武汉:“樱花护照”引爆游客热情(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月30日 11:14 汉网-长江日报
武汉:“樱花护照”引爆游客热情(图)
武汉旅游护照
武汉:“樱花护照”引爆游客热情(图)
武汉旅游收获颇丰

  在广州旅游展上,武汉旅游的展台以樱花和高铁为主题,并放置了十几颗仿真“樱花树”,让人如入樱花丛中,十分耀眼,也吸引了大批量现场观众驻足欣赏。同时,武汉旅游展台也受到广州旅游展组委会高度认可,并获颁“最佳展台奖”“优秀宣传奖”等三大奖项,成为所有参展单位中唯一获得三奖的单位。

  “樱花什么时候开?开到什么时候?什么时候最好看?”几乎每个来到武汉展台前的广东市民都要问询一番。此时,工作人员最好的办法就是拿出长江日报推出的《樱花》特刊递过去。

  为了配合本次《武汉旅游护照(樱花版)》的首发,本报于上周二隆重推出了12个版的《樱花》特刊,并在广州旅游展上现场发放。精美的特刊让广东市民爱不释手,不到一天的时间,数万份特刊便发放一空。

  值得一提的是:由于去年全年的出色表现,“武汉”还获得了全国第一纸媒——广州日报社主办的“2010年度广东旅游总评榜”评选出的“最佳国内游目的地”大奖,并在3月25日隆重的颁奖现场领取了奖牌。

  “樱花护照”引爆游客热情

  随着“樱花护照”发放的新闻在全国平面媒体、电视台及网站上大量发布后,3月26日的武汉迎来了有史以来最为火爆的“赏樱胜景”。无论是武汉大学还是东湖樱园,樱花树下处处都是攒动的人潮。如果您想与樱花合张影,也不得不接受和其他陌生的赏樱客共同“出镜”的现实。

  去年,武汉市民惊奇地发现,身边暴增的赏樱客大多讲着一口广东话。今年,除了广东游客依然多不胜数外,北京话、上海话、四川话、河南话、湖南话此起彼伏。据不完全统计,3月26日当天共有20万游客来汉游玩赏樱,其中约半数为自由行游客,而且来自全国各地——这足以证明,武汉樱花已成为全国性的旅游热点。

  一面是蜂拥而至的人流,一面是相对较好的秩序。由于市旅游局及交管部门采取了多种有效措施,刚刚过去的周末,武昌避免了去年同期被游客“挤瘫”的阵痛。此外,由于交警多次发布预警并实施单双号,众多赏樱市民和外地游客主动放弃自驾车辆前来,使武大周边道路和东湖磨山的交通压力比去年同期明显减小。

  “樱花热”带动旅游相关产业

  据东湖磨山景区负责人介绍,3月26,前来东湖樱花园的游客达到创记录的8万余人!3月27日接待的游客同样超过了7万人。这些数字大大超出了景区的预计,要知道,去年樱花节期间,东湖樱花园接待游客的峰值也只有6万人。

  据统计,来东湖樱花园的大部分都是广东游客,其中一部分还是持“樱花护照”免费入园。

  磨山樱园创历史纪录;东湖牡丹园,接待数千名游客;再加上马鞍山森林公园、梨园听涛景区……整个东湖风景带,都因樱花而火爆。

  在武汉其他代表性景区,如黄鹤楼、汉口江滩、木兰景群也都客流暴增,而且游客大多都是操着外地口音。

  据悉,这几天武汉所有的宾馆饭店都被前来赏樱的外地游客挤得满满当当,接待量接近饱和。就连数量众多的快捷酒店也被背包客预订一空。

  武汉的餐饮业更是在淡季中迎来了旺季,承接旅游团餐任务的大型餐厅、东湖边的农家乐餐馆,经常可见客人等着翻台。

  3月26日上午,记者在广州南站看到,前往武汉赏樱花的游客一批接着一批,在导游小旗子的带领下排起了长龙。据广州南湖国旅负责人介绍,该社推出并于3月26日出发的“高铁赏樱专列”十分火爆,由于住宿的酒店房间不够,不得不提前停止收客,最后依然有近千人成行。该社还预计,本周末将有更多的广东游客前来赏樱。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google