美预测两年内中国将成全球第二大旅游市场

http://www.sina.com.cn 2011年03月31日 11:07 中国新闻网

  文/赵建华

  庞大的人口基数,加之中产阶级和富裕人群规模的迅速扩大,或将推动中国成为全球第二大旅游市场。波士顿咨询公司30日发布的研究报告表示,2013年中国旅游市场占全球的比重将达到8%,超过日本成为全球第二大旅游市场。

  该研究报告预计,今后十年内,首次出行的中国游客每年将达到2500万人。到2020年,中国旅游市场占全球的比重将提升至14%,稳坐世界第二把交椅,但仍远远低于全球旅游业的冠军——美国。

  今后,会有越来越多的中国游客走出国门。报告预计,到2020年中国出境旅游人次将接近美国水平。届时,前往日本和韩国的国际游客中,将有超过四分之一的人来自中国;中国前往欧洲的游客人数将翻两番,中国还会成为北美的第三大游客来源国。

  上述预测,并非空穴来风。根据中国国家旅游局公布的数据,2010年中国国内旅游人数达到21亿人次,比上年增长10.6%;出境旅游人数达到5739万人次,增长了20.4%。

  在报告中,波士顿咨询公司将中产阶级的最低门槛定义为家庭年收入6万元人民币。根据这一收入标准,这家美国公司预计,2020年中国中产阶级以及富裕者的人数将达到4亿。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google