根成为旅游达人向往的出游目的地。今年,阿联酋航空公司传来好消息,8月1日将开通迪拜至哥本哈根的航线。飞行便捷与成本的下降,让我们对安徒生笔下的这个“童话之都”不再感到遥远。

哥本哈根哥本哈根

  作为丹麦的首都,哥本哈根没有北京的喧嚣、伦敦的时尚、巴黎的浪漫、维也纳的庄严,她是宁静而耐人寻味的:古老的教堂、尖顶的城堡、古铜色的雕塑、五颜六色的现代建筑处处勾勒出安徒生笔下的童话世界,人们因此也把哥本哈根称为“童话之都”。

  解读哥本哈根,最好的方式是骑着自行车环游这座美丽的城市。哥本哈根是目前世界上唯一一座被国际自行车联盟命名的“自行车之城”,街边有许多免费的自行车车站,不管是谁,只要投进20丹麦克朗到一个特殊的车锁装置,锁就会自动打开,一辆漂亮的自行车就暂时归你所有了。美人鱼、神牛喷泉、阿美琳王宫三个景点是必须要去的。美人鱼取材于安徒生的童话《海的女儿》的故事,每天来自世界各地的游客排起长龙,为的就是和美人鱼合个影。

美人鱼美人鱼
换岗仪式换岗仪式

  不用急着一口气把哥本哈根走完,骑累了就停下来,在路边随便找家酒吧歇歇,点一杯嘉士伯啤酒,要一份当地乳制品,慢慢品尝。每年六七月,哥本哈根都会举办爵士音乐节,大小船只停泊的运河中,当音乐响起,哥本哈根的倒影也会跟着“跳”起来。畅游哥本哈根3触点

  1.船游哥本哈根除了骑自行车,从新港码头坐船游哥本哈根,是每个到访的游人最兴奋的体验。新港曾是个繁忙的港口,遍布各式酒吧、咖啡馆、餐厅,据说安徒生也曾在这里居住过一段时间。

  2.到阿美琳王宫看换岗仪式。阿美琳王宫的八边形广场中央是丹麦国王菲特烈五世的骑马铜像,高大威严;周围哥特式穹顶的皇家建筑,是现任丹麦女王的居住地,每天有数以万计的游人前来此处驻足,为的就是观看正午12时举行的卫兵换岗仪式。据说安徒生就是看到这个换岗仪式受到启发,创作了《坚定的锡兵》这部畅销童话。

  3.在1.2公里的步行街徜徉。长达1.2公里步行街,不只是哥本哈根的一条普通的街道,它的两头以及中央连接着一个又一个广场、著名建筑及特色商场。全街约有200家商店,既有百年老店、皇家商场,也有众多风格小店、精品小铺。

  斯里兰卡:私奔到康提

  意大利旅行家马可·波罗曾在游记中称赞斯里兰卡是他见过的最美丽的热带岛国。1月28日,广州开通了直飞斯里兰卡首都科伦坡的航线,如果你想体验旖旎的南亚风情,位于斯里兰卡中部的山城——康提不能不去。

康提人自有幸福的生活方式康提人自有幸福的生活方式

  康提没有海港,没有机场,地处斯里兰卡内陆,却是斯里兰卡最吸引人的城市,也是欧美旅行者最钟情的地方。

  作为斯里兰卡反抗殖民统治的最后一处要塞,康提为斯里兰卡留下了著名的僧伽罗遗产。这座深受英国殖民文化影响的小城沿山势而建,一条大河穿城而过。这里虽没有现代大都市多彩的生活,但百姓自有一套幸福的生活方式:白天,绿色的山峦掩映着秀美的康提湖、熙攘的街道、古老的寺庙;夜晚,山城亮起万家灯火,营造出一派安宁与祥和。

  来到康提,旧皇宫和佛牙寺是必看的景点。位于康提湖畔的旧皇宫,与北京故宫相比虽显得很不起眼,却是僧伽罗王朝文化的典型代表,国王的继位大典均在此举行。

佛牙寺佛牙寺

  因供奉佛祖释迦牟尼的佛牙舍利而闻名世界的佛牙寺也坐落在康提湖畔。据传,佛祖释迦牟尼的佛牙舍利只有两颗流入人间,一颗珍藏在中国北京西山八大处的佛牙塔内,另一颗就供奉在康提的佛牙寺内,它被视为斯里兰卡的国宝,并与王权紧密相连。

