天津天后宫将举办妈祖文化展

http://www.sina.com.cn 2011年03月30日 09:39 中国新闻网

  中新社天津3月29日电 (辛文萍)首届天津妈祖文化展将于农历三月廿三妈祖诞辰纪念日在天津天后宫与观众见面。届时,700余件展品将全景展示天津近700年的妈祖文化渊源,清代皇家御赐妈祖宝印等多件天后宫馆藏文物将首次亮相。

  据了解,此次展览分为天后生平事迹、天津天后宫历史、天津天后宫对国家级非物质文化遗产的保护、妈祖文化的研究与交流等板块,展品包括国家级非物质文化遗产皇会习俗,妈祖传说相关经文卷书,妈祖文化相关的建筑艺术,如建筑石雕、木雕等。其中,中国现存唯一御赐妈祖宝印——“天津天后宫天上圣母之宝印”等珍贵文物及历届天津妈祖文化旅游节民俗物品,亦将首次集中展示。

  中国民俗协会常务理事、天津妈祖信俗研究专家尚洁表示,举办这次展览的目的是梳理天津妈祖文化发展演变的脉络,树立妈祖文化在天津的地位,促进两岸四地妈祖信众的文化交流。她透露,展览期间将举办皇会踩街、两岸妈祖宫庙互动交流等活动;十余尊来自台湾的妈祖金身也将现身天后宫,接受香客、游人祭拜参观。

  天津天后宫原名天妃宫,民间俗称娘娘宫,始建于元代,因为皇帝下令建造,所以名为“敕建天后宫”,至今已有近700年历史,是天津城市形成、发展的历史见证,被誉为津地民俗文化的摇篮。为弘扬天后妈祖立德、行善、大爱的精神,增进同海外华侨华人的情感、文化交流,天津市自2002年开始举办妈祖文化旅游节,至今已成功举办了五届。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google