清明小长假旅游不温不火 文化内涵有待挖掘(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月31日 10:00 南方日报
清明小长假旅游不温不火 文化内涵有待挖掘(图)
清明节,很多市民都会回乡扫墓。

  文/付强

  经过三年的培育,“清明出游”的观念正逐渐形成。但是,与其他小长假火爆的出游情况相比,清明旅游仍然显得不温不火。有专家认为,除了传统观念的束缚,旅游产品缺乏特色和创新也是重要原因。业内人士表示,清明游以短途为主,且近年自驾游、在线旅游兴起,严重冲击了旅行社市场。目前多数旅行社只在清明推出日常短途线路。

  清明节是一个有着丰富文化内涵的传统节日,如何传承清明节的文化内涵?如何开发独具特色的旅游产品,带动清明旅游市场?记者采访了相关人士。

  声音

  专家:清明节文化内涵有待挖掘

  是回乡扫墓,也是应节踏青

  清明节的一项重要内容是扫墓,很多老家在外地的市民在清明节都会选择回家扫墓。而清明节万物吐绿、春意盎然,借着扫墓的机会到郊野踏青也成为一种潮流。

  在清远市区工作的王先生计划3日一早开车与家人回连州老家,在扫墓的同时,他还准备带家人到老家附近走走。王先生说:“在城市里整天忙于工作,很渴望闻一闻野花野草的味道,清明节正好借扫墓的机会去郊外踏青,特别是让孩子接触一下大自然,感受春天的气息。”

  清明节回乡祭祖的人潮中,有大量归国华侨,不少华侨也选择大家庭包团出游。清远市民叶女士兄弟姐妹几个分居于香港、马来西亚和加拿大等地,今年清明节约好一道回乡祭祖。叶女士说:“外出旅游是应节踏青,更重要的是,可以在旅游的过程中让分居各地的亲人沟通感情,拉近彼此之间的关系。”

  自助游抢了旅行社短线市场?

  近年来,大幅攀升的自驾游、自助游带旺了清远周边景区。清远市某旅行社的相关负责人就表示,自驾车旅游将成为今年甚至明年和整个“十二五”期间的旅游消费热点。相对于景区的热闹,旅行社的业绩则显得平平。

  记者在网上看到,不少网友发帖征集自驾车组团出游。随后记者通过网络调查了20名有出游意向的网友,其中12名网友表示清明期间将以自驾游或自助游的方式出行。主要原因是清明小长假也就3天,自助游便于自己安排行程,他们大多安排了2—3天的短线游。在采访中,不少旅行社的负责人表示,自驾游的确抢了旅行社很大一块短线市场。据了解,清明节期间的接待量只相当于旺季一个周末的接待量。

  此外,今年清明假期的机票大有跳水之势,为计划自助出行的游客提供了极大的利好。记者从淘宝旅行平台了解到,从3月底开始,国内机票价格开始逐渐走低,尤其是清明假期期间,出现了大量3折以下的机票。

  对游客来讲,由于小长假游客比较分散,景区酒店涨价的可能性不大,游客即使不参加旅行团也可以得到比较实惠的价格。如此一来,消费者似乎更有理由选择自助游出行了。

  旅行社常规线路“应付”清明

  记者从清远几家旅行社了解到,目前旅行社暂未针对清明节推出特别的出游产品,仍以高铁、赏花、踏青为主。清远中旅的负责人表示,清远人过清明回乡下祭祖扫墓的居多,很少市民会选择此时报团出游。也有部分清远“移民”因为休假关系,组团出游,对于这类消费者,“春游产品还是比较受欢迎的”,如英德赏油菜花、牛鱼嘴赏禾雀花、从化玫瑰世界赏玫瑰;省外的湖南凤凰张家界踏青郊游、江西婺源等都是主推的线路。

  旅行社方面也表示,从往年的报名情况来看,大学生是清明节期间参团的主要群体,今年应该也不例外。据了解,短短三天假期,有些离家较远的大学生不打算回家探亲,大家就聚在一起出游。大学生参团出游凭学生证能享受到一定的优惠,因此这部分消费者对清明节期间的短线游线路还是比较感兴趣。“估计到月底,报名的大学生会逐渐增多。”