  佛牙寺每天上午与傍晚各开放一次,供信徒们瞻仰佛牙舍利,择机去参观,你便会看到络绎不绝的信徒,他们穿着白色长袍,手捧洁白的花朵,非常虔诚。

  每年七八月间,这里还会举办佛牙节,人们日夜狂欢10天时间,重头戏是几百头“衣着华丽”的大象和几千名击鼓演员的大巡游,压轴的大象更是全身披金戴银,背上驮着装有佛牙舍利的佛牙塔,在震天的鼓乐与漫天的焰火中迤逦而行。

  畅游康提3触点

  1.参观传统蜡染作坊。来到康提,一定要参观传统的蜡染作坊,这是过去流传下来的一项古老技术。康提湖畔的半山腰上有一个蜡染作坊,不妨去看看当地人是如何将一幅白布改造成印有彩色图案的蜡染作品的,据说一幅作品的完成一般需要4个月。康提的另一项传统工艺是木雕,能工巧匠们用他们的造化之手雕刻出各种精美的工艺品,大到家具、摆件,小到玩具工艺品,应有尽有,让人目不暇接。

  2.忘情豪吃山城美味。康提是山城,这里的美食有别于沿海地带,香料用得足,很多来自山区的植物也被利用起来,烹饪出独特的山城美味。

  康提人对吃十分讲究,这里的餐厅五花八门,但不乏高档场所,无论环境及装饰都很有特色。其中,KandyanArts Residency餐厅是代表。它建在康提城一片平坦的山谷地,外观并不显眼,内部装饰却很典雅,新鲜花盆、采光天井、传统饰品一样不少。餐厅提供当地风味美食,且用传统的陶器盛放,别有一番风情。

  3.康提湖边小住几天。如同昆明的翠湖、杭州的西湖,康提湖也是康提古城的灵魂所在。四周群山环抱,翠绿欲滴,湖边没有林立的咖啡馆与酒吧,却不缺精致的酒店。那些大大小小建在湖畔或山腰的精品酒店坐拥了最好的观景位置,只要在康提湖畔小住几天,你便能感知最真实的山居生活。

  完美的一天应该这样开始:清晨在佛牙寺忽远忽近的钟声中醒来,呼吸着清新的空气,沿着湖边慢慢散步,会遇到园艺师整理着路边的花草,累了,去湖尾的KandyGarden Club休息一下,那是一个建于1871年的俱乐部,如今是咖啡馆,走进去要一杯咖啡,选个临湖的位置,享受一份难得的清静。

  维也纳:奥地利首站

  如果你有机会邂逅维也纳,你会深深喜欢上这座充满艺术气息的皇家之城。典雅的古建筑、丰富多彩的音乐演出、独特的咖啡传统,都极具感染力。

维也纳:奥地利首站维也纳:奥地利首站
维也纳金色大厅维也纳金色大厅

  以“音乐之都”闻名于世的维也纳,位于奥地利东北部阿尔卑斯山北麓的多瑙河畔。了解这座城市最好的方式便是登上城西的阿尔卑斯山麓,波浪般起伏的“维也纳森林”尽收眼底;北面宽阔的草地宛如绿色绒毡,碧波粼粼的多瑙河蜿蜒穿流其间;房屋顺山势而建,重楼连宇,层次分明,巴洛克式、哥特式和罗马式的教堂建筑给这座青山碧水包围的城市蒙上一层古老庄重的色彩。

  在被联合国教科文组织认定为世界文化遗产的历史城区中,从美泉宫到国立歌剧院,从维也纳童声合唱团到西班牙骑术学校,到处都可看到昔日奥匈帝国时代的印迹。众多宫殿宅第和博物馆,把辉煌的传统和现代的生活紧密联系在一起。

  维也纳有“三宝”:音乐、华尔兹和咖啡。听一场音乐会,跳一曲华尔兹,再喝上一杯热咖啡,维也纳生活就如此惬意。要知道,早在19世纪末20世纪初,维也纳的咖啡馆已成为艺术家们创作的场地,舒伯特的不少作品就是在咖啡馆里完成的。

