苏州离“全球著名旅游目的地”还有多远(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 15:55 《现代苏州》
苏州离“全球著名旅游目的地”还有多远(图)
一直被看作江南古典城市代表的苏州逐渐变得“洋气”又时尚
苏州离“全球著名旅游目的地”还有多远(图)
苏州吸引众多的海外游客
苏州离“全球著名旅游目的地”还有多远(图)
苏州离“全球旅游目的地”还有多远

  2011年2月15日,苏州市旅游工作会议明确提出:争取在五年内跻身全球著名旅游目的地。

  记者 张飞飞

  从一般意义上来讲,“全球著名旅游目的地”是指在世界的区域内,被旅游者公认为是一个完整的个体,有统一的旅游业管理与规划的政策司法框架,即由统一的目的地管理机构进行管理的区域。全球著名旅游目的地的形成,除了旅游目的地城市的基本条件外,突出强调了城市的国际化进程和较大尺度意义上的比较优势。

  专家认为,针对苏州而言,成为“全球著名旅游目的地”,必须还得具有以下几大特征:一、具有吸引力的旅游资源或者旅游景点;二、有完善、优越的服务体系;三、卓有成效的旅游营销体系;四、术有专攻、协调得当的旅游人才队伍;五、具有独创性的旅游品牌,有体现出苏州特色、能招揽客源的口号。那么,就现有的格局来看,苏州离“全球著名旅游目的地”到底还有多远呢?

  看点一:国际化水平

  过去的苏州,一直被人们看作是江南古典城市的代表,而今随着国际化步伐的加速,作为毗邻上海的重要城市,苏州逐渐显得“洋气”又时尚,吸引了众多的海外游客。

  记者了解到,受金融危机消退和世博效应显现,去年,苏州全市共接待各类外宾1004批、9959人次,其中包括世界500强企业高管20多批。全年共接待入境过夜游客265.15万人次,同比增长21.0%。在全国处于上佳的水平。

  不过,与国内其他著名旅游城市相比,苏州的国际化水平还有待提高。2006年,经过世界旅游组织的考察,北京、上海、桂林等城市成为中国首批向世界各国推介的最佳旅游目的地城市。2006年至2010年,苏州在接待国际旅游者人数方面增加迅速,2010年的入境游客几乎比桂林翻番;但与北京、上海等直辖市相比,差距还是十分明显。

2006~2010苏州等四座旅游城市接待入境游客的情况(万人次)
城市 2006年 2007年 2008年 2009年 2010年
北京 390.3 435.5 379 412.5 490.1
上海 464.6 520.1 508.3 628.9 850
桂林 110.6 128.6 125 129.1 135.7
苏州 181.5 206.2 218.6 219.3 265.2

(根据国家旅游局官方网站统计数据整理)

  看点二:旅游资源

  苏州以其多变的山水组合、浓郁的水乡风情和深厚的历史文化为主要内容,形成了古典园林、太湖山水、水乡古镇等一批在国内外具有较大影响力的景区、景点,构成了苏州旅游产品体系的主体。

  “城市即旅游,旅游即城市”,早在2003年,苏州就提出了旅游要从观光为主向以观光为基础,休闲度假为重点,社会特色旅游为补充的旅游发展目标。去年,借力世博,苏州旅游收获颇丰。研究报告表明,苏州是承接世博效应最好的城市。据测算,上海世博会直接给苏州旅游市场带来1227.8万人次世博客,实现旅游总收入180.94亿元。在世博游客剧增情况下,全国50个旅游城市满意度排名中,苏州由年初的11位跃升到第3位。去年,苏州还被全球网民评为“最中国”旅游城市,荣获“2010中国休闲城市”。苏州工业园区还成功打造了全国首个商务旅游示范区。

  苏州君悦旅行社的范总认为:“苏州的文化底蕴不可复制,其深厚的人文环境是其今后培育具有国际吸引力的旅游资源的重点。但要想成为‘全球著名旅游目的地’,苏州还得要依托上海,发挥好‘后花园’的优势。在导游服务、外文标识等方面,苏州还需进一步地加强。”

  看点三:服务体系

  虽然苏州有着丰富的旅游资源,来苏的游客也与日俱增,不过,苏州还不能算是旅游接待的强市,最主要的原因还在于服务设施、管理项目不到位。

  作为全国旅游标准化5个试点城市之一,苏州力争到2012年创建成国家旅游标准化示范城市。截止到2010年,苏州全市共有星级饭店159家,其中五星级饭店23家,四星级饭店49家,三星级饭店65家;而2006年时苏州的星级饭店则为129家。去年世博期间,苏州全市旅游订房明显紧张,尤其是周末更是一房难求。全市旅游饭店客房出租率达58.5%,高于同期12.6个百分点。虽说近年来旅游住宿规模持续扩大,但仍旧难以满足人流如潮的世博游客。 康辉国旅的出境导游缪蔚,对国际著名旅游城市巴黎很有好感。她说:“在巴黎,有许多‘艺术旅馆’。这些旅馆的大厅、走廊、房间均由艺术家们设计和修饰的,使旅馆更像是一座座艺术博物馆。这种设计思想,追求的不是‘有绘画和雕塑装饰的住宿地’,而是‘可以住宿的博物馆’。旅客可以每天更换一个房间,以获得不同的感受。这样,旅馆便可以吸引旅客多住几天,或者日后再来。而在苏州,这一类型的饭店可以说是少之又少。”