  清远市某旅行社的负责人告诉记者,他们在清明期间推出了英德树上温泉团购旅游和几条特价线路,并没有准备切合清明特色的线路。业内人士认为,旅行社对于清明旅游市场并不“自信”,打特价牌是最为保险的一种方式。

  据了解,不少旅行社将目光瞄准了“五一”市场。清明出游多为踏青,但今年春天气温一直不高,在一定程度上也影响了附近景点的观赏效果;而且4月下旬西安世园会将开幕,旅行社将多数精力放在了世园会线路的设计开发上,不会投入过多精力操作清明高端游。据业内人士透露,旅行社只是把常规线路冠以“清明”称号来推广,多以团量大、利润薄为特点,只能吸引中低端消费人群。

  在采访中,清远市某旅行社销售经理表示,旅行社方面也推出了如清远一日、两日的线路,但并不是针对清远城区消费者,更倾向于在广州市场宣传。该经理表示,对于清远城区消费者而言,一般不会选择旅行社,但广州消费者却有这个需求。

  清明节在古时是一个兼备祭祀、岁时、农事、庆贺、游艺等多样内涵的节日,在一些现代人的观念里,清明节仍是一个肃穆的日子,不适宜外出游玩,人们的出游愿望受到一定程度的压抑。中国民俗学会副理事长、中山大学中国非物质文化遗产研究中心民俗研究中心主任叶春生说,清明节是我国传统的祭祖、怀念先人的日子,但它并不就是代表悲伤,“清明未必尽涕泪”。传统民俗中,古人清明扫墓的同时会踏青,还有放风筝、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗活动。虽然清明节有着丰富的传统文化内涵,但从目前市场上的旅游产品看,这些文化内涵的挖掘仍然不够,旅游线路显得比较单一、缺乏传统文化特色。

  专家认为,清明节是一个有着丰富文化内涵的传统节日,需要在传承的基础上进行创新。叶春生说,事实上,清明节中有很多丰富的活动内容在今天仍可以时兴,稍微变换一下形式,就很容易走入现代人的生活。比如,插柳是清明节的一个重要习俗,如今人们越来越重视生态建设,可以将插柳与植树结合起来,清明小长假,正是出游植树的好时候。

  一些市民也提出,清明的重要内容祭祀先人,也可以扩展到更广范围的寻根感恩,慎终追远,缅怀先贤。除了扫墓祭祀和踏青等各种迎春活动,清明节也可以去看看纪念馆、名人故居等,在这方面,建议旅行社开发一些比较有特色的旅游线路。

  清远某中学老师余莲说,祭祀先人应该与中华民族重视孝道、慎终追远的民族性格联系起来,特别是对青少年来说,可以将清明节和红色旅游结合起来,在缅怀先烈的同时,锻炼身心。

  ■旅游攻略

  南国春半踏青时 赏花泡汤品春光

  清明节快到了,忙碌的上班族又将迎来一个难得的假期,比双休日稍长的清明节三天“小长假”激发了市民的出游热情。不少市民在安排祭扫事宜之余,开始计划短途踏青旅游。

  清明节是我国传统的祭祖、怀念先人的日子,也是踏青的好时节。古人在清明扫墓的同时会踏青,还有放风筝、荡秋千、蹴鞠、插柳等活动。清明“小长假”正是出游的好时候,出游本身也是清明节的一项重要内容。

  据了解,市民出游主要分为三类:一是传统的祭祀扫墓,市民多选择公墓等处,缅怀先人;二是游园赏花;三是踏青休闲游。

  踏青之旅

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”对于踏青,人们更多倾向于周边自驾游,带上家人去泡个温泉或是放个风筝,都是一件非常惬意的事情。清明节万物吐绿、春意盎然,借着扫墓的机会到郊野踏青也成为一种潮流。