  畅游维也纳3触点

  1.漫步环城大道看“帝国橱窗”。在维也纳老城漫步就如同一次昔日帝国时代的漫溯之旅。维也纳拥有27座皇宫和150多座富丽堂皇的宫殿,其中包括雄伟壮观的美泉宫和令人惊艳的巴洛克奇迹——美景宫。对观光者来说,沿着环城大道漫步是不能错过的美妙体验。环绕老城的“帝国橱窗”环城大道上,汇集着中世纪之后的各种风格的老式建筑,包括国家歌剧院、自然史博物馆、艺术史博物馆、城堡话剧院、国会大厦、市政厅等经典建筑。

  2.泡在中央咖啡馆里。漫步环城大道,你随时可以在咖啡馆里歇歇脚。维也纳人爱喝咖啡是出了名的,其中以中央咖啡馆最出名。那是市中心一座富丽堂皇的老建筑,由一位公爵的官邸改建而成。浓郁的艺术氛围使它成为欧洲音乐界人士的最爱。

  3.去金色大厅听一场音乐会。到访维也纳,一定要听场音乐会。这座以海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、约翰·施特劳斯父子等音乐大师为荣的城市,音乐厅、歌剧院是人们生活的组成部分,仅歌剧院一年就有300个演出日。而在中国人心中,金色大厅是世界上最伟大的音乐殿堂,30座镀金的女神雕像伫立在大厅两侧,从廊柱到平形屋顶神话题材画像的装饰全以金色为主,放眼望去一片金光灿灿。

  伊斯坦布尔:千年老城玩“越域”

  就像美国的纽约比首都华盛顿更具规模、更出彩一样,土耳其历史名城伊斯坦布尔的名气远大于首都安卡拉,博斯普鲁斯海峡从城中穿过,将这座古城一分为二,伊斯坦布尔也就成为世界上唯一一座地跨欧亚两洲的城市,被美国《国家地理》杂志评为“一生要去的五十个地方”之一。

博斯普鲁斯跨海大桥博斯普鲁斯跨海大桥

  伊斯坦布尔位于巴尔干半岛的东端,扼黑海咽喉,以飞跨欧亚大陆的特殊优势成为土耳其的“心动之地”,她还是世界上唯一曾经拥有三个名字的大都市,君士坦丁堡、拜占庭和伊斯坦布尔都是她的美丽名字。

  今天,当你走进这座拥有3000年历史的老城,不仅可看到高耸入云的现代化建筑、宏伟的立交桥、琳琅满目的商品与奔腾不息的车流,更会惊讶于经历了几千年沧桑巨变后的众多历史遗迹和仍保存完好的各式古代建筑,古教堂、大清真寺、大皇宫仍傲然挺立,向人们述说着它的文明与辉煌。

  来到伊斯坦布尔,圣索非亚大教堂和蓝色清真寺非看不可。建于4世纪的红色大教堂圣索非亚大教堂是伊斯坦布尔最值得欣赏的教堂,被视为清真寺的设计模板。与其隔街相望的,就是市内最大的清真寺苏丹·艾哈麦德清真寺,人们都叫它“蓝色清真寺”。这里能容纳3万多教徒同时祈祷,即使不去做礼拜,也能走进去感受神圣的宗教气氛。

  畅游伊斯坦布尔3触点

  1.跳进哈曼洗土耳其浴。体验伊斯坦布尔式的生活,怎么可以错过土耳其浴?土耳其浴池叫哈曼。伊斯坦布尔有很多哈曼,其中最有名的要数位于旧城中心的Cem-berlitas。那是伊斯坦布尔最有代表性的土耳其浴室,拥有300多年的历史,据说李斯特和南丁格尔都曾"到此一浴"。

  2.漫游博斯普鲁斯海峡。博斯普鲁斯海峡长32公里,是沟通亚欧两洲的交通要道。

博斯普鲁斯海峡博斯普鲁斯海峡

  坐船游博斯普鲁斯海峡几乎是到访伊斯坦布尔的游客必然的选择,两岸景色令人目不暇接:东岸,帝国时代的宫廷建筑连绵不断,其中就包括伊斯坦布尔的新王宫多尔玛巴赫切宫,华丽的外表仍显露着盛极一时的奥斯曼帝国的辉煌与富庶。

  3.大巴扎里尽情砍价。如果你想领略最正宗的土耳其人生活,金角湾附近的大巴扎一定要去。它是世界上最大的室内市场之一,仅出口就有26个,里面有65条通道,两边密密麻麻地排满4000多家店铺。

  砍价是在大巴扎里的必要活动,在拉锯、拌嘴的过程中,往往100美元的东西30美元就可以成交,虽然比较累,女士们还有可能被挑逗,但乐趣却是实实在在的。

  关岛:新兴度假天堂

  这是一片离中国最近的美国领土,因太平洋战争而闻名。当东南亚海岛被炒得火热时,它以独特而静谧的姿态展示在众人面前。在这个与新加坡一般大小的岛屿上,美式生活与绝色美景相融,已成为亚洲地区新兴的度假天堂。

二战记忆二战记忆

  作为通往北美、东南亚、大洋洲的咽喉,关岛深受大自然的恩宠,拥有蔚蓝深邃的海洋、广阔绵延的白沙滩,环岛珊瑚礁更是聚集了七彩缤纷的热带鱼,无论潜泳或乘坐潜艇观赏,都令人叹为观止。杜梦湾一带丰富的水上运动及热闹的夜生活更是关岛魅力的独特标签。

杜梦湾杜梦湾

  但其实,关岛并非一直都很幸运。它曾遭受过战争的洗礼。十六世纪,关岛被航海家麦哲伦发现,小岛被命名为“风帆之岛”。此后,关岛的命运不断被外来政权改变,先后被西班牙人、美国人、日本人统治过。岛上的总督府、美国自由女神像、西班牙广场、圣母玛利亚教堂、恋人岬以及卡沙马塔山下的拉提石公园等,都是关岛“命运多舛”的见证者。1944年被美军作为抢滩主战场的阿珊海滩,至今仍留有大炮掩体、洞穴及碉堡,外加礁岩及遗迹水域,令怀旧人士嘘唏不已。

  如今在关岛盛行的教堂婚礼文化,是受日本文化影响产生的结果,这也是为什么日本人总喜欢到关岛教堂结婚、在关岛度蜜月的原因。杜梦湾一带的大酒店,大多拥有婚礼教堂,借助酒店的环境,由婚礼公司开展礼仪服务。不论是简单的结婚仪式,还是包括各种细节的大型婚宴,如化妆服务、场地布置、房车安排及豪华接待等,都一手为你包办。畅游关岛3触点

  1.潜入阿普拉港海底“叹历史”。关岛海底丰富的珊瑚礁和美丽的生物是潜水者的天堂。作为关岛受保护的海域之一,阿普拉港海域还留有世界大战时期的沉船残骸,其中最不能错过的,一定是深达120米、两次世界大战遗留下来的两艘沉船TokiMarn 和SMSCormoran,它们足以满足潜水好手海底“叹历史”的欲望。

  2.走进夜市用味觉感知查莫洛人。关岛的原住民是查莫洛人,每天晚上,各大酒店均会上演查莫洛土风歌舞秀。但若想走进查莫洛人的生活,一定要去亚加纳区的查莫洛村,加入当地人的夜生活,用味觉感知查莫洛人的饮食文化。

  夜市上,多种当地小吃荟萃一街,不论是香味四溢的BBQ,还是由主妇们烹制的牛肉干都令人垂涎。

穿梭巴士通往购物区穿梭巴士通往购物区

  3.投奔DFS免税店血拼。关岛是个免税港,在DFS免税店里,LV、Hermes、Chanel、Gucci、Prada、Dior等世界顶级品牌一应俱全,化妆品、服装、手袋、饰品应有尽有,很多名牌商品的价格都比国内便宜近四成。除了DFS免税店外,整条百圣维多利道上亦遍布众多购物中心,商品价格十分便宜。如果觉得不过瘾,还可以选乘各酒店提供的免费穿梭巴士,到离杜梦区不远的密克罗尼西亚商场、GuamPremium Outlet、阿加纳购物中心、TumonSands Plaza及K-Mart,选购心头最爱。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google