2006~2010苏州旅游饭店的出租率
2006年 2007年 2008年 2009年 2010年
平均出租率 60.89 54.69 48.79 44.57 53.33
五星级 65.81 65.81 48.36 46.18 54.22
四星级 59.23 72.70 43.92 41.57 52.40
三星级 61.40 58.31 52.21 46.72 54.27
二星级 57.97 54.04 49.37 47.01 49.52
非星级 61.49 52.57 53.23 45.01 53.67

(摘自《2010苏州市旅游业年度报告》)

  看点四:营销策略

  “旅游其实是一种感觉,国外一些著名的旅游城市,论旅游资源甚至还不如苏州。不过凭借着高超的宣传技术、健全的营销策略,让世界各地的游客了解到这些著名的旅游城市,并把出游计划和这些城市联系起来,从而使得潜在的旅游动机转变而成了实在的旅游行为。当去这些著名城市旅游时,你往往有着心动的感觉,让你体味到宾至如归的享受。其实,这些就是苏州和国外著名旅游城市最大的距离。” 苏州科技学院教授、苏州市旅游文化促进会会长陈来生,点出了苏州旅游在国际营销这块的不足。

  去年,苏州借力世博,城市旅游品牌市场促销力度不断加大,也吸引了众多海内外游客前来。而今,进一步拓展客源,创新营销机制,树立“品牌营销”理念,扩大品牌的覆盖面,强化“天堂苏州,东方水城”的城市旅游形象,成为苏州开展“后世博旅游”的关键。

  如此看来,苏州还需要更积极地加入各类国际性旅游营销网络,与国际著名旅游营销机构建立经常性的联系;在具有一定影响力的各类旅游专业传媒如杂志、旅游网站、国际性会议、影视、学术性会议上,经常发出苏州的声音;为国际知名旅游作家、旅游记者、旅行商、航空公司、汽车俱乐部经营者、会议旅游组织者、展览公司经营者、旅游学者,及其它相关人员提供家庭旅游等了解苏州的方式。

  看点五:旅游人才

  苏州中国国际旅行社英文部导游王渊,很是认同新近颁布的关于导游服务质量方面的标准化要求。他说:“导游要具有高度的责任心,并能胜任多重角色。在客人语言不通时当翻译,在客人想了解风土人情时做宣传员,在客人用餐时当服务员,在客人生病住院时做护理员。只有把真情渗透到这些角色中,才能提供最好的导游服务。”

  不过,就苏州整体的旅游人才来说,储备还是相对不足,旅游从业队伍整体素质还有待提升。为此,苏州市旅游局开展导游员大赛,强化导游的技能;深入推进品牌导游的培养工作,对品牌导游开展常年培训和长效管理,品牌导游积极参与苏州旅游产品策划、市场营销等工作。去年,还开展了讲解员、饭店一线员工的技能培训,并在江苏全省开设了唯一的饭店日语等级考试,以提升整体档次。

  苏州还面向国内外招聘高素质、智力型、专业化的旅游人才,重点对象是规划、会展、产品开发、营销、人力资源管理、中高级小语种导游等,以此来充实苏州的旅游人才队伍。

  看点六:旅游品牌

  “之前,苏州曾提出过‘三古一湖’的口号,具体是指古园林、古城、古镇、太湖,可它仅仅适用于苏州旅游的经典产品。”

  陈来生告诉记者,现在仅用“一湖”已难以概括苏州旅游蓬勃发展的势头。不仅不能涵盖更加生态时尚的太湖旅游产品,而且金鸡湖和阳澄湖景区对市民和游客的吸引力也在日益俱增,成为了苏州旅游新的热点。所以,“三古一湖”的口号太直接、太具体,很难概括全整个苏州,而其本身也没有让人耳目一新的感觉。反而是延续了一千多年的那句“上有天堂,下有苏杭”,把天堂和苏州联系了起来,这个古老口号的优点是外延大、内涵丰富,可以任凭你去想。

  苏州滨江近海,河港交织,湖荡众多,现有各级河道2万余条,总长1457公里,大小湖荡323个,千亩以上的湖泊87个,水域面积约占全市面积的42.52%,仅市区就有河道35.28公里。水资源如此丰富,“天堂苏州、东方水城”名符其实。

  tips

  世界十大旅游城市

  著名旅行指南《寂寞星球》发布的2011年全球十大最佳旅游城市为:美国纽约,摩洛哥丹吉尔,以色列特拉维夫,新西兰惠灵顿,西班牙瓦伦西亚,秘鲁伊基托斯,比利时根特,印度德里,澳大利亚纽卡斯尔,泰国清迈。

  美国著名旅游杂志《旅游与休闲》读者投票选举出来的世界十大旅游城市排名为:澳大利亚悉尼,泰国曼谷,意大利罗马,意大利佛罗伦萨,泰国清迈,美国纽约,土耳其伊斯坦布尔,南非开普敦,墨西哥瓦哈卡,美国旧金山。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google