  岁岁春草生,正是亲朋好友、三五知己郊游好时节,千万别错过这个好时节给我们带来的欢乐。

  赏花之旅

  “万物生长此时,皆清净明洁,故谓之清明。”清明时节冷暖相宜,恰逢油菜花、樱花、桃花、海棠花等盛开之际,还未到清明,不少朋友早已经开始计划呼朋引伴出游。同时各类踏青赏花的旅行路线也逐渐火爆起来!在这春暖花开的季节,最适合踏青赏花了。各种花卉竞相开放,趁着清明外出赏花,自然是美不胜收。

  牛鱼嘴是禾雀花的天堂,在山间,在溪边,千万朵清新脱俗的禾雀花唱响优美动人的春天之歌。溯溪而上,流水潺潺,鸟语花香,既可以观赏原生植物和风景,又兼有探险的刺激和乐趣。而在牛鱼湖里则有丰富多彩的水上活动,10余座水上欢乐桥、自然山石亲水游泳场散布其中,还可以进行划船、滑草场等户外拓展活动。

  温泉之旅

  英德奇洞温泉是亚洲唯一天然溶洞温泉及亚洲唯一建在英石上的温泉,2000平方米的溶洞温泉池,冬暖夏凉。沿度假区小道而上,溶洞入口灯光幽幽,走进溶洞来到温泉池畔,抬头只见溶洞顶端钟乳石,色彩斑澜,多彩多姿,目不暇接。一边欣赏溶洞如梦如幻绚丽风光,一边享受温泉泉水对肌肤的滋润,实乃一种从未有过的享受。

  ■出游贴士

  清明踏青谨防皮肤过敏

  春季是皮炎、湿疹、荨麻疹等皮肤病的高发季节,过敏原较多,只要一不注意,脸、颈、手臂等部位就会出现红斑,又红又肿,不少皮肤容易过敏者为此发愁。因此,清明踏青小心提防皮肤过敏,这样游玩才能有好心情。

  踏青提防光过敏

  据皮肤科医生介绍,春天是外出踏青旅游的旺季,据调查,人群中约有30%的人会对紫外线产生过敏,而春天人体对紫外线敏感性最高。

  光过敏是紫外线照射(如日晒)后,暴露部位的皮肤出现红色斑疹、丘疹或大疱性皮疹,会伴有灼热和痒痛感,春天的光过敏问题更要引起重视。因为春天的紫外线看上去并不强烈,许多女性出门都不用隔离霜、防晒霜,其实春天属于光过敏的高发期。

  另外吃了含有光过敏性物质的食物,如菠菜、荠菜、芹菜、莴苣、马兰头等,出门后便容易出现皮肤红肿、发痒的情况。因此这些含有光过敏性物质的食物最好选在晚上吃,也不要餐餐都吃。本来就有过敏体质的人,更应避免吃这些食物。

  赏花需防花粉过敏

  有些人一到春天就特别容易感冒,除了打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、头疼,还伴有眼痒、流泪、鼻痒等症状,其实这不是感冒了,而是花粉过敏。

  专家指出,要预防花粉过敏,首先应尽量躲避花粉,加强个人防护措施,防止吸入致敏花粉,利用好天气时将屋内屋外打扫一遍,遇干热或大风的天气,可关闭门窗或加挂窗帘;如果天气许可,最好每周清洗更换床罩、被单,注意身体清洁,将残留在皮肤 、头发上的花粉彻底清除,以阻挡或减少花粉入侵屋内。出外赏花的人们,最好避开花粉高峰时段,出门前30分钟先服用抗敏药物,且最好能随身携带口罩备用并穿着长袖衣物,避免直接与过敏原接触,以减少花粉侵入。

  皮肤痒喝些普洱茶

  初春天气依然寒冷干燥,很容易产生痒的感觉。除了要注意补水和少吃辛辣油腻的食物外,喝茶应该算得上是一个可行的方法。

  这是因为茶叶里富含微量元素锰,对皮肤有不错的保护作用。可以喝普洱茶和红茶,它们比绿茶所含的锰要更多些。还有坚果和豆制品也可多吃点,它们富含维生素A和维生素E,能很好地促进皮肤的新陈代谢。再搭配上粗粮和水果、蔬菜,皮肤痒的情况就会好一些了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google