武汉开工建设辛亥百年纪念墙(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月30日 09:49 汉网-武汉晚报
武汉开工建设辛亥百年纪念墙(图)
图为29日,60位辛亥革命后裔代表来到球场街辛亥革命烈士纪念碑祭奠。记者王翮摄

  (记者 蔡早勤 周海滨 通讯员 李先斌 胡沛) “辛亥首义百年纪念墙”奠基仪式在长乐园陵园举行。纪念墙将在辛亥首义100周年前竣工。建成后,首义志士的形象将在这里集中展示。

  奠基仪式由市侨联、黄陂区委区政府、市创新研究会、长乐园陵园共同举办。仪式上,辛亥革命志士后裔代表熊辉(武昌首义打响第一枪的熊秉坤之子),与市侨联主席秦锋等一起为“辛亥首义百年纪念墙”奠基培土。

  “辛亥首义百年纪念墙”是全国第一家由辛亥志士后裔、民间爱心人士兴建的辛亥革命百年纪念墙。纪念墙的设计者也是辛亥志士后裔,纪念墙由纪念广场、英雄名录、首义第一枪、首义第一炮、首义第一旗、祭扫花台、辛亥志士衣冠冢等组成。

  纪念墙主要用于缅怀辛亥先烈、凝聚世界华人、推进和平共进、展示陵园文化、激励民族复兴。建成后,将永久性免费开放,成为首义精神教育基地。项目建设费由百名辛亥志士后裔按每家1元收取,合计100元,其余资金由长乐园陵园和胡凯云董事长捐资兴建。竣工验收时间今年9月9日。辛亥革命百年纪念日当日,这里将举行辛亥首义公祭活动。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google