世界上隐藏活火山的旅游胜地(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月30日 10:10 中国日报

  摘要:火山地质总是能形成壮美奇特的景观,成为旅游胜地,有时我们陶醉其中,却忘记了那里还有随时会喷发的活火山。   

美国黄石公园美国黄石公园

  1.美国黄石国家公园

  观赏性:★★★★★

  危险性:★★★★★

  黄石公园是世界上最原始最古老的国家公园,最初吸引人们的兴趣并使黄石成为国家公园的显著特征是地质方面的地热现象,这里拥有比世界上其他所有地方都多的间歇泉和温泉、彩色的黄石河大峡谷、化石森林,以及黄石湖。

  但是,很多年来黄石国家公园的游客们根本没有意识到自己看到的是世界上最大的活火山。所有这些温泉、间歇泉和蒸气孔都需要巨大的地核熔岩能量来维持,在黄石公园熔岩散发出的热量已经非常接近地表。专家表示,黄石火山喷发周期为60-80万年,而至今距离上次喷发时间已经有64.2万年了,这座世界上最大的超级活火山已经进入了红色预警状态,就算在不受外力(指太阳活动以及人工钻探)的情况下它也随时都可能喷发。

  一旦喷发,那么美国将会遭受重创,三分之二的国土会被火山灰淹没,破坏力度将是1980年喷发的圣海伦斯火山的1千倍。届时,火山喷发还会向空中释放有毒气体,令数以千计的航班停飞,数百万人流离失所。

日本富士山日本富士山

  2.日本富士山

  观赏性:★★★★★

  危险性:★★★★☆

  富士山被日本人民誉为“圣岳”,是日本民族的象征。整个山体呈圆锥状,一眼望去,恰似一把悬空倒挂的扇子,日本诗人曾用“玉扇倒悬东海天”、“富士白雪映朝阳”等诗句赞美它。

  富士山其实是一座休眠火山。据传是公元前286年因地震而形成的。自公元781年有文字记载以来,共喷发过18次,最后一次是1707年,此后变成休眠火山。1707年的喷发是由于地震引起,而当时的地震有8.4级。

印尼巴厘岛印尼巴厘岛

  3.巴厘岛

  观赏性:★★★★☆

  危险性:★★★★☆

  印度尼西亚巴厘岛活火山,又称巴厘峰。海拔3140米,为岛的最高峰,当地人奉为圣山。火山位于岛的东北部,喷发周期一般约50年。1963年的一次喷发是百余年来最猛烈的一次,热浪高达1万米 ,火山灰在4000 米高空弥漫全岛,人畜伤亡惨重。

菲律宾吕宋岛菲律宾吕宋岛

  4.菲律宾吕宋岛

  观赏性:★★★☆☆

  危险性:★★★★☆

  吕宋岛南部的马荣火山支配著莱加斯皮市。号称世界上最完美的火山锥,日本富士山仅次于它,经常被人拿来和日本的富士山相媲美,是菲律宾著名的旅游景点,近来的多次濒临喷发,虽然菲律宾政府疏散了附近居民,却反而吸引了许多欲一睹完美火山爆发景象的火山爱好者及摄影爱好者。1616年以来有30次以上的爆发记录,1993年的爆发导致75人死亡;最具破坏力的一次发生在1814年,当时卡格沙瓦城遭掩埋。

长白山天池长白山天池

  5.长白山天池

  观赏性:★★★★☆

  危险性:★★★☆☆

  长白山原是一座火山。据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。

台湾阳明山台湾阳明山

  6.台湾阳明山国家公园

  观赏性:★★★★☆

  危险性:★★★☆☆

  大屯山群属于阳明山国家公园的一部份,包括了大屯主峰、南峰、西峰、面天山、向天山、中正山、二子山、菜公坑山、枕头山及烘炉山等山峰。由于天然环境极佳,形成了这里独特的美丽风景。

  2009年,台湾中研院研究员对大屯火山群地表结构进行分析,推翻大屯火山群是“休火山”的说法,并将最近一次爆发时间从20万年前修正到5,000年前,属于国际火山学会定义的“活火山”,指出大屯火山群若爆发,灾情可能比“921地震”还严重,威胁台北地区600万人。